Один супруг может нарушить право другого супруга на совместно нажитое имущество, если:
- продаёт/дарит/арендует (отчуждает) совместное имущество;
- препятствует другому в доступе к общему имуществу и его использованию;
- препятствует другому в осуществлении своего права в отношении общего имущества;
- не разделяет расходы по содержанию общего имущества в случае, если супруги проживают раздельно и не используют общее имущество.
Что делать, если бывшая супруга продаёт совместное имущество? Отношения между бывшими супругами в вопросе совместной собственности регулируются ст. 253 ГК РФ (см. Определение ВС РФ от 14.03.2017 № 77-КГ16-17).
Если коротко: бывшей супруге ничего не мешает совершить сделку — продать, подарить или арендовать общее имущество. Но ей следует получить согласие другого сособственника (бывшего супруга) и отдать ему половину полученных от продажи средств.
Если она этого не сделает, бывший муж вправе обратиться к ней с иском о разделе совместно нажитого имущества и требовать половину дохода с продажи. В вопросе раздела совместно нажитого имущества много тонкостей. Читайте полную статью в блоге СберПраво.
А если, не дай Бог, планируете развод — обратитесь к специалистам в области права. Они точно знают, какие способы защиты права использовать, как разобраться в тонкостях возникновения и прекращения права собственности и т. д.