Вы часто видели перегородки из оргстекла и различные изделия из прозрачного пластика - все они являются разными формами акрила или ПММА (Полиметилметакрилат). Также можно встретить названия термопластик, полимерное стекло и т.д. Существует множество сплавов, отличающихся по хим.составу, но в этой статье я попытаюсь рассказать, как обстоит дело с переработкой этих материалов в России в целом.
Если забить в поисковик "скупка оргстекла", то Вы обнаружите много компаний, которые готовы купить акрил по цене в средней 60 р/кг. Однако, если обратиться к менеджеру, он в первую очередь задаст вопрос, какой ПММА Вы предлагаете. Дело в том, что в первую очередь, оргстекло делится на 2 больших класса: экструзионное и литьевое. Очень часто их можно различить только по характерному пламени и текучести при горении. Экструзионный акрил стоит дорого, 15-60 р/кг. Литьевое почти никого не интересует и в России практически не перерабатывается. Однако в крупных объемах , от 1 тн , у Вас его тоже заберут за 1-3 р/кг. В своей работе я , в основном, сталкиваюсь с отходами ПММА от экранов ЖК мониторов. Причем часто встречается прозрачный полистирол, который визуально не отличить от ПММА. Для определения потребуется каждый раз проводить опыт с горением. Полистирол сильно дымит. При этом стоимость его от 25 р/кг. Но порядок переработки разный, смешивать эти материалы в производстве нельзя, приходится проводить ручную проверку каждого листа.
В связи с этими сложностями по определению состава материала, переработчики в России отказываются работать с обломками и дробленкой - никто не может гарантировать однородность состава.
Бытовые отходы ПММА, к сожалению, с мусорных полигонов не поедут на переработку, только на сжигание, в отличие от металла, бытовых приборов, стекла, которые уже начали отсортировывать и отправлять на ресайклинг.
На сегодня мне известны 2 крупных завода, которые могут принять на переработку и сортировку б/у оргстекло:
Рециклингпром в Подольске
ООО ПО ЭкоТехПром в Люберцах