Найти тему
FinBuilding

Инвестиционный портфель в июне. Переосмысляю и меняю стратегию.

Все, что я думаю о инвестициях в России в нынешнее время, будет в этой заметке. Все описанное далее - является моим личным субъективным мнением, основанным на том опыте, который я проживаю.

Правде в глаза

Начну я с самой неприятной и болезненной темы. Темы, которую я больше не могу обходить стороной, и выводы которой проще 1 раз принять и осмыслить, чем продолжать избегать и ждать чуда.

Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ), Национальная Ассоциация Участников Финансового Рынка (НАУФОР), Национальная Финансовая Ассоциация (НФА), Ассоциация Международных Инвестиционных Консультантов и Советников (АМИКС), Ассоциация Развития Финансовой Грамотности (АРФГ), а также НРД и, разумеется, Московская и СПБ биржи - не встают на сторону нашей защиты, защиты наших активов, прав собственности и права распоряжаться своими активами, не отстаивают наши интересы в международных судах, не борются за наши интересы.

Какие-то действия, возможно, предпринимаются. И какая-то работа, возможно, ведется. Ведь сложно себе представить, как большинство из них продолжит работать в том случае, если ситуация никак не исправится.

Но я исхожу из того, что за все это время я не видел ни одного сообщения о каких-то конкретных действиях. Скажем, СПБ Биржа в лице Романа Горюнова заявляла, что все эти 2 месяца вела активную работу с Euroclear по решению ситуации с замороженными активами клиринговой компанией, а далее и нашим российским ЦБ.

Но, видите ли в чем штука, вот есть я, и я говорю - я каждый день на протяжении всех осмысленных лет своей жизни веду активную работу по развитию всей российской экономики. Как вам такое? Вероятно, никак. Вы же не знаете, что в действительности я делал, делаю и продолжу делать. Это просто слова, не подкрепленные фактами.

И вот с этой точки зрения, я для себя делаю следующий вывод - те, кто должны нас защищать и наши интересы отстаивать, их не защищают и не отстаивают. Те, кто могут реально решить ситуацию (поскольку они эту систему создавали с нуля у себя на коленке, а значит могут ее и переделать) - не решают.

Есть масса различных структурных решений, которые могут изменить эту ситуацию. Можно доказать европейским регуляторам в судебном и досудебном порядке, что активами владеют частные инвесторы. Можно создать отдельный расчетный депозитарий, отдельно в дополнение к НРД, который не будет обрабатывать интересы государства (то, что является мишенью в борьбе), а будет учитывать права собственности именно частных инвесторов - что-то вроде ЧРД, Частный Российский Депозитарий. Есть и еще один рабочий вариант, о котором чуть позже.

В общем, можно как показать европейским регуляторам тот факт, что они грубо и прямо нарушают права частной собственности, что вводимые и принимаемые санкции (вопреки условию) наносят удар в первую очередь по населению России, и активно оспаривать такие решения, так и совершать структурные изменения, переделывая фондовый рынок таким образом, чтобы он обслуживал интересы частных инвесторов и бизнеса.

  • Кстати, реальным долгосрочным решением большинства структурных проблем является система владения активами (читайте, фондовый рынок), основанная на блокчейне. Но до этого нам как до Китая пешком.

Скажем, санкции на банки, то, с чего все началось - бьют в первую очередь по клиентам банка, то есть по частным лицам. Разве нельзя это оспаривать? Разве банки пытались это оспаривать? Можно же было разделить операции на физиков и гос.корпорации, таким образом, чтобы иностранные структуры видели - вот тут обычные люди, им обрабатываем все поручения, а вот тут те, на кого мы ориентировались. Как минимум - это видно по суммам. Но все попали под принцип коллективной ответственности, согласно которому получили коллективные последствия.

Вместо этого клиентов брокеров отправляют в паломничество. Вместо этого наши активы, купленные за наши деньги, с которых нами уплачены налоги, обособляют на неторговых счетах по решению российского ЦБ. Вместо этого обсуждается возможность сократить период оценки средней цены акций до 6 месяцев и меньше, чтобы компании могли дешевле выкупить свои же акции и уйти с рынка, а инвесторов оставить с убытками (инициатива НАУФОР). Вместо этого ЦБ говорит о том, как сильно российская экономика, находящаяся в процессе глобальной структурной перестройки, нуждается в инвестициях в частные российские компании.

