Найти в Дзене
MICE Excellence

Как подготовить креативную концепцию мероприятия?

Привет! С вами на связи Лена Сенаторова, Креативный директор Avantage Event Project и автор концепции «Выход есть!» для MICE Excellence Rehab 2022. Сегодня мы поговорим о том, как писать креативные концепции для мероприятий, даже если вы работаете с заказчиком в первый раз.

Лена Сенаторова, Креативный директор Avantage Project
Лена Сенаторова, Креативный директор Avantage Project

1. Сколько должно быть концепций у мероприятия?

Минимум две, максимум три. В случае – если вы хорошо знаете Заказчика, лучше ограничиться двумя. Одна – рисковая и дерзкая, вторая – safe вариант, но обязательно работающий на задачу. Для «новеньких» я стараюсь делать три совершенно разных, потому что пока исследую свою первичную ЦА (целевую аудиторию). По моим собственным ощущениям, если вы правильно поняли заказчика и задачи мероприятия, скорее всего, у вас будет одно мощное решение без сомнений в нём. Но даже в этом случае право выбора лучше сохранить.

К слову, если мы говорим о BTB мероприятиях – задача усложняется. Вы работаете и на первичную ЦА (Заказчик), и на вторичную (гости события). При составлении концепции учитывать нужно обе.

Мне повезло – я познакомилась с Ирой и Таней еще до составления презентации, к тому же прекрасно знаю коллег, которые должны были прийти на Rehab – с ними я бок о бок работала много лет, поэтому по очереди «примеряла» на них свои идеи – понравится ли это совершенно конкретной Оле или такой же конкретной Маше.

Лайфхак: Чем точнее вы представите своего (пока еще) оппонента, тем скорее вы найдете к нему подход, и тем вернее превратите его в партнёра.

MICE Excellence Rehab
MICE Excellence Rehab

2. Как долго/быстро нужно готовить креативные концепции?

По части креатива – ровно до тех пор, пока не найдете ответа главный вопрос: как моя идея поможет решить бизнес-задачи мероприятия. В теории хотелось бы пару недель ходить и крутить варианты, откладывать первые попавшиеся и докопаться до глубоких смыслов. Но по факту у меня обычно есть два-три дня на то, чтобы придумать идеи. Ведь дальше мои наработки совершают большой путь, чтобы отдел реализации успел превратить творческие мысли в аппетитный и реализуемый проект. В случае, если идея рождается быстро, есть шанс уложиться в стандартный дедлайн и сделать качественную проработку проекта – понять, как и что мы можем реализовать.

Если вдруг на этапе проработки реализации я понимаю, что идея зашла в тупик или вдруг почему-то утратила смысл – плачу, скорблю, и иду придумывать новую. Это вполне возможно до момента покупки концепции Заказчиком. Я еще не ранила его сердечко заветной несбывшейся мечтой, и вполне могу заменить ее чем-то другим. Возможно, даже больше подходящим под решение задач.

3. Как концепция видоизменяется в процессе реализации?

В этом вопросе важно различать саму концепцию и её реализацию/наполнение. Выбранная идея, скорее всего, останется неизменной. Есть варианты, что «вы классные, но давайте все заново», но это скорее редкость.

Еще бывает: «ой, нам так всё нравится, можно сделать микс?». Это сложная работа, но в этот момент надо отделить зерна от плевел: соединить две или три идеи – риск того, что не считается ни одна. А вот адаптировать интерактивы или приёмы графики – вполне можно. Концепция переработана, наполнение поменялось, но смысл – остался. Вы молодец.

Но даже если выбрали и утвердили одну идею, по части реализации – просто примите тот факт, что внешний вид идеи будет меняться. Не будет денег, времени или желания какой-то из сторон. Будут косячить люди. Появятся дополнительные задачи. Конкретно того, что вы написали на момент тендера, вы не увидите практически никогда. НО! Важно помнить, в чем суть концепции, и стараться сохранять её, искать для неё новые инструменты и развивать её совместно с коллегами и партнёрами. И тогда это будет идеальный коллаб, в котором важно слово каждого. И прежде всего – слово, заложенное в вашу идею. И есть шанс, что гости действительно почувствуют, что Выход – есть!