Рядом с монастырем, на склоне всегда были гостиницы для богомольцев. Деревянные гостиницы до нас не дошли, но сохранились каменные. Все эти здания выстроены в стиле классицизм и несмотря на разницу в возрасте создают единый образ улицы.
- Самая старая – дворянская гостиница (1822 г.)
- Черные гостиницы для более бедной публики (1801 г.)
- На месте бывшего спортивного магазина раньше располагалась купеческая гостиница (1847 г.).
В 1903 году в Сарове проходили масштабные торжества в честь канонизации Серафима Саровского. В Сарове принимали императорскую семью, а число паломников в то лето достигло 100 тысяч.
В годы после торжеств количество паломников увеличилось, и в 1911 начинают строить новые гостиницы у подножья монастыря – теперь это административное здания управления РФЯЦ-ВНИИЭФ, народное название – «красный дом». Гостиница представляет собой три богато декорированных красно-кирпичных объема объединенных арками, каждый из которых выше предыдущего на один этаж, что вместе с повышением рельефа дает интересный эффект.
Гостиница построена в псевдорусском духе по проекту московского архитектора И.Т. Барютина. Здание довольно эклектично - здесь соединились современная кирпичная промышленная архитектура, использующая по максимуму декоративные свойства простого красного кирпича, элементы классики (рустованные пилястры например) и русского стиля. Зданию свойственна избыточная декоративность и отсылки к мотивам древнерусского зодчества: формы крыш подошли бы для теремов, арки напоминают церковные ограды и завершаются кокошниками, как и наличники на некоторых окнах.
Как мы увидим дальше, это не единственное здание в таком стиле того же периода, но другие попроще и кто их автор доподлинно не известно. Одно такое здание есть и в этой части улицы, прямо у северной башни монастырского комплекса. Это бывший просфорный корпус, где с советских времен располагается саровское радио и телевидение.
Так начинает складываться парадная улица, в духе уездных городков с каменной застройкой и классическими фасадами. Однако она все еще существует в жесткой связке с монастырем и в отрыве от крестьянских предместий.
После революции Саров развивается как обычный рабочий поселок, а будущий проспект становится его центральной улицей. В бывших гостиницах селятся рабочие, переехавшие из окрестных деревень, а закрытые церкви получают новые общественные функции.
Сейчас жилых зданий в этой части улицы не осталось - после создания в Сарове секретного объекта, гостиничные здания постепенно сменили свой функционал. Все бывшие дворянские гостиницы занимает РФЯЦ-ВНИИЭФ, кроме небольшой пристройки, где у старой гостиницы была кухня - там сейчас музей Народной игрушки. В черных гостиницах располагается городской музей и творческое объединение «МiР». Храм Всех Святых сейчас снова действует, а в советское время здесь располагался магазин «Хозтовары».
#архитектура #дореволюционная #россия #саров #закрытый город #нижегородсая область