Безработица в апреле снизилась до нового исторического минимума в 4%, а номинальные зарплаты выросли на 21% в сравнении с апрелем 2021-го, сообщил Росстат. По мнению экономистов Альфа-банка, в России появляется больший спрос на труд в новых областях, а у существующих компаний еще не было времени для сокращений. Но в условиях отсутствующего технологического импорта им придется заменять инвестиции рабочими местами, а технологии — рабочими руками, говорится в записке. Безработица в России вырастет в ближайшие месяцы, но этот риск находится под контролем.
Экономика России в апреле снизилась на 3%. Промышленное производство действительно снизилось на 1,6% (по мнению экономистов, это незначительно), а основной вклад внесло падение в транспортной отрасли (на 5,9% год к году) и особенно в розничной торговле (оборот сократился на 9,7%). При такой динамике в мае падение ВВП составит уже 5% в сравнении с маем 2021 года.
Спад экономики продолжится, учитывая то, что Евросоюз согласовал частичное эмбарго на импорт российской нефти, считают они. По оценкам Альфа-банка, в 2021 году Россия заработала на экспорте нефти и нефтепродуктов в ЕС около $80 млрд, и запрет ЕС может привести к снижению экспортных доходов на $50 млрд (Bloomberg прогнозировал снижение на $22 млрд), если не получится найти альтернативные рынки.
Растут риски, связанные с сокращением кредитования, указано в записке. Сужение возможностей потребления будет способствовать уменьшению займов: динамика розничного кредитования останется слабой в мае после снижения на 0,2% в апреле относительно марта, считают экономисты. Они указали также на опасность сокращения ипотечного кредитования, т.к. ипотека была главным драйвером экономического роста в предыдущие годы и поддерживала двузначный рост цен на недвижимость в последние два года. В такой ситуации «разворот настроений» в строительном секторе может усилить глубину кризиса, а это будет очень негативным сценарием, которого необходимо избежать, заключают экономисты.