Найти тему
Живая Средняя Азия

Франкская кавалерия: как сражались предшественники западных рыцарей?

Обычно считается, что франкский майордом Карл Мартелл был так впечатлен арабской кавалерией в битве при Пуатье 732-го года, что решил создать у себя нечто подобное. Однако, арабские армии были преимущественно пехотными до середины 8-го века, и лишь после этого стали опираться на всадников. Поэтому второй причиной зарождения прообраза рыцарства считается начало распространения стремени, которое стартовало как раз в те времена. Всадник теперь держался на скакуне более успешно, что дало ему возможность наносить мечом и копьем более мощные удары без риска слететь на землю под действием инерции.

Так или иначе, франкская кавалерия была сформирована именно тогда, и только она является исторической предшественницей рыцарей эпохи крестовых походов и высокого средневековья. Как же сражались воины Франкского королевства?

Варварские государства Европы возникли в эпоху Великого переселения народов. Неудивительно, что долгое время каждый свободный человек являлся воином и мог быть призван королем для осуществления той или иной военной кампании. Но в 755-м году последний майордом франков и первый франкский король Пипин Короткий перенес время всеобщего сбора вооруженных сил племени на два месяца вперед. Мартовские поля стали майскими, что говорит об увеличении роли конницы – в начале весны для лошадей было недостаточно корма.

Карл Великий, его наследник и сын, провел новую реформу. При нем на войну отправлялись только те из свободных, кто имел достаточного размера земельный надел. А значит, был способен приобрести коня и все военное снаряжение, поскольку затраты на оснащение всадника выросли. Правда, для таких призывников перспектива военной добычи являлась главным стимулом для участия в королевском войске. А также способствовало дальнейшему накоплению капитала, что возвышало людей оружия над остальными свободными общинниками.

-2

Каждому из них следовало пройти первичную специализированную подготовку к сражению конным строем и верховой езде, а также поддерживать свои навыки на должном уровне в течение жизни. Поэтому из-за регулярных военных походов участники королевской рати со временем богатели. Крестьянство, напротив, беднело, сокращая свой земельный надел и переходя в зависимость к большим людям. В дальнейшем это привело к становлению феодализма и закрепощению большинства европейцев.

Но все это было потом. А первые из Каролингов получили в свое распоряжение достаточно внушительное по количеству и прекрасно оснащенное конное войско. В отличие от медленной пехоты, оно могло проходить в два раза большее расстояние – до 25-30 миль в день. И эта повышенная мобильность немало способствовала победам франков в любой войне.

Всадники Каролингов сражались на крепких и выносливых скакунах, которые были непригодны для верховой езды, но были способны к скоростному бегу на коротких расстояниях. Хотя, арабские скакуны были в цене, и ими велась активная торговля через Средиземное море. В качестве дополнительного оружия, они брали с собой позднеримские длинные спаты, которые в дальнейшем эволюционировали в еще более внушительные мечи-каролинги. Правда рыцарям более позднего времени они бы, в любом случае, показались маленькими ножиками.

-3

Но главным оружием всадника все-таки являлось копье. Когда еще не была известна тактика куширования, когда одноразовое копье лэнс зажимали подмышкой для большей пробивной силы. Кавалерия раннего средневековья атаковала копьями наперевес. Оружие либо держали перед собой на вытянутой руке, либо поднимали над головой и кололи. Для этого следовало доехать до противника на сравнительно небольшой скорости. Для большинства тогдашних врагов этого вполне хватало. Непокорные германские племена, балтийские славяне, викинги и венгры-кочевники были побеждены именно так.

В качестве доспеха применялась византийская лорика, но основной защитой все-таки была кольчуга. Первое время это была кольчужная рубаха, но затем ее длина выросла практически до колен. Руки на всю длину защищались эпизодически, снизу надевалось подобие плотной куртки – дублет из льна или овечьей шерсти. Для защиты головы надевался шпангенхельм. Щит круглой формы делали из дерева, обливая его кожей и периодически усиливая железом.

-4

Кавалерия Каролингов была «силами быстрого реагирования» и наводила ужас на каждого из своих врагов. Один из средневековых хронистов описывал прибытие франкской армии на войну с лангобардами так: «Железо заполнило всю равнину и отразило сияние солнца. Везде было железо, и от этого железа дрожали стены и мужество молодых, даже совет старых погибал перед всем этим железом».

#рыцари #средневековье #франция #германия #раннее средневековье #битвы #оружие