Поясню, что я говорю не о морально-эмоциональном аспекте данного вопроса, не о том, кто хороший, а кто плохой, кто прав, кто виноват. Я не осуждаю. Я говорю о том фундаментальном выводе, который я сделал для себя, чтобы дальше совершать действия и вообще понимать, как и что делать.

Мой вывод таков - я потерял все доверие, накопленное за годы инвестиционной практики. Я не вижу, чтобы в нашей стране была цель сформировать средний класс, основой которого являются накопления в активах, то есть капитал, доли в бизнесе (а вовсе не уровень заработной платы и ежемесячных трат, как это видит Правительство).

На что я могу рассчитывать в таких условиях?

Ну, во-первых, как уже сказал, я могу рассчитывать на то, что вышеописанные организации в большинстве своем напрямую заинтересованы в зарабатывании денег. И их дальнейшие заработки напрямую связаны с моими интересами, а значит я могу сохранять надежду, что они все таки будут тем или иным образом реально менять ситуацию.

Во-вторых, в компаниях есть мажоритарии, которые находятся в такой же ситуации, что и мы. А потому я могу рассчитывать на то, что они захотят сохранить ценность своих активов и этот их интерес автоматически закроет мои проблемы. Но об этом чуть позже.

В-третьих, может сыграть временной фактор. Проблема носит массовый характер, затрагивает интересы многих. Возможно, я это допускаю, что сейчас не предпринимается каких-либо активных действий, направленных на решение существующих проблем, поскольку ситуация постоянно меняется.

  • То есть, по прошествии какого-то времени, когда все успокоится и устаканится, ситуацию начнут решать, так как будут видны все варианты, решения и выходы. И можно будет принимать адекватные разумные меры по восстановлению прав собственности со всеми вытекающими.

Как уже сказал, есть структурные решения, которые могут вернуть нам все прежде имеющиеся инвестиционные возможности.

Объединяя все три надежды в одну, я остаюсь в рынке. Но, до тех пор, пока ситуация реально не начнет решаться, пока не начнутся реальные действия, направленные на удовлетворение интересов частных инвесторов в России - я закрываю вопрос доверия и готовлюсь к худшим сценариям.

  • Наконец, в довесок к этим трем, есть еще одна вероятность - это снятие санкций и откат системы к прежнему устройству тогда, когда ситуация на Украине будет закончена и начнется бюрократической процесс.

В пользу этого варианта, уже основываясь на фактических данных, будут те разрушительные процессы для мировой экономики, что наступили из-за санкций. Многим странам, включая ЕС, выгоднее отказаться от жестких ограничений, чтобы вывести экономику своих стран из рецессии, которая, на мой взгляд, уже наступила. Это не отменяет перемен в глобальном рынке капитала, но минимизирует ущерб на то время, пока вся мировая торгово-финансовая система будет перестраиваться на новые рельсы.

Реальный выход

На конференции той самой НАУФОР, директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Лариса Селютина сказала следующее:

1. После введения санкций в отношении НРД, который проводит все биржевые и большую часть внебиржевых расчетов, время централизованного выхода на другие иностранные рынки закончилось.

2. Финансовые компании - банки, брокеры, УК - должны сейчас внимательно оценивать свои риски и двигаться своим путем, не надеясь, что регулятор решит все их проблемы. Наступает время децентрализации.

Переводя на русский, история такая. Есть Euroclear, тот самый. Euroclear работает с НРД. НРД работает с биржами. Биржи работают с брокерами. Брокеры работают с частниками. Таким образом, для Euroclear нас, частников, просто не существует. У него нет обязательств перед нами, все получаемые им деньги (дивиденды) являются обезличенными - он не знает кто из нас сколько должен получить, кто из нас каким количеством активов владеет, и вообще ничего о нас не знает. Это централизация.

Лариса Селютина предлагает брокерам, в том числе, отказаться от централизации и прорабатывать свои прямые выходы на зарубежные рынки. Таким образом цепочка значительно сокращается и в случае чего брокер сможет предоставить список своих клиентов ближайшему контрагенту, мол, смотрите-проверяйте, подсанкционных людей в списке владельцев активами нет. Ну и прямой доступ к зарубежным площадкам, в обход Московской и СПБ Биржи.

