Найти тему
Марьяна Становых

Пища для ума: топ-12 лучших продуктов для мозга

Оглавление
Изображение взято из открытого доступа
Изображение взято из открытого доступа

Человеческий мозг – центральный компьютер нашего организма, который выполняет огромное количество очень важных задач и отвечает за бесперебойное функционирование всего организма.

Во время интенсивной умственной деятельности организму жизненно необходимо получать продукты, которые улучшают его работу и работу мозга. Все потому, что пища, которую мы употребляем, самым прямым образом влияет на состояние нашего здоровья.

Представляю вашему вниманию подборку лучших продуктов питания для мозга.

1. Кофе

Старайтесь пить кофе в чистом виде, так как всю его пользу легко сведут на нет сахар, сливки, сладкие сиропы.

Соединения, содержащиеся в этом ароматном напитке, могут повысить уровень серотонина, так называемого «гормона радости», а кофеин и антиоксиданты улучшают бдительность, блокируя фермент под названием аденозин, который вызывает сонливость. Кроме этого кофе повышает тонус и концентрацию внимания.

2. Рыба и морепродукты

Скумбрия, лосось, форель, сардины, семга, моллюски и другие дары моря являются отличными источниками белка, а также ненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Не лишним будет отметить, что в этих продуктах высокое содержание докозагексаеновой кислоты, которая помогает предотвратить когнитивные нарушения и резкие перепады настроения.

3. Черный рис

Черный цвет этому необычному продукту питания дают содержащиеся в нем антоцианы — антиоксиданты с высоким противовоспалительным потенциалом. Исследования показывают, что антоцианы улучшают передачу нервных импульсов и повышают нейропластичность, что очень важно для здоровья мозга.

4. Черника, малина, клубника

Антиоксиданты, которые присутствуют в ягодах, играют огромную роль в предупреждении нейродегенеративных заболеваний. К тому же введение ягод в рацион может служить эффективной мерой профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний и возрастной дисфункции мозга.

5. Темный шоколад

Высокое содержание какао, а также флавоноидов превращают темный шоколад в «лекарство» для улучшения памяти и скорейшего выздоровления пациентов с черепно-мозговой травмой.

6. Авокадо

«Аллигаторова груша» содержит много ненасыщенных жирных кислот, регулярное потребление которых снижает риск потери памяти и возникновения депрессии.

К тому же, исследования показывают, что авокадо богато на олеиновую кислоту, которая снижает интенсивность воспалительных реакций, проходящих в организме. Достаточное ее поступление в организм снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

7. Яйца

С точки зрения здоровья мозга, самыми ценными в яйцах являются желтки. Они содержат питательное вещество лютеин, который играет огромную роль в поддержании когнитивных функций организма.

8. Говядина

В полноценном рационе всегда присутствует трио — белки, жиры, углеводы. Очень важно не нарушать правильных пропорций, отказываясь от какого-либо компонента или ограничивая его в пище. Например, аминокислоты, содержащиеся в белке, помогают создавать нейромедиаторы. Так что говядина – это превосходный вариант с точки зрения здорового питания.

9. Зеленый чай

Прекрасной альтернативой кофе или дополнением к нему является зеленый чай. Он содержит много антиоксидантов, включая ценную аминокислоту L-теанин. Она стимулирует работу нейротрансмиттера GABA, который предотвращает гиперактивность мозга и «расслабляет» его.

Известно, что люди с дефицитом L-теанина в организме чаще испытывают повышенную тревожность, находятся в напряжении. Так что чашка зеленого чая действительно дарит умиротворение и покой.

Зеленый чай также содержит полифенолы, которые уменьшают вероятность снижения когнитивных функций организма для тех, кто предрасположен к возникновению болезни Альцгеймера и Паркинсона.

10. Семена и семечки

Льняное семя, тыквенные семечки, семена подсолнуха и другие полезные разновидности содержат Омега-6 жирные кислоты, которые способствуют формированию нейронных связей в головном мозге. Это, в свою очередь, повышает обучаемость человека и благотворно влияет на процессы запоминания.

11. Грецкие орехи

Даже форма этого продукта указывает на его пользу для здоровья мозга. Орехи богаты витаминами и Омега жирными кислотами, антиоксидантами и полифенолами.

12. Шпинат, капуста, зеленый салат

Продукты с высоким содержанием лютеина — например, свежая зелень и капуста, очень полезны для поддержания когнитивных функций организма. Чтобы получить все преимущества этих продуктов, включайте их в рацион постоянно, в идеале — в естественном виде, а не после термической обработки.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного!

Наука
7 млн интересуются