Найти тему

Как происходит эмиссия рублей?

Мы разобрались, что ЦБ не печатает рубли за доллары, и поступление валюты в страну никак не связано с эмиссией рубля.

Решение об эмиссии денежной массы в системе решает совет директоров ЦБ РФ. Эмиссия может происходить как в наличной форме, то есть буквальный денежный станок, а может быть и в безналичном виде через специальную банковскую систему.

ЦБ должен соблюдать баланс между достаточным объемом денежной массы в системе и инфляции, так как чрезмерная подпитка экономики деньгами спровоцирует рост цен. 

ЦБ не может на пустом месте производить эмиссию, для этого должны быть причины. Чем больше денег в системе, тем больше денег у потребителей и стимулов у производителей, которые транзакциями будут двигать экономику. Если в экономике есть признаки, что денег системе не хватает, ЦБ запускает печать.

Большая часть денег в системе — электронные цифры на банковских счетах, поэтому для примера возьмём именно этот вид денежных средств. 

Когда ЦБ понимает, что экономике нужно помогать свеженапечатанными деньгами, Банк России производит эмиссию. ЦБ в специальной системе указывает, что рублей в системе стало больше на определённое значение и зачисляет эту сумму на свой счёт. Затем Банк России запускает эти деньги через коммерческие банки. Те, в свою очередь, активно гонят эту ликвидность через кредиты в карманы населения и бизнеса. 

С физическими деньгами чуть сложнее, потому что нужно запустить печать денег. И наличность так оперативно не занести в систему.

Как ЦБ понимает, что пора запускать эмиссию 

Если население и бизнес начинают производить меньше товаров, работ и услуг, трат, и меньше платить налогов, чаще бегать в банки за кредитами, возникает ситуация, в которой экономика может начать сокращаться. 

Так как в банках денег не бесконечное количество, то и они, как по цепочке, начинают просить у ЦБ ещё ликвидности. Примерно в этот момент и происходит эмиссия.