Земля состоит из 3 основных слоев. Внешняя кора, на которой живут люди. По оценкам ученых, его глубина составляет примерно 3 тысячи километров. Следующий слой называется мантией, состоящей из расплавленных материалов и газов. Расплавленные материалы в основном представляют собой твердые вещества, которые превратились в жидкость из-за чрезвычайно высокой температуры. Общее название этих расплавленных пород и газов — магма.
Магма представляет собой жидкость, состоящую из многочисленных фрагментов, кристаллов и газов, включающих кремний, кислород, алюминий, марганец, железо и магний. Когда они вытесняются на поверхность, то остывают и превращаются в магматические и магнитные породы. Внешнее ядро имитирует шар из кипящих металлов с температурой от 4000 до 9000 градусов по Фаренгейту. Степень нагрева во внешнем ядре заставляет все металлы в нем находиться в жидком состоянии. Он богат расплавленными металлами железом и никелем. Так и образуется вулканы.
Вулкан — это отверстие в земной коре, которое выпускает горячую лаву, газы, камни, вулканический пепел и пар из магматического очага под земной поверхностью.
Земная кора состоит из дюжины или около того крупных плит, каждая из которых перемещается примерно на четыре дюйма в год. Поднимающаяся магма раздвигает земные плиты посреди океанов. Здесь и вдоль других слабых мест в пластинах возникают горячие точки.
Многие исследователи выдвигают теорию, что через вулканы Земля обновляет себя. Это может быть так или нет, но вулканы, безусловно, являются одной из самых выдающихся особенностей природы. Они являются причиной создания красивых мест, таких как Коста-Рика, цепь Гавайских островов, Никарагуа и многих других.
Вулканы разделяют на 3 вида:
Действующий вулкан — это вулкан, извергающий лаву, газ и проявляющий некоторые признаки сейсмической активности.
Спящий вулкан — это тот, который не извергался в течение довольно долгого времени и может снова извергнуться в любое время в будущем,
Потухший вулкан — это тот, который бездействовал более 2000 лет и не проявлял никаких признаков активности.
Самый известный вулкан – «Везувий». Существует даже фильм про него. Следующий вулкан – «Попокатепетль», что в переводе означает дымящийся холм, находится в Мексике. Из него даже выходит небольшие клубки дыма. А вот вулкан «Мерапи» находящийся в Индонезии является действующим вулканом и каждые 7 лет происходит его извержение.
В бесплатных онлайн школах учителя изучают вулканы со школьниками дистанционно на уроках географии.
Таким образом, вулканы как красивы, так и опасны по-своему.