Весь вопрос в том, будут ли брокеры этим заниматься. Подобный опыт имеется у Финам, но я возлагаю надежды на Тинькофф - во-первых, так как TCS Group признан одним из лучших в сфере IT-банкинга; во-вторых, TCS Group недавно получил лицензию на оказание брокерский услуг (напомню, что такие лицензии были у Тинькофф, то есть российской дочки, а не у головной компании); в-третьих, пока это единственный брокер, который сказал, что подключил своих юристов к решению проблем с замороженными бумагами (да, то же пока только слова, но надежда теплится).

В любом случае, то, что озвучила Лариса, может стать реальным выходом в сложившейся ситуации и решить все наши проблемы. Но не стоит ждать, что решения будут быстрыми, все это вполне может затянуться на несколько лет.

Ну а теперь отойдем от системных рисков и проблем, и перейдем непосредственно к российскому рынку.

Общая ситуация

Кто давно читают мой блог должны помнить, что я говорил в тот период, когда на российском рынке торги не проводились. Для тех, кто не читал, повторю: исторически после сильных обвалов наш рынок проводил около полугода на тех уровнях, куда он упал, то есть консолидировался на нижних границах.

Затем, по мере решения системных проблем и перехода экономики в новый бизнес-цикл, начиналось плавное восстановление рынка, которое в итоге приводило к обновлению предыдущих исторических максимумов.

Я приводил графики и конкретные примеры, показывал, как это происходит.

Что же мы наблюдаем сейчас?

IMOEX. Источник: Tradingview
IMOEX. Источник: Tradingview

Если абстрагироваться от тех самых системных проблем, происходит ровно то, что я прогнозировал - рынок отстаивается у нижних границ в течении 75 торговых дней, то есть почти 3 месяца.

Вчера я опубликовал статистику Московской биржи, в которой мы видим следующую картину: основным покупателем на российском рынке в настоящий момент является частный инвестор.

А теперь смотрите:

На первом графике - объем торгов акциями на Московской бирже с мая 2020. На втором графике - Индекс Московской биржи (IMOEX) также с мая 2020. Переключайте слайды вперед-назад пока не увидите закономерность.

Логично, что при отсутствии иностранного капитала, а также при всех рисках, сложностях и трудностях, частному капиталу крайне сложно развернуть рынок вверх.

  • Если бы более 20 триллионов рублей с депозитов перешли в рынок - мы бы увидели такие высоты, которые никому и не снились. Но для этого нужно как минимум доверие, а с ним проблемы, как уже писал.

Торговые объемы год к году значительно сократились. Рынку не хватает ликвидности.

Обещанный в период простоя триллион из ФНБ ушел с рынка и больше не появлялся, хотя за тот же май ФНБ пополнился более чем на 1,4 триллиона рублей от экспорта. Оглашенный план по покупке акций российских компаний в ПФР более не поднимался и даже не начинал реализовываться.

Многие компании, в частности те, что имеют иностранную прописку (Globaltrans, РусАгро, Polymetal, X5 Group и т.д.) - чисто технически не могут проводить байбек и поддерживать котировки выкупом акций, из-за проблем с Euroclear.

Таким образом, для полноценного разворота всего российского рынка пока не хватает драйверов и факторов, внешний новостной фон продолжает оказывать давление, внутренний новостной фон - продолжает подрывать доверие.

В качестве прежде оглашенных мной потенциальных драйверов, значились банковские депозиты под высокую процентную ставку - большая их часть будет закрыта в июне. Какая-то часть сохранится под более низкий процент, другая часть может быть переведена на фондовый рынок.

Субъективно, не верю в то, что это окажет сильное влияние. Объективно - влияние может быть сильным, а может не быть. Ждать осталось недолго, скоро все сами увидим.

Дивиденды в приоритете

Следующее, что стоит отметить - наш рынок остался дивидендным, а высокие дивиденды до сих пор драйвят рынок. Но, все таки, с поправкой на влияние новостного фона и событий.

Кто объявил дивиденды?

  • Мосэнерго - 0,22 рубля на акцию или 11,74% на момент объявления.
  • ТГК-1 - 0,00113 рубля на акцию или 12,63% на момент объявления.
  • ОГК-2 - 0,097 рубля на акцию или 16% на момент объявления.
  • Роснефть - 23,63 рубля на акцию или 5,89% на момент объявления.
  • Газпром - 52,53 рубля на акцию или 19,17% на момент объявления.
  • Сургутнефтегаз (префы) - 4,73 рубля на акцию или 13,48% на момент объявления.
  • Газпром нефть - 56 рублей на акцию или 13% на момент объявления.
  • Интер РАО - 0,24 рубля на акцию или 7% на момент объявления.
  • Ростелеком - 4,56 рубля на акцию или 5% на момент объявления.

