Почва — верхний плодородный слой земной коры на суше.
Образование почвы зависит от многих условий.
Почва формируется из горной породы.
Процесс выветривания начинается под воздействием климатических условий.
В результате воздействия солнца, ветра, атмосферных осадков, перепада температур на горной породе появляются трещины. В трещины из атмосферы попадает влага, воздух.
На трещинах появляются первые микроорганизмы, мхи и лишайники.
Появляется растительность, которая корнями проникает в трещины и увеличивает их. Животные разрыхляют породы ходами и норами, улучшая проникновение воды и воздуха.
Горная порода постепенно разрушается и превращается в обломки.
Со временем горная порода разрушается до мелких частиц (песка), благодаря растительности накапливается органическое вещество.
С течением времени увеличивается содержание органического вещества, появляется гумусовый слой, отвечающий за плодородие.
Гумус обеспечивает главное свойство почвы – плодородие.
Плодородие – способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, водой, воздухом и приносить урожай.
В зависимости от содержания песка и глины почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.
В почве выделяется несколько горизонтов, напоминающих слои. Горизонты появляются постепенно, по мере образования почвы. Они не имеют резких границ и плавно переходят один в другой.
Почвенные горизонты отличаются друг от друга количеством перегноя, цветом, составом.
Верхний почвенный горизонт — перегнойный. В нем накапливаются остатки отмерших растений и образуется перегной. Ниже находятся переходные горизонты. Здесь происходит переход от перегнойного горизонта к почвообразующей (материнской) породе. Самый нижний горизонт — это сама почвообразующая порода.
Из-за разнообразия условий образования выделяют много типов почв, имеющих разное строение и свойства. В России наиболее распространены подзолистые почвы. Они образуются под пологом хвойных и смешанных лесов. А на юге нашей страны под степной травянистой растительностью сформировались черноземы.