Статья про инвестиции.
Ндя, забавно, конечно, получилось с этим вычетом.
Ну да сейчас все расскажу. Прям по порядку. При этом укажу для тех, кто давно читает блог, что какие-то вещи будут повторяться. Ну или если вы уже оформляли и получали вычет, то тоже многие вещи для вас будут банальны. Но я пишу в том числе и для тех, кто недавно читает блог, а также, кто недавно пришел в инвестиции.
Заодно в одной статье будет прям общая картина. И меньше вопросов.
На всякий случай укажу, что я подавал на вычет по ИИС впервые в жизни. Ранее подобного опыта и реального понимания у меня не было.
Итак, уже в январе я решил не тянуть с подачей декларации на вычет по ИИС. Получил на работе справку о доходах, собрал "пакет" документов и подал декларацию 3-НДФЛ на вычет. О чем есть пошаговая статья.
В целом, срок ожидания поступления денег, если верить информации в интернетах, составлял порядка 3 месяцев.
Однако был и еще момент. В 2021 году я получал нерублевые дивиденды от компаний, которые вроде как и российские, но зарегистрированы за рубежом. И дивиденды платят в долларах: Полиметалл, Русагро, Глобалтранс. И в отличие от рублевых выплат, с таких, валютных дивидендов, ваш брокер не удерживает налоги при их перечислении.
Значит мне по итогам 2021 в следующем, 2022 нужно было отчитаться за такие валютные доходы и самостоятельно уплатить налоги с них.
Тонкость в том, что для этого надо подавать декларацию 3-НДФЛ, которая оформляется и на вычет. И такая декларация за календарный год может быть только одна. Почему так сделано - не знаю.
В итоге можно подавать корректировку уже поданной декларации, практически все те же самые шаги, только в паре мест галочки поставить, что эта декларация уже не первая, а корректировка.
И каждая корректировка по закону обнуляет сроки проверки.
Свою корректировку с уплатой налогов я подал в марте, прям перед праздниками. Об этом в блоге отдельная статья.
Что мне показалось любопытным, что при наличии положенного вычета, в процессе уплаты налогов с валютных дивидендов не ты платишь деньги налоговой, а они удерживаются из возвращаемой суммы автоматически. Т.е. по итогам декларации тебе назначают к возврату меньшую сумму, как раз на размер налогов.
Поэтому вместо максимально возможной для ИИС суммы в 52.000 рублей за год, я ждал к возврату/получению в конце мая или начале июня (3 месяца от начала марта) сумму порядка 48.000 рублей.
Разумеется, ждал ее единовременно.
Кстати, для возврата указывал зарплатную карту, т.к. ее реквизиты сразу были уже предзаполнены в системе налоговой.
Но вот прошли майские, многие давно уже даже получили деньги, а у меня - полная тишина.
Однако, между майскими в личный кабинет налоговой без других средств информирования пришло письмо, что проверка завершена и мне одобрен возврат на 2 суммы: 46 с небольшим тысяч и около 2 тысяч рублей. Статья об этом по ссылке тут. Причины такого разделения мне вообще непонятны, да и как-то особо без разницы.
Мог ли я думать, что, если письмо мне пришло в мае, что деньги мне могли уже поступить, до письма? Ну лично я, следуя логике, думаю, что не мог.
Вчера, так и не видя денег на счету, хотя прошло уже больше срока, я позвонил в налоговую. И там меня смогли удивить.
Милая дама с приятным голосом сказала, что деньги я уже получил. Она проверила в системе налоговой, деньги уже ушли на карточку
В начале апреля!!!
Эмммм?.. Как я мог что-то получить, если я не получал?
Мистика!
Но все намного проще.
Кто давно читает блог, те знают, что в конце марта у меня был последний рабочий день на работе, где я отработал 7 лет.
И сейчас я второй месяц без работы. Про мое видение эффективного поиска работы статью я тоже писал.
Вообще понятно, что по законодательству, вас должны полностью рассчитать в день увольнения. Но возникли определенные накладки, тем более, что март - это был первый месяц после начала спецоперации и массово вводимых сс@ннкций. Компании, среди прочего, пришлось и открывать новые счета в неподсс@нкционных банках.