Я специально выделил эти компании в отдельный блок.

Также, дивиденды объявили МТС, Сегежа, Татнефть, Селигдар, Positive Technologies, Новатэк и т.д. Обо всем этом я писал.

Но, за исключением МТС, дивиденды всех остальных частных компаний дают малую доходность в процентах, уступающую банковским вкладам.

А вот список выше - это квази-государственные компании. И глядя на доходность лично у меня возникает вопрос: кто же так хочет перенаправить частный капитал из иностранных активов и российских частных компаний в российские около-государственные компании? Быть может тот же субъект, что решил обособить иностранные активы и не дает российским компаниям с иностранной юрисдикцией выводить валюту на иностранные счета для выплаты дивидендов?

Тут я поясню, что в большинстве этих компаний менеджмент и руководство не воспринимают частных инвесторов и не считаются с их интересами. А нынешние объявленные дивиденды не гарантируют таких же выплат в будущем. То есть, эти компании никогда не были в фаворе у широкого круга частных инвесторов (по-крайней мере до 2020 года).

Тем не менее, именно эти активы в связи с дивидендами показывают лучшую динамику котировок и, фактически, удерживают весь рынок "на плаву".

В перспективе, в случае решения большинства проблем через 2-3 года (о которых я много писал прежде, что это мой личный минимальный инвестиционный горизонт сейчас) - к дивидендным выплатам вернутся и все другие компании, которые в этом году были вынуждены отменить выплату, чтобы иметь на счетах кэш для решения существующих проблем и банальной страховки.

Возможно, какие-то компании все же объявят дивиденды в конце этого года (опять же, читай выше, не менее 6 месяцев консолидации).

Со дна постучали

Ну и та самая боль всего российского инвестиционного сообщества - динамика расписок иностранных компаний, основная часть бизнеса которых находится в России.

Недавно, как большинство я уверен видели, на новостях о попадании НРД в SDN-лист, эти активы нещадно сливали.

Стоит ли говорить, что эти компании - это самый эффективный бизнес в России? Стоит ли говорить, что эти компании сейчас зарабатывают хорошие деньги на той ситуации, что происходит внутри страны и в мире? Стоит ли говорить, что проблемы этих компаний не столь существенны, как проблемы российского нефтегаза, банковского сектора и многих других компаний, оказавшихся под санкциями?

Почему же их сливали и, видимо, продолжают распродавать?

Во-первых, как мы уже увидели, рынок по-прежнему смотрит на дивиденды. Акции Лукойла, например, так же просели и им не хватает силы, чтобы отрасти, по причине переноса решения о дивидендах на вторую половину года.

Без дивидендов большинство не готово держать эти компании, а компании не способны технически произвести выплаты из-за всех ограничений Euroclear, а также ЦБ и Минфина.

И пока не понятно, когда эта ситуация будет решена.

Во-вторых, как уже сказал, НРД попал в SDN-лист. ЦБ поспешил нас успокоить, мол, это событие никак не влияет на валютные переводы. Но, вполне возможно, повлияет на невозможность расконвертировать расписки в акции (ведь какая-то их часть хранится в НРД), о чем ЦБ, конечно, не говорит.

С этим пока не понятно. Каких-то конкретных рисков, потенциальных и реализованных, не называется.

Но если говорить о расконвертации и честном отношении к частным инвесторам, то... Даже если нельзя провести расконвертацию, можно выпустить новые акции, раздать их всем владельцам расписок, а расписки признать недействительными. Такого еще никогда не было, но технически это не является чем-то сложным и невозможным.

Какие есть варианты?

Вариант первый, тот, что сейчас реализуется - это ничего не делать и ждать. Падение акционерной стоимости - это проблема для компаний и акционеров, но не самая главная проблема для бизнеса из всех имеющихся.

При условии того или иного решения глобальной ситуации, котировки достаточно быстро отыграют все потери и произойдет переоценка, ведь эти компании сейчас стоят неадекватно, несправедливо и неоправданно дешево.

Кроме этого, решение глобальной ситуации подразумевает возврат к выплате дивидендов, а также техническую возможность проводить обратный выкуп и погашение ценных бумаг.

Вариант второй - редомициляция, то есть перерегистрация компаний с иностранной юрисдикции в российскую, конкретно - в так называемые "российские офшоры".

