Центральный банк России может ввести отрицательные процентные ставки по определенным депозитам в долларах и евро, чтобы стимулировать использование других валют, особенно китайского юаня.
На фоне изменения курсов валют и нестабильной ситуации в экономике, важным является умение вести грамотный учет своих финансов и диверсифицировать источники дохода. Именно этому я вас научу в своем мини-курсе "6 шагов к умножению твоих денег". Только наведя порядок в финансах, можно думать об инвестициях, поэтому выпускники курса получают от меня крутой бонус.
По мнению Reuters, Западные санкции, которые заморозили около половины национальных золотовалютных резервов России на сумму 640 миллиардов долларов, а также разговоры об аресте замороженных активов, могут вдохновить другие банки в Азии и на Ближнем Востоке на переоценку своей собственной валютной политики.
По данным представителя Центрального банка России, одним из результатов введенных санкционных ограничений для валютного рынка стала тенденция к увеличению использования валют, альтернативных доллару США и евро, в частности, юаня.
Также эксперты банка прогнозируют, что увеличение спроса на золото и снижения роли доллара США и евро в качестве резервных активов.
По состоянию на конец 2021 года российский Центральный банк хранил 131,5 млрд долларов своих резервов в золоте, а оставшаяся часть резервов в размере 612,9 млрд долларов находилась в активах в иностранной валюте. По состоянию на 20 мая 2022 года резервы России сократились до 583,4 миллиарда долларов.
Новости о возможности введения отрицательных ставок по вкладам в валюте появились на фоне сообщений Центрального банка о снижении доли обязательств в иностранной валюте российских банков, поскольку клиенты активизировали снятие средств со своих валютных счетов, в то время как доля активов банков в иностранной валюте увеличилась.
По мнению Центрального банка, введение отрицательных процентных ставок по депозитам в долларах и евро ускорит переход от двух популярных валют. Отрицательные ставки могут ударить по корпоративным валютным депозитам в банках, но никак не скажутся на вкладах физических лиц.
В тоже время, несмотря на стремительное укрепление рубля и стабилизацию финансовой ситуации в России, снятие лимитов в размере 10 000 долларов на снятие денежных средств с валютных счетов гражданами России не подлежит пересмотру Центральным банком до сентября текущего года.
Данное ограничение было введено с первых дней проведения Россией специальной операции в Украине. Примечательно, что в конце 2021 года доля иностранной валюты в активах домохозяйств, включая акции и депозиты, составляла около 22%, и Центральный банк в то время не планирует эту долю снижать.
Стоит отметить, что эксперты рынка отзываются о возможности введения отрицательных ставок по валютным вкладам достаточно противоречиво. Причиной этого являются то, что введение отрицательных ставок укрепит курс рубля, что противоречит предпринимаемым в последнее время Центральным банком мерам по ослаблению рубля (снижение ключевой процентной ставки до 11% и снижение порога обязательной продажи валюты экспортерами).
Между тем, в последние месяцы наблюдаются значительные изменения в валютной паре рубль/юань. Так, курс юаня к рублю подскочил более чем на 1000% после начала специальной операции России в Украине. Это может свидетельствовать о том, что Китай и Россия укрепляют свои связи, стремясь ограничить влияние США на фоне растущей напряженности.
Торговля Китая с Россией в марте выросла на 12% в годовом исчислении, что быстрее, чем рост торговли России с остальным миром. Правительство России планирует к 2024 году увеличить товарооборот с Китаем до 200 миллиардов долларов (товарооборот между странами 150 миллиардами долларов в 2021 году).
По вашему мнению введет ли Центральный банк отрицательные ставки?
#финансы #инвестиции