Стопа — сложный по строению орган, предназначенный для опоры и амортизации при ходьбе. Выделяют два свода стопы — продольный и поперечный. Продольный свод выражен намного больше поперечного, и выполняет роль пружины, смягчая толчки при ходьбе и беге.
Плоскостопие - самый частый вид деформации стопы. Оно выражается в уплощении одного или всех сводов стопы. В зависимости от того, какой свод стопы изменен, плоскостопие бывает продольным, поперечным или продольно-поперечным.
Основная опасность плоскостопия это нарушение функции амортизации. Интенсивные вибрации тела во время бега или ходьбы в норме должны смягчаться именно стопами. А при плоскостопии они не гасятся стопой, а передаются на тазобедренные суставы и позвоночник, повышая на них нагрузку.
У всех детей до 5 лет есть физиологическое плоскостопие. Оно связано с тем, что нога ребенка еще растет и формируется. Поэтому до этого возраста диагноз плоскостопие не ставится.
Врожденное плоскостопие встречается редко и составляет около 3% случаев. Практически всегда болезнь приобретается на протяжении жизни.
Причины плоскостопия:
- избыточная масса тела
- малоподвижный образ жизни
- перегрузка стоп (длительное нахождение в стоячем положении)
- ношение узкой обуви, на высоком каблуке
- ослабление мышц
Диагноз ставится на основании результатов рентгенографии.
Выделяют три степени плоскостопия:
- Первая степень - высота свода стопы составляет до 35 мм, деформаций стопы нет.
- Вторая степень - высота свода стопы до 24 мм, могут появляться признаки деформирующего артроза.
- Третья степень - высота свода стопы не превышает 17 мм, всегда есть признаки деформирующего артроза.
Последствия плоскостопия.
1. Плоскостопие даже на ранней стадии чревато болями и тяжестью в ногах, быстрой утомляемостью.
2. Проблемы с позвоночником, нарушения осанки.
3. Остеохондроз — болезнь, поражающая межпозвонковые диски и хрящи.
4. Сколиоз — искривление позвоночника в стороны относительно оси тела.
5. Синдром позвоночной артерии — спазм позвоночной артерии мешает тканям мозга обогащаться кислородом, что вызывает частые головные боли.
6. Пяточная шпора.
7. Остеопороз — изменение тканей кости и ее плотности.
8. Артроз коленного сустава.
9. Вальгусное искривление большого пальца стопы, или «косточка». В тяжелых случаях течения болезни, при серьезных деформациях пальцев, сильных болях пациентам показано хирургическое лечение.
10. Варикозное расширение вен. Возникает в результате нарушения кровотока в нижних конечностях.
Профилактика плоскостопия
Полностью обратимы изменения лишь в самом начале заболевания или в детстве, когда стопа еще не до конца сформирована. Обычно для этого используются специальные упражнения для стоп. В более запущенных случаях требуются препараты, которые снимают боль и напряжение, курсы массажа, специальная обувь и стельки, а иногда и хирургическое лечение.
Самым эффективным средством профилактики является общее укрепление организма, достаточная двигательная активность.
Крайне полезно летом ходить босиком по земле, камням, траве. Можно приобрести специальные ортопедические коврики с разным покрытием.
Заниматься ЛФК, делать массаж стоп.
Если у вас или вашего ребенка есть нарушение осанки, сколиоз, вальгусная установка стоп, боли в спине, протрузии или грыжи межпозвонковых дисков – записывайтесь на бесплатную консультацию:
VK: https://vk.com/id231716909
Телеграм – канал: https://t.me/netbolivspine
Автор статьи: Цветкова Светлана Альбертовна, врач – педиатр, семейный врач, специалист по лечебной физкультуре и массажу, автор книги «Как быть мамой или инструкция для чайников», соавтор книг «Жизнь без диабета» и «100 советов по здоровью и долголетию» 8 том. Автор уникальной онлайн-школы «Здоровый позвоночник-счастливая жизнь».
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.