Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

«Мефистофель и Маргаретта»: двойная статуя музея Салара Юнга

Эту скульптуру, скорее всего, больше всего фотографируют в музее Салара Юнга в Хайдарабаде, Индия. Гипнотическое изваяние, названное двойной статуей «Мефистофель и Маргаретта», была вырезана из цельного ствола смоковницы и имеет два отдельных изображения на противоположных сторонах статуи.

Если смотреть на статую с одной стороны, то кажется, что в комнату заглядывает мужчина в плаще с капюшоном, высокомерно выпятивший грудь. С другой же стороны мы видим скромную женщину со слегка наклоненной головой, держащую в руках ветку.

Сценическая экспрессия скульптуры раскрывается по-настоящему, когда за мужской фигурой стоит зеркало, создающее впечатление, что женщина стоит за мужчиной. С одной стороны он изображает надменного и злого Мефистофеля, а с другой — кроткую Маргаретту.

-2

Любители литературы сразу поймут, кого представляют эти контрастные фигуры. Известный как Мефистофель и Маргаретта, завораживающий дуэт явно является главными героями культового « Фауста » Гёте 1808 года, классической битвы между добром и злом.

С его большими усами и дьявольской ухмылкой мужская фигура явно Мефистофель, более известный как дьявол. Подписав пакт кровью, Фауст заключает первоначальную сделку с дьяволом, которая заканчивается ужасными последствиями убийством и вечным проклятием, когда он влюбляется в Гретхен, она же Маргаретта.

-3

В классической трагедии Фауст следует за дьяволом, чтобы реализовать свои личные амбиции, но слишком поздно осознает ошибочность своего пути. Легенда о Фаусте, восходящая задолго до Гёте, позже стала предметом многочисленных романов, стихов, пьес, а также произведений искусства.

Эта конкретная скульптура подкупает способностью художника эффективно и выразительно передавать повествование. Она была создана в девятнадцатом веке французским художником. Имя его осталось неизвестным, но то, что он был весьма талантливым – бесспорно. И поскольку статуя хранится в одном из величайших музеев мира, говорит о том, что ее значение в мире искусства велико.

-4

Эти две фигуры синтезируют двойственную природу человечества, описанную Фаустом. С одной стороны, у нас есть гнусный Мефистофель, который сразу же внушает страх, одним только взглядом в свои озорные глаза. С другой стороны, отказ Гретхен смотреть на дьявола можно рассматривать как метафору того, что разворачивается в истории. Пока Гретхен отворачивается от зла, Фауст бежит прямо к нему в поисках счастья и обладания бесконечными знаниями.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.