Найти тему
Эконометр

Доллар падет, а цены растут. Эксперты рассказали в чем дело и стоит ли ожидать удешевления продуктов.

В последние месяцы мы будто в плохом театре приходим в магазин и почти каждый день неприятно удивляемся. Цены на продукты растут будто на дрожжах. Совсем неприлично в последнее время стоят бытовая химия, овощи, фрукты, колбасы и даже крупа. Без тысячи рублей в магазине уже совершенно определённо делать нечего.

Ценник на помидоры в бюджетном супермаркете
Ценник на помидоры в бюджетном супермаркете

Удивительно, что весь этот ценовой беспредел происходит на фоне стабильного, если не сказать фантастического укрепления рубля. Ниже приведу данные с московской биржи, где видно, что доллар можно купить всего за 56 рублей. На пару рублей дороже стоит евро. Это рекордные показатели - так дешево валюта стоила последний раз в феврале 2018.

Стоимость доллара в реальном времени.
Стоимость доллара в реальном времени.

Я напомню, что около 2 месяцев назад доллар и евро стоили ровно вдвое дороже на фоне этого началось резкое подорожание продуктов и прочих товаров в магазинах. Подорожало все серьезно и сейчас, когда рубль начал укрепляться многие ожидали, что цены пойдут вниз, но этого не произошло. Почему? Есть даже актуальная шутка по этому поводу:

У продавца спрашивают: Почему когда доллар вырос вы подняли цены, а сейчас, когда он падает дешевле не становиться?
Продавец отвечает: Дело в том, что когда цены росли основной валютой для расчётов с поставщиками был доллар. Рос доллар, росли и цены. Сейчас все изменилось: основная валюта для расчётов рубль. Растут рубль растут и цены.

Шутки шутками, но ценники в магазинах то переписывают каждый день и делают это, в сторону увеличения.

Готовятся в очередной раз взвинтить цены.
Готовятся в очередной раз взвинтить цены.

Вопросами о причинах этого ценового беспредела сейчас задаются многие. Журналисты одного известно издания поговорили на эту тему с аналитиком Российского института стратегических исследований Михаилом Беляевым далее цитирую:

- Цены в магазинах устанавливают люди, стремящиеся получить максимальную прибыль. И представление о том, что за снижением закупочных цен на импортные товары должны снижаться цены на витринах, неверное.
По словам эксперта, ситуация очевидная. На рынке установились конкретные цены на товары, люди покупают их по этой цене. Так зачем снижать стоимость? Ну разве что немного, чтобы распродать запасы.
- Конечно, если мы сейчас начнем задавать вопросы продавцам, то они будут ссылаться на высокие старые закупочные цены, сложности с доставкой… В общем, найдут немало аргументов для обоснования своей позиции. Но на деле все проще - получение прибыли. Поэтому ждать, что инфляция пойдет вспять, наивно, - говорит Михаил Беляев.

WWW.KP.RU

Получатся, что надо бы убавить немного спрос и заставить наглых продаванов убавить аппетиты и перестать наживаться на простых людях.

Примерно так должны сейчас выглядеть продавцы продуктов.
Примерно так должны сейчас выглядеть продавцы продуктов.

Друзья, напишите в комментариях, пришлось ли вам в последнее время сократить бюджет на питание или отказаться от привычных продуктов из-за повышения цен.