В старых книгах по виноделию и самогоноварению попался, как мне кажется, довольно интересный рецепт слабоалкогольного напитка, а именно так называемой «шиповки» или домашнего шампанского. Как только у меня появится подходящее сырьё для его приготовления, обязательно сделаю. А пока хочу поделиться с Вами рецептом.
Шиповка это алкогольный напиток похожий на наливку. Готовятся шиповки по рецептам, похожим чем-то на рецепты наливок, с использованием тоже практически любых имеющихся в наличии ягод и фруктов, важно, чтобы они были хорошо вызревшими и очень чистые. Получаются сладкие, нежные напитки, обладающие к тому же и романтическими пузырьками – газированностью, чем напоминают шампанское. Отсюда собственно и их второе название – домашнее шампанское. В большинстве рецептов, почерпнутых из старой литературы, дозировка указывается в вёдрах, фунтах и т.п. единицах. Но, для начала, я решил для пробы приготовить шиповку в небольшом объёме. И всё количество компонентов брал из расчёта на трёх литровую банку.
Итак, берём банку, и заливаем в неё полтора литра сырой воды. Желательно использовать хорошую воду: родниковую или из скважины. Налитую из под крана воду сразу применять не желательно. Засыпаем 500 г сахара и тщательно размешиваем до полного растворения. Потом засыпаем в банку 500 г ягод. Вливаем 200 г. водки или самогона крепостью 40%, хорошенько взбалтываем. Горлышко сосуда перевязываем холстом и ставим на солнечное место на 12 дней. Банку регулярно взбалтываем. На вторую неделю ягоды начнут понемногу переходить снизу вверх и наоборот. Это говорит о завершении бурного брожения. Жидкость надо профильтровать, перелить в другую ёмкость и поставить на три дня в холодильник при самой низкой температуре (но не замораживая). Когда через трое суток шиповка устоится, ещё раз процедить через плотную ткань и разлить по бутылкам. Желательно взять бутылки из-под шампанского и наливать их следует до начала горлышка или на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой надо выварить в кипятке и забивать в бутылки деревянным молотком, а затем привязать тонкой проволокой, как закупоривают шампанское. Зарыть бутылки горлышками вниз в песок, лучше всего в погреб или хотя бы просто в тёмном прохладном месте, оставив так на полтора – два месяца. После этого шиповка уже полностью готова, но хранить её рекомендуется не более полутора лет, иначе она может скиснуть.
Конечно, полтора года хранить этот напиток я не буду. А вот если первый опытный образец понравится, тогда уже летом из свежих ягод можно будет приготовить его к новому году и в большей дозировке. Самая лучшая шиповка, как говорят специалисты, получается из малины, чёрной или красной смородины и крыжовника. Ну что же, попробую сделать! Всё будет заснято и представлено Вашему вниманию.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.