Экзамены закончились. Все стали ждать результата. По профильной математике Аня получила 70 баллов. Это число её немножко расстроило. Всё-таки баллы по этому предмету нужны для поступления. А вдруг по другим предметам баллы будут такими же низкими?
Потом появились баллы за обществознание. Там было ненамного лучше - 74 балла. Аня с волнением просматривала сайт педагогического института: какие баллы были в прошлом году. Сдала-то она неплохо, в "Начальное образование" можно было попасть, если баллы по русскому хорошие. Русский Аня знала на "отлично", но на экзамене всякое может быть. ЕГЭ непредсказуем!
Аню очень "прикалывало" то, что будущие учителя начальных классов должны были сдавать математику профильного уровня. Оказалось, претенденты на воспитателей детского сада тоже должны. Зачем?
Шли дни в ожидании.
- Сегодня обещали выставить результаты по русскому, - сказала Аня.
Она включила компьютер.
- Что?! - воскликнула она. - Не может быть!
- Сколько? - испугалась я.
- По русскому-то 88, это нормально, я этого ждала, - ответила Аня. - Но тут ещё и "биологию" выставили.
- Сколько по биологии?
- Тоже 88, - ответила Аня, вздохнув. - С ума сойти! Если не попаду на "началку", то на "биологию" точно попаду!
- Поздравляю, - сказала я. - А как написала "кочан"-то? Правильно или нет?
- Оказалось, правильно, - ответила Аня. -Вот какая я молодец!
Мне в этот день очень хотелось сообщить кому-нибудь нашу новость. Но кому? Мамам одноклассников неудобно: а вдруг у их детей баллов меньше? Тогда глупое хвастовство получается. Сказать знакомым, у которых дети другого возраста? Те вообще не понимают, 88 - это хорошо или плохо, они ещё далеки от ЕГЭ или уже далеки от школьных проблем.
Я нашла телефон учительницы биологии Татьяны Васильевны. Когда-то я с ней общалась на родительском собрании, а телефон её был у Ани с тех времён, как Аня ездила с ней на олимпиаду. Я написала смс: "Аня (такая-то) получила 88 баллов по биологии". Татьяна Васильевна ответила мне, поздравила. Я думаю, учителям приятно получать такие новости, это влияет на их рейтинг. Правда, потом я узнала, что Татьяна Васильевна всё же была обижена на Аню из-за того, что Аня отказалась от её подготовки. Она предполагала, что Аня тайно занималась с репетитором.
***
После выпускного вечера (погода в тот день была ужасно холодная, а ночью - тем более, но в целом всё прошло хорошо), мы с Аней вместе поехали в педагогический университет сдавать документы. Можно было подать документы на три специальности. К великому сожалению Ани, в этом году не было специальности "Начальное образование и художественное творчество". Его заменили специальностью "Начальное образование и социальная педагогика".
- Социальная педагогика мне совсем не подходит, - сказала Аня. - Я подам документы просто на "Начальное образование" и... Что же выбрать-то? Ну и на "Начальное образование и информатику".
- А третья специальность? - спросила я.
- Я подам документы на "Биологию", - почему-то стесняясь, сказала Аня.
- А зачем?
- Баллы хорошие. Туда я точно попаду, если что!
Дело в том, что набор экзаменов для поступления на "Начальное образование" и на "Биологию" был разным. Для поступления на "Начальное образование" требовались экзамены по профильной математике, русскому языку и обществознанию, а для поступления на "биологию" нужны были экзамены по биологии, русскому языку и обществознанию. "Профильная математика" не требовалась! А "обществознание" требовалось для всех педагогических специальностей.
И вот мы вышли из красивого здания МПГУ на юго-западе Москвы и пошли в ближайшее кафе.
- Всё бы хорошо, но ездить сюда очень тяжело, - сказала я. - Дорога займёт около двух часов.
- Ничего, буду уроки делать в метро, чтобы время не пропадало, - ответила Аня.
Хотя это были пока ещё мечты. Аня ведь ещё не поступила, а только подала документы.
Начало:
Продолжение: