Найти в Дзене

Как повлияет укрепление рубля на IT?

Сразу отмечу, что в текущий момент на российскую IT-отрасль влияют, в большей степени, политические причины, зачастую идущие в разрез с бизнесом и экономикой. Чего только стоит уход с нашего рынка многих иностранных компаний, означающий добровольный «слив» инвестиций, сделанных за многие годы.

Тем не менее, IT в РФ продолжает существовать, а определённые направления, прежде всего, связанные с импортозамещением и информационной безопасностью, чувствуют себя весьма неплохо. Для кого-то, нынешняя ситуация, напротив, «подарок судьбы» – конкуренты «бегут без боя», освобождая огромные пласты рынка.

Так же на неплохое состояние отрасли указывает, что компании не перестали нанимать новых сотрудников, всё так же ощущается нехватка квалифицированных кадров, уровни оплаты продолжают расти.

Но вернёмся к укреплению рубля. Случилось то, чего мало кто ожидал – доллар продают уже дешевле, чем за 60 руб. Такого не было с 18 года. И это неизбежно влияет на многие отрасли народного хозяйства. Ведь политика-политикой, а, в конечном счёте, решает экономика. Если буржуй почувствует хорошую выгоду, он найдёт возможность работать в России, даже в обход ограничений.

IT в РФ, условно, можно разделить на 2 категории: работающий на внутренний рынок и на внешний.

Для компаний, работающих на внутренний рынок, курс доллара не особенно важен. Основные затраты - оплата труда сотрудников, аренда, коммунальные платежи и т.д. измеряются в рублях. Как и доходы. Разве, что некоторая польза возможна от снижения рублёвых цен на оборудование – компьютеры, серверы и т.д. Но это далеко не первостепенные статьи расходов.

А вот для тех, кто работает на внешний рынок – укрепление рубля – негативный фактор. Причём неважно, это псевдо-российская компания или офис разработки иностранной. Ведь главное их конкурентное преимущество – возможность сэкономить на зарплатах (до последнего времени, нанять российского программиста, в долларовом эквиваленте, можно было в разы дешевле, чем «западного»). Ради этого они готовы смириться с плохим знанием местными IT-шниками иностранных языков, их посредственной квалификацией (гениальность российских программистов – миф), отдалённое от реальных задач образование.

И вот это ключевое преимущество, с укреплением рубля – тает прямо на глазах! Сотрудники живут в РФ, все их траты в «деревянных», вряд ли они согласятся на снижение зарплат, выраженных в рублях, связанное с ростом курса национальной валюты.

Если при баксе в 75р., $2000 соответствовало 150тр, что является неплохой зарплатой для программиста среднего уровня (особенно, если речь идёт не о Москве), то с курсом в 55р, те же $2к – это уже 110тр. Для программиста уже может быть маловато. Поэтому компании придётся накинуть уровень, хотя бы до $2700, что бы в рублях вышло те же 150тр.

А если в компании десятки сотрудников? На всю команду повышение выльется в приличную сумму. Если компания не обладает сверхдоходами, то её владелец неизбежно задумается – не перевести ли ему бизнес в страны, где бакс не «укатывается в пол» – Индию, Китай или Турцию.

Турция, кстати, очень показательный пример. Курс их лиры к доллару непрерывно валиться на протяжении многих лет (с за последние 5 лет с 3.5 до 15.9). Для иностранного бизнеса очень удобно – зарплата в долларах может не меняться, но в местных денежных знаках – постоянно будет увеличиваться. Вот с Китаем так не пройдёт, т.к. юань стабилен – уже более 10 лет держится в коридоре 6-7.

Забавно: в марте, когда рубль основательно просел, мне начали попадаться резюме программистов-хитрецов, которые стали указывать желаемую зарплату в долларах. Но вот что-то в мае они куда-то все исчезли))

Не знаю, как оценить соотношение компаний, работающих на внутренний и внешние рынки. Но очевидно - для тех фирм, которые получают доходы в валюте, укрепление рубля стало неприятностью. Ведь это автоматически привело к существенному удорожанию рабочей силы. Конечно, они не обязательно будут вынуждены свернуть деятельность в РФ и переехать в другие страны, но, если у них нет большого запаса рентабельности, то придётся сокращать штат или другим способом снижать издержки.

И не факт, что «внутренние» компании смогут нанять всех специалистов, потерявших работу. А это не слишком хорошо, т.к. переизбыток кандидатов приведёт к общему падению уровней доходов во всей IT-отрасли.

PS: Укрепление рубля плохо влияет не только на IT-но и на ряд других сегментов экономики – экспортёров сырья, тех, кто вынужден конкурировать с иностранными товарами и т.д. (ссылка)

#доллар #рубль #курс доллара #курс рубля #доллар рубль #российская экономика #экономика россии #it #it-технологии #it в россии