Это рабочий вариант даже при условии того, что у компаний были все основания изначально регистрироваться в иностранной юрисдикции (я говорю о многолетнем опыте бизнеса в России, читайте между строк).

Но есть проблема - после регистрации в России эти компании сразу станут мишенью для санкций. Хотя, надо признать, что санкции на них так и так могут наложить, ведь они ведут бизнес в России, а для наших западных "партнеров" этого уже достаточно.

И все же, если мы говорим о перерегистрации в России, то для обеспечения прав акционеров и, скажем так, юридической безопасности бизнеса, наши власти предложили вариант суперголосующих акций.

Акции будут доступны международным непубличным АО, регистрирующимся в "русских офшорах". И такие акции смогут давать большее (решающее) право голоса.

Проблема в том, что речь идет о непубличных компаниях. Но, возможно, такое решение предоставят и публичным компаниям.

А иначе, что называется, вспомните историю Магнита в 2017-ом и подумайте, хотите ли вы взять на себя тот же риск в X5 Group, например, или в РусАгро.

Вариант третий - это разделение бизнеса на российский и не российский. Этот вариант обсуждался в Polymetal, но неприменим к Globaltrans, РусАгро и тем компаниям, чьи активы в большинстве своем находятся в России. Просто невозможно разделить бизнес на две части.

Вывод:

Так или иначе, в вопросе расписок остается просто ждать и по возможности сохранять свои нервные клетки. Надеюсь, что все паникеры продали все, что хотели, и перестанут давить на цену.

Также, есть вероятность давления на котировки со стороны иностранных резидентов на фоне расконвертации расписок в акции. Возможно, есть обходные пути для инорезов, которые позволяют продавать замороженные активы.

Наконец, ЦБ повысил доступный ежедневный объем для продажи расконвертированных бумаг с 0,2% от доли сразу до 5% для российских резидентов. Возможно, это также усиливает давление продавцов.

Главный риск.

Ну а теперь я хочу обозначить самый главный риск, который в нынешних реалиях есть во всех расписках, но также он есть и в акциях (Интер РАО и т.д.) - этот риск касается того, что многие компании могут пожелать выкупить свои бумаги с рынка и, тем самым, закончить свою публичную историю.

Тут я признаю собственное бессилие в плане аналитики. Многие компании продолжительное время вели активное взаимодействие с миноритариями и рынком, формировали доверие и улучшали корпоративное управление.

Риск ухода таких компаний не прогнозируется и, в то же время, он вполне может реализоваться. Все будет зависеть от решений СД.

Лично я собираюсь покрывать этот риск тем, что те компании, что останутся, по мере решения проблем отыграют потери в капитализации и существующие/вероятные убытки в моем портфеле.

Стратегия и портфель

Будем считать, что свой глобальный взгляд по рынку и инвестициям в России в настоящее время я смог передать, так что теперь можем перейти к сути.

-6

Это мой портфель на 07.06.22.

В тот же день я сделал то, что зарекался не делать. Моя ФПБ (финансовая подушка безопасности) состоит из двух частей - одна, наибольшая, хранится в наличной валюте дома, вторая, малая, рассчитана на закрытие финансовых проблем, равных расходам семьи за 1 месяц.

Так вот из малой части я вытащил половину и докупил почти все расписки из тех, которые уже были в портфеле (писал об этом в Telegram-канале), а также Новатэк.

Моя стратегия подразумевает покупку того, что сильно потеряло в цене, при условии, что бизнес продолжает существовать и в целом в бизнесе все хорошо (усреднение). Конкретно у этих компаний в бизнесе или все нормально (Polymetal, EMC, X5 Group), или все отлично (та же РусАгро, Ozon, Globaltrans). Широкий охват = диверсификация.

Проблемы, как мы уже поняли, не в бизнесе, а в праве владения и распоряжения активами, возможности получать дивиденды и т.д. То есть структурные проблемы финансовых активов.

Я ни в коем случае не призываю повторять за мной. Эти риски лично я беру на себя в надежде на добросовестность и порядочность СД компаний, разумность регулятора и активность всех профессиональных участников финансового рынка России в решении существующих проблем в интересах частных инвесторов. То есть с условием исполнения одного из позитивных сценариев. Но увеличивать эти риски еще больше я уже не собираюсь, равно как и закрывать убытки на 28% (доли расписок в портфеле) капитала.

