Наверно все видели эту картину. Ее сопровождает дурная слава и мистика (у-у-у).
"В портретах Репина таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает" © Корней Чуковский
Глава 1. "Неприятные чувства."
Как только полотно стало доступно зрителю, начались массовые жалобы. Гнев, тоска, обмороки, истерики - картина никого не оставила равнодушным. Государь Александр 3 (не сильно разбиравшийся в искусстве) наложил запрет на картину - в ней не было того, что он любил - прославления русского народа и широкой русской души.
Третьяков (в честь него целая галерея есть) выкупает полотно с условием, что оно больше никогда не будет выставляться. Но, к великой радости, запрет отменился, и все снова смогли восхищаться данным произведением.
Ведь как известно люди хотят всего лишь 2 вещи: хлеба и зрелищ.
Глава 2. "Нападение."
В начале 20 века картине пришлось пережить неприятный случай. 29 января 1913 года - некий товарищ Балашов крича: "Довольно крови!" кинулся с ножом на полотно. Картина получила три ножевых - разрезанными оказались лица царя и царевича. Вандала поймали и отправили в "Кащенко".
Полотно удалось отреставрировать, но все только началось.
Глава 3. "Участь натурщиков."
- Узнав о происшествии, бессменный хранитель Третьяковской галереи Хруслов - покончил с собой, бросившись под поезд.
- К нему (не осознанно разумеется) решил присоединится писатель Гаршин - натурщик для образа убитого цесаревича. Человек ранимый по натуре, он впал в тяжелую депрессию и в момент приступа безумия, бросился с лестницы. Разбился, и через пять дней умер в страшных мучениях.
"В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича" © И.Репин
- Еще один натурщик (на этот раз для образа царя) - художник Мясоедов, однажды в гневе чуть не прикончил своего маленького сына, которого тоже звали Иваном.
Глава 4. "Отнялась рука."
Не обошла мистика и самого Репина. После написания картины у художника отнялась правая рука и до конца жизни он будет вынужден работать левой.
В частности, для одной из своих картин "Торжественное заседание Государственного Совета" - ему придется прибегнуть к помощи двух учеников - Куликова и Кустодиева.
Почему же у Репина рука отнялась? Не потревожил ли художник призрак Грозного, который на самом деле не убивал сына?
Глава 5. "Новый вандал."
Не оставили полотно в покое и в наше время.
25 мая 2018 года некий Игорь Подпорин разбил стекло, защищающее картину. Осколки стекла порвали полотно в трех местах. Особенно пострадала фигура царевича. Лицам на этот раз не досталось.
Реставрация заняла 4 года и только вчера (23 мая 2022 года) картину наконец показали. Провисела она 2 часа для журналистов, затем ее снова убрали. Теперь для нее сделают специальную защитную капсулу, чтобы не было третьего покушения.
«Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют влекущую к себе силу. В то время на всех выставках Европы в большом количестве выставлялись кровавые картины. И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену Иван Грозный с сыном. И картина крови имела большой успех»
© И.Репин
- Ну а как вы считаете убивал ли все таки Иван Грозный своего сына или нет? Пишите в комментариях - будет очень интересно почитать!
- Всем мир!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ!
- Ян ван Эйк - личный портретист российского президента.
- "Неравный брак" Пукирева - загадки единственного шедевра мастера.
- "Голубой домик" Кустодиева - счастье и радость или...