Так что у бухгалтерии забот хватало. А обычная зарплата у нас 14 числа следующего месяца. Т.е. если бы я продолжал работать, то за март полный расчет я бы получил 14 апреля.
Ну и мы, успешно отработав вместе 7 лет, чисто по человечески договорились, что часть выплат мне придет 31 марта, а всякие там неотгулянные отпускные, премии и прочие выплаты в первых числах апреля. Причем, может, несколькими платежами.
Ну вот они и приходили. Разные суммы. Плюс я в этом плане с бухгалтерией на доверии, если даже суммы ранее расходились (отпускные, командировочные, дополнительные выплаты) - то я в последние никогда не перепроверял, что там не так.
Ну и тут суммы падали, падали. И вот там были непонятные ДВЕ суммы. И приходили, кстати, в разные дни, не одновременно. Тогда, напомню, никакого письма от налоговой у меня не было еще.
Отдельный минус, что нет вообще никакого текстового оформления, что мол это вычет или от налоговой. Как, например, по зарплате указывают. А тут просто сумма и все.
По факту же пришло все как в майских письмах (вот прям по смс смотрю):
- 46.751 рубль
- 1.642 рубля
ИТОГО: 48.393 рубля.
И это похоже на правду.
Вооооооот. Такие дела, ребята.
Оказывается, свой вычет я уже получил, еще в начале апреля. А так сижу и жду конца мая - начала июня. Переживаю, мало ли что пойдет не так. И хорошо, что позвонил-уточнил. А то бы ждал у моря погоды)))
Вообще, на мой взгляд, это прикольная и полезная фишка от государства с этим ИИС. На обычном брокерском, по сути, у тебя все те же самые риски и возможности, что и на ИИС. Но при этом, сколько не внеси - от государства ты вообще ничего не получаешь.
А вот на ИИС внес 400К (ну или сколько смог) - получи 13% от суммы назад. Приятный кэшбек. А 52К просто так (снова, в сравнении с брокерским) - это весьма и весьма приятная такая сумма.
В принципе, те суммы/средства у меня сохранены. Деньги имеются. И по задумке они должны быть реинвестированы на брокерский. Чем и планирую заняться в ближайшее время.
Прям можете ставки делать на срок, когда буду реинвестировать)))
А я вот смотрю, что тут у нас творится с акциями на Мосбирже. Чот второй день все ну прям конкретно валится.
И это еще по индексу отскочили. До обеда вообще все красное было.
Лукойл вон ниже 4.000 сходил, даже ниже 3.900. Но сейчас отрастает.
И вот я думаю: а завтра может еще упасть? Сегодня ж падает... Или уже дошли в район 2.230 по индексу и завтра, как обычно, без особых причин, обратно в спекулятивный разгон, насколько хватит запала хомяков?
НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ.
Один ж хрен не угадаешь, как оно будет завтра. Да даже сегодня к вечеру.
Вопрос по сути лишь в жадности: или брать по текущим, как есть. Или пробовать жадничать и ждать еще дешевле?
Еще дешевле - это сколько? Ну вот даже по Лукойлу? 3.800? 3.700? 3.500? И ведь понятно, что цена до 3.000 рублей ну ни никак не опустится.
А есть ли прям разница между 3.900 и даже 3.700? Особенно, когда свою первую акцию Лукойла берешь в районе 6.830 рублей? )))
Вопрос, как всегда, риторический. А отвечает на него каждый лишь сам, исключительно для себя и за свои деньги, в свой портфель.
Ну и под конец отмечу еще такой позитивный для себя момент.
В начале 2022 года я планировал некие финансовые и инвестиционные цели на этот год.
Среди них была и такая: оформить и получить первый налоговый вычет.
Данную цель можно считать успешно исполненной, хоть и не без приключений, связанных как с оформлением отчетности за валютные дивиденды, так и с самим поступлением вычета.
Тем не менее, по факту все прошло хорошо.
И это - несмотря на такой непростой год.
А дальше будет проще. Колоссальный опыт теперь уже имеется.
Ну и налоговой и ее сотрудникам - отдельная благодарность за такую возможность и оперативную работу. Как говорится, и май не наступил.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.