Что касается акций американских компаний, то риск уже реализовался и часть активов обособлена от других де-юре, заморожена де-факто. Остается риск, что ту же самую манипуляцию, что была проделана Euroclear, совершат и другие иностранные участники в оставшейся депозитарной цепочке.

Если этот риск реализуется - тогда все иностранные активы будут заморожены. Пока же, по ним будут выплачиваться дивиденды и блокировка не грозит.

Но с учетом риска и наличия долларового кэша на счету (вся денежная позиция - это доллары), я решил докупать те активы, что сильно потеряли в цене на коррекционном движении на западных площадках.

Единственное что, мне кажется, что по многим акциям мы увидим уровни ниже, поскольку системные проблемы в США нарастают и должны разрядиться в финальный обвал на фондовом рынке. Так что основной расчет я делаю на то, что будет возможность купить дешевле качественные активы.

Российские бенефициары

Вы просили рассмотреть не только проблемы и проблемных эмитентов, но и затронуть вопрос того, кто из российских компаний выигрывает от всего происходящего.

На данный момент я вижу лишь 1 компанию на российском рынке, которая выигрывает на все 100% от происходящего, быстро растет, имеет постоянный контакт со всем рынком и всеми миноритариями, и которую обойдут стороной любые санкции, любые ограничения и т.д. - это Positive Technologies (ищите заметки-обзоры в блоге).

Единственный минус - это то, что компанию вряд ли пустят на развитые рынки. Так что потенциал ее роста ограничен российским рынком, рынком СНГ и рынками дружественных стран.

Но, во-первых, этот предел роста еще не достигнут и потенциал масштабирования клиентской базы остается большим. Во-вторых, компании не требуется "захватывать" весь мир, чтобы быть успешной и зарабатывать деньги.

Вторая наиболее очевидная идея - это Сегежа (Segezha Group, опять же, все обзоры были прежде, ищите в блоге). Конкретно сейчас у компании есть хорошие перспективы по выкупу активов иностранных компаний, уходящих из России, за смешные деньги. Таким образом бизнес может в короткие сроки быстро и с наименьшими затратами масштабироваться.

Из минусов - отказ европейский и американских покупателей от российских товаров в тех категориях, что производит и экспортирует Сегежа.

Но, опять же, есть рынок Азии, а также рынки дружественных стран. А продукция Сегежи крайне востребована и всегда останется востребованной во всем мире.

Наконец, мне нравится Новатэк, несмотря на ограничения в поставках импортного оборудования для строительства проектов и сложности по продаже СПГ.

Вообще, СПГ выигрывает у трубопроводного газа, что логично, ведь он может транспортироваться морскими судами или ж/д-путями. Так что я не думаю, что у компании в долгосроке будут какие-то проблемы со спросом.

В схожей ситуации находится Лукойл (обзор был в понедельник, 06.06.22, по нефтегазу, там все факты). Причем Лукойл может как объявить высокие дивиденды во второй половине года, так и проводить байбек.

Но с учетом проблем и рисков, эти идеи не самые неочевидные.

Тем не менее, эти четыре компании в перспективе 3-5 лет почти наверняка увеличат свои финансовые потоки и размер дивидендных выплат.

И первые две - это мой план на ближайший год. Я планирую наращивать доли PT и SG до 7-8% от портфеля каждую, что учитывая размер существующих долей в денежном выражении, а также тот факт, что весь кэш я либо уже пристроил в активы, либо конвертировал в валюту - займет у меня оставшиеся месяцы 2022 года, ведь инвестирую я теперь уже из тех денег, что зарабатываю и могу откладывать.

  • И пока эта цель достигается, можно будет спокойно анализировать происходящие изменения на рынке в целом и в отдельных компаниях в частности.

Наконец, последнее, что я думаю о своем портфеле - это квази-государственные компании, от которых я собираюсь избавляться по мере выхода в бумажный плюс.

Мне не нравится позиция ЦБ, склоняющая российских инвесторов к активным инвестициям именно в такие компании. Не нравится бизнес этих компаний, менеджмент этих компаний, отсутствие контакта с миноритариями, доминирование государственной воли в бизнес-решениях и корпоративных решениях и т.д.

В общем, как и писал прежде, если около-государственные компании - это все, что мне останется на российском фондовом рынке, я просто заберу деньги (те, что останутся) и запущу тот бизнес, которым давно хотел заняться.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

#инвестиции #финансы #фондовый рынок россии #рынок акций рф #инвестиционный портфель