На днях мне попалось на глаза объявление о вакансии в сфере права с таким вот названием. Не добавить, не убавить - радует хотя бы то, что кто-то из организаторов юридической торговли теперь начал называть вещи своими именами. А то раньше ведь как было: приходите вы на собеседование, заполняете анкету и вас тут же спрашивают: когда готовы приступить к работе?
Но, пардон, к какой именно? Вы же даже не поинтересовались какие дела соискателю приходилось вести в суде, чем он занимался на предыдущем месте, где трудился по специальности последние 5 лет и вообще… что всё это значит?
А ничего особенно, просто здесь от вас требуется не юридическая деятельность, а продажа юридической деятельности. Иск составить, да в суд сходить - это, братан, любой дурак сможет, а ты попробуй убеди жадных людей, что им вообще это нужно и что необходимо нанять для этого нашу контору за 30 000 рублей.
Такая практика сложилась давно, юрфирмы искали для работы «юристов» и брали в штат всех подряд, ибо это совсем не накладно - зарплата за описанный труд определяется так же как и в любых других продажах, то есть в процентном соотношении от «закрытой сделки». Теперь вот, особо «честные» ввели новую должность - «менеджер по продаже юридических услуг».
Глядя на такие ходы конём, мне становится стыдно не только за юристов, но и за человечество вообще, ведь в современных реалиях уже давным-давно ни для кого не секрет в чём именно заключаются обязанности так называемых продажников.
Попросту говоря, хороший продавец в мире маркетинга это тот, кто создаёт атмосферу дружественного общения с клиентом и успешно убеждает его в том, что купить именно это и именно здесь ему жизненно важно и необходимо прямо сейчас. Так продают всякие вещи, машины, квартиры и прочее имущество. Зачастую покупку оформляют в кредит, поскольку после того как восторженный покупатель в полной мере возжелает обладать впариваемым продуктом, нередко оказывается так, что денег у него в нужном количестве нет, а в связи с тем, что «добрый друг» (он же менеджер по продажам) уже невероятно сильно влюбил клиента в данную вещь, - последний не глядя подмахнёт все необходимые бумажки и следующие годы будет потихоньку выплачивать свою, виртуозно навязанную продажником, прихоть.
И применительно к рыночным отношениям вообще, тут сказать нечего, - людей, как говорится, насильно никто не заставляет, и раз уж им так хочется приобретать модное фуфло в долг - пожалуйста.
Но чёрт возьми, юридические услуги - это не дача, не машина и даже не айфон. Когда человеку нужна помощь - он за ней обращается и вы эту помощь оказываете. Иногда это написание одной жалобы, иногда суд, а иногда просто пара устных советов. И если вы качественно выполните свою работу, то клиент порекомендует вас своим знакомым. И это единственная форма продажи, которой должен придерживаться любой честный юрист.
Но если человек пришёл к вам за консультацией, а вы раздули для него воображаемую проблему и предлагаете её «решить», создавая тем самым ненужное «дело» из ничего, то вы господа не юристы и не менеджеры.
Вы - паразиты.