Найти тему
Пенсионный омбудсмен

Минфин честно показал доход Фонда национального благосостояния и индексация пенсий стала казаться мизерной

Только пять месяцев этого года совокупный объем дохода Фонда национального благосостояния, полученный от размещения средств в разрешенные финансовые активы, составил 11 518,6 млн. рублей. Общий объем средств Фонда равен 12,5 трлн рублей. Отдельный доход за май 1,47 трлн рублей. Об этом на своем официальном сайте проинформировал россиян Минфин.

Стоит отметить, что аналогичные сведения Минфин на своем сайте выкладывает на регулярной основе, однако почему-то они не особо афишируются представителями Минфина при комментировании экономической ситуации.

Минфин детально показал и куда пошли эти деньги. Получается, что большая часть этого дохода ушла на формирование Фонда национального благосостояния» средства в иностранных валютах, а остальное было потрачено на приобретение акций и облигаций, в том числе были приобртены облигации ПАО Сбербанк, РЖД, Аэрофлот, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, компании «Российские автомобильные дороги» и т.д.

Кстати, абсолютно мне не понятно для чего было переводить эти средства продолжать формировать в долларах и евро.

По итогам пяти месяцев объем ликвидных активов ФНБ составил эквивалент 9 229 668,4 млн. рублей или 146 276,3 млн. долл. США. Эти средства находятся на банковских счетах в Банке России.

Более подробные статистические данные по операциям со средствами ФНБ размещены на официальном сайте Минфина России в разделе «Фонд национального благосостояния».

Конечно здорово, что ФНБ получил столь "упитанную" прибыль, однако есть тут и печальный момент.

Согласитесь, что сумма в 550 млн рублей, которая потребовалась государству для проведения 01 июня 2022 года индексации пенсий, пособий, МРОТ, МПМ и заработных плат, в сравнении с доходом ФНБ ничтожно мала?

создано автором
создано автором

В таком случае, возникает закономерный вопрос, почему при наличии такого дохода в ФНБ, средства которого могут расходоваться на проведение индексации, государство не захотело достойно поддержать неработающих пенсионеров и проиндексировать их пенсии на больший, чем 10% размер, а военных и работающих так вообще лишило индексации?

Как считаете? Достойны ли пенсионеры увеличения размера индексации пенсий за счет средств ФНБ или эти средства необходимо направлять на другие цели, которые никак не связаны с поддержкой социально-незащищенных слоев населения?

Если поддерживаете мнение автора, то не забывайте нажимать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!