Петра Котляервского давно забыли, памятник ему установили только однажды. А ведь он говорил:
"Кровь русского солдата, пролитая в Азии не менее ценна. Пули тут такие же смертоносные, как и на Западе".
40 ранений и завоевание Закавказья. Как же воевал удивительный генерал Петр Котляревский и как ему удалось выжить после тяжелейшего ранения?
Тактика Котляревского
Солдаты называли Петра «кавказским Суворовым» и «генералом-метеором». Действовал он в излюбленной манере Александра Васильевича. Атаковал неожиданно и всегда меньшими силами. Его отряд порой был меньше противника в десятки раз.
Так, во время войны с персами в 1805 году Котляревский в течение нескольких недель противостоял 20-тысячному персидскому отряду, располагая всего 493 саблями. Гонял он противника знатно. Атаковал быстро и тут же растворялся в ночи. Препятствий не замечал.
В 29 лет Котляревский получит генерал-майора.
Неожиданное решение
Когда из Москвы стали приходить тревожные слухи о взятии Москвы французами, турки и персы решили проверить на прочность российскую армию на Кавказе. Вопреки мнению главкома кавказской армией Николая Ртищева, который настаивал на занятии обороны, Котляревский решает не дожидаться нападения, а атаковать самим.
Корпусом в 2220 человек при 6 орудиях он нанес сокрушительное поражение 30-тысячной армии персов.
«Братцы! Врагов на одного из вас – десять, но каждый из вас достоин десяти… Идем и разобьем!» – говорил Котляревский своим воинам
Параллельно наведался и карабахскому хану, который учуял слабость России и решил поиграться в политику. Котляревский зашел в его покои с плеткой, размахивал ею и наорал на хана так, что правитель Карабаха извинился и передал русской армии обоз с боеприпасами и оружием.
Занизил потери противника
По итогам сражений с персами Котляревский написал реляцию в Петербург, что при незначительных потерях русского корпуса противник потерял убитыми примерно 1,5 тыс. человек.
На вопрос подчиненных, зачем он занизил данные потерь противника, Котляревский ответил:
"Зачем писать об этом, все равно в Петербурге не поверят"
На самом же деле убитыми и пленными персидская армия потеряла 9 тыс. человек.
Последний бой и тяжелейшее ранение
Для полного разгрома персов оставалось взять самую укрепленную цитадель – Ленкорань. Соотношение сил было 1 к 2,5 в пользу врага, однако Котляревский в приказе написал:
"Либо умрем, либо возьмем крепость. Русскому штыку никто и никогда противиться не может".
Во время штурма одного из командиров убило пулей. Котляревский повел всех за собой. Во рву он получил ранение в колено, а через мгновение две пули прилетели в голову – глаз был выбит, челюсть и череп – раздроблены.
"Гибель" командира только раззадорила бойцов. Через полчаса крепость была взята. Только на следующий день солдаты обнаружили тело Котляревского. Генерал сострил:
"Я умер, но все слышал и знаю, что персы проиграли!"
Вернулся с того света
Котляревский чудом выживет. После серии тяжелейших операций без наркоза хирург вытащит из лица генерала 40 раздробленных костей. Они будут храниться у Котляревского всю оставшуюся жизнь в шкатулке. Но к полноценной жизни он не вернется.
Заживать рана будет долго. Ночные крики, потеря сознания, горячка. Такой был путь к выздоровлению. На холодном воздухе генерал находиться не мог, поэтому купил домик в Феодосии. Там же и умер в 1851 г.