Найти тему
Евгений Касперский

Ложка дёгтя в бочке дубайского мёда.

Однако, бесполезным грузом лежат и разные прочие фотки из недавних первомайских каникул, почему бы не взять их — да и выложить их сюда на всеобщее… неодобрение :) Шутка такая экспромтом получилась. Поскольку я в прошлый раз восторгался новоявленной столице развлечений Дубаю, то теперь окунулся чуть более плотно… и подостыл слегка, несмотря на дневное климатическое жарево на улице, где без кондиционера.

Ещё раз, Дубай — весьма убедительно и роскошно (как минимум — комфортно). Постоянно прорастает новыми, иногда весьма неожиданными форматами. Рукотворные острова, самый высокий в мире домик, самый крутой в мире аквапарк, ныне действующее Экспо-2020 да и многое другое — всё это немыслимо круто, и ай, какие же они молодцы!

Однако в этот раз мне достались какие-то не самые интересные, хоть и весьма распиаренные объекты. Этакая «ложка дёгтя в бочке дубайского мёда» :) Не-не, сразу определюсь, что там всё было норм, но ожидания как-то сильно превысили результат посещения.

Во-первых, Музей Будущего. И название, и прогрессивный дизайн —

(фотка честно скопипасчена из Википедии)
(фотка честно скопипасчена из Википедии)

…и самопозиционирование ->

-2

Всё это как бы обещает незабываемое на всю жизнь когнитивно-эмоциональное потрясение, местами переходящее просто в банальный информационный шок и полное офигевание на фоне окончательного осознания своей полной мелочности и абсолютной беспомощности. Перед прогрессом, цивилизацией, перед будущим.

Примерно вот так:

-3

Народ группами заводят в лифт, который весь обвешан и даже на полу обложен экранами — и всё это имитирует запуск космического корабля откуда-то из предместий Дубая ->

-4

// Лифт — и в космос. Почему-то навевает склерозы про «Три Банана»

Антураж правильный, космический:

-5

И первый экспонат музея тоже про будущие отражатели солнечного света ради дармовой энергии на матушке-Земле ->

-6

Занятная конструкция. Только непонятно — а зачем такая сложная и дорогая? Там же достаточно просто зеркало развернуть и угол правильный выставить. По идее оно дальше должно само по себе работать. И, конечно же, убрать маршруты самолётов из «зоны поражения», да и птицам всем сказать, что в зоне луча летать категорически барбекюшно.

-7

Кстати, лень ползать по инетам, но любопытно — а кто из великих первым придумал идею зеркалить солнечный свет на Землю и так получать энергетический профит? Вроде бы что-то мне склерозит про фантастические романы Беляева, но вдруг что-то подобное и раньше искрило? Циолковский? Ну, по крайней мере, у Азимова это уже звучало как вполне согласованное и принятое решение аж в 1942м.

Так вот, было бы любопытно — кто и когда первым заявил о космических зеркалах для бесплатной земной халявы?

На этом вопросе интересная часть экспозиции Музея Будущего заканчивается. Дальше пошла какая-то полная фигня, которая рассчитана исключительно на детей дошкольного и самого младшего школьного возраста. Увы.

Ну, например, красивые картинки по стенам. А если быстро кликать куда надо, то в этих джунглях начинает расти твоё собственное растение. Дети (мелкие) совершенно рады.

-8

Или коллекция [вроде бы лазером в пластике выпиливается — могу ошибаться] вот таких вот пластиковых объёмов, в которых разные жуки-пауки-травы и цветочки. Всё это подвешено и в достаточно большом количестве. Что это пропагандирует, за что объединяет или против чего агрится — непонятно, экскурсовода поблизости не было.

-9
-10

Вот, в целом, практически и всё. Ну, плюс ещё какие-то совершенно непонятные мне залы, плюс большая детская игровая зона (ага! всё же это объект для детского посещения) — и всё. И лифты, конечно, дизайнерские по полному улёту. К «Трём бананам» :)

-11

Что ещё? Наконец-то я сходил на шоу «La Perle» («Жемчужина»). Его в интернетах расхваливают как «новое поколение цирка», которое по грандиозности превосходит знаменитые представления «Цирка Солнца». Поскольку я большой поклонник этих безбашенных французов канадцев, то однозначно давно мечтал посмотреть, чем же их можно было переплюнуть…

-12

Ну, сходил. Если честно и кратко — представление «на троечку», если сравнивать с «Цирком Солнца» или китайскими светомузыкальными представлениями. Почти всё представление — это не самые сложные акробатические номера и не самая запоминающаяся музыка.

Спецэффекты — да, великолепны, здесь «снимаю шляпу». Посередине арены — бассейн, причём достаточной глубины, чтобы в него прыгать с приличной высоты. Причём это бассейн-трансформер, периодически заливающий всю вообще сцену — и актёры играют по щиколотку в воде.

-13

Водопады!

-14

Ну и прочее лазерно-световое — большой зачёт.

-15

Но если оставить за кадром эти весьма неплохие и, очевидно, весьма недешёвые декорации, то практически ничего уникального не остаётся…

-16

Извините, но подумалось даже, что мы свои новогодние корпоративы иногда примерно на таком уровне и делали :) Вот, например, мы — красавчики в декабре 2016-го =>

-17
-18
-19
-20

Можно, конечно, прокомментировать, что «кое-кто зажрался» — с чем я безоговорочно соглашусь! Да, мне повезло посмотреть штук пять «солнечных» представлений, включая совершенно улётно-фантастические «O» и «Ка» (они идут на стационарных площадках в Лас-Вегасе и только там) да ещё водное шоу «Le Rêve» (увы, оно тоже стационар и тоже в Вегасе). В прошлый раз на «Солнце» был в Канкуне — там весьма неплохое представление «Joya» — рассказывал про него в 2019м.

Так вот, на фоне заокеанских цирковых представлений современного формата дубайское шоу «La Perle» немного… теряется. Хотя, если подумать, других таких представлений в Европе или поблизости я не знаю. Посему, самое близкое и доступное сейчас вполне достойное шоу этого класса — только в Дубае.

К тому же завершается оно парой очень и очень непростых номеров.

-21

Сначала бег по вот такой крутящейся «восьмёрке» — как она правильно называется? Безбашенно, круто, восторг полный — этот номер на самом высоком уровне.

-22

И три, а потом и четыре мотоциклиста крутятся вот в таком шарике — это тоже «полный улёт башки».

-23

Короче, если вы никогда не бывали на представлениях «Цирка Солнца» и вдруг окажетесь в Дубае — надо идти.

Ну и завершающий штрих про Дубай — открылась русская баня, которая называется… «Дубаня» :)

-24