Люблю на книжные выставки приходить пораньше и подслушивать выступления других авторов. Ну, чтобы учиться у них и, если повезёт, воровать идеи для своих выступлений.
Однажды видела, как автор признался залу, что выпил перед выступлением больше, чем следует, и теперь не может гарантировать мирный вечер.
Я подумала, что эта фраза звучит как индульгенция для любого расклада: как бы не сложился вечер, можно будет развести руками и сказать: "Я же предупреждал". Но эту идею я на вооружение не брала, я и трезвая ничего не гарантирую)))
Другой отчитал зрителей за то, что те слабо лайкают его тексты в соцсетях. Так и сказал: "У вас что, пальцы отвалятся?". Крик души такой.
Третий, бородатый такой автор, сказал, что книги - это мощный афродизиак. И вечером он, кстати, свободен.
А я, к своему стыду, не знала, что такое "афродизиак" и причём тут вечер. Погуглила и узнала, что это "вещества, усиливающие влечение". Там еще было написано, что, например, фрукт дуриан - сильнейший афродизиак.
В Малайзии, где растет дуриан, есть поговорка: "Дуриан упал, саронги приподнялись".
Саронг - это национальная одежда мужская, вооде длинной юбки или набедренной повязки.
Я поняла, что книги - это как дуриан, только не воняют. И что бородач написал их, чтобы девушки к нему липли. И там были девушки, кстати.
Я хотела возмутиться, почему это в обратную сторону не работает, я же тоже пишу афродизиаки, но потом заметила ведущего Мишу, его пёсика Луишу, фотографа Ираклия, троих звукорежиссёров, и несколько мужчин в зале, и поняла, что работает.
Литература всё-таки мощный афродизиак.
Погода вчера в Москве была многоликая - то дождина, то ветрина, то солнце.
Когда распогодилось, я сказала сыну:
- Кажется, погода налаживается...
И тут же начался дождь, и сын уточнил:
- Налаживается от слова "лажа"?
Я думала: "Ну, кто придет на моё выступление на Красную площадь в такую погоду, да ещё и в воскресенье вечером? Это же потом домой ехать, а утром вставать рано..."
Но пришло много людей (я всё никак не привыкну к этому: что люди приходят, даже в воскресенье вечером, даже в дождь, и даже в пандемию приходили).
Огненная шутка ведущего: "Ольга написала 10 книг за 5 лет. Это же надо, как человеку нужны деньги!" очень зашла залу. И я тоже смеялась, задумчиво так.
Хотя книги - они про репутацию гораздо больше, чем про деньги, если честно.
Мне задавали вчера реально интересные вопросы.
Например, спросили:
- Какую книгу я бы отправила в космос для чтения космонавтам?
- А что, у них там есть время на чтение? - честно удивилась я. И, подумав, решила, что "Попутчицу". Потому что она лучше всех продаётся.
Я хотела сначала предложить "ПОВЕЗЛО", но она - сборник моих лучших рассказов, и поэтому она тяжелая, наверно, в космос надо что-то полегче.
А вообще, вероятней всего космонавтам в электронном виде всё отправляют.
Еще спросили: "Чем бы я занималась, если бы не могла писать?"
И я ответила, что обязательно что-нибудь придумала бы, и освоила бы новую профессию, и в силу собственной гипер-ответственности, стала бы в ней профессионалом, но... ни минуты не была бы счастлива.
Потому что когда я пишу, я каждой клеточкой ощущаю, зачем я здесь. Ну, на этой планете. Которую из космоса рассматривают космонавты, не подозревающие о моём существовании.
Вчера опять не хватило книг моих. Снова приношу свои извинения тем, кто очень хотел купить, но не успел.
Драться с редакцией буду на следующей неделе, следите за криминальными новостями. Обещаю, что в следующий раз узнаете место нашей встречи по самосвалам с моими книгами.
А в целом, хотела просто сказать спасибо. Что приходите, что читаете, любите и что лайкаете (и пальцы не отваливаются))))