Найти тему
БелГУ Пегасий

Лекарство от энергетического кризиса

Существует ли лекарство от энергетического кризиса и какие вызовы стоят перед человеческой цивилизацией? Доцент кафедры общей химии НИУ «БелГУ», кандидат технических наук, почётный учёный Европы Владимир Александрович Перистый рассказывает о проблемах в энергетике и путях их решения. Как говорится, лучше сберечь свою планету, чем искать новую.

Земля и Солнце старательно создавали ископаемые

Мы живём в эпоху глобальных потрясений, затрагивающих практически все сферы человеческой деятельности, – политическую, экономическую, энергетическую. Россия – богатейшая в мире страна по запасам природных ресурсов, в том числе углеводородов, один из лидеров по производству электроэнергии, но насколько безоблачным будет завтрашний день, зависит ещё и от технологий в энергосбережении.

По словам Владимира Перистого, осмысление энергетической ситуации современности приводит к пониманию роли и значения фундамента энергетики всей нашей планеты – энергии Солнца.

– Образование, как ископаемых видов топлива, так и всей биосферы происходило на ранних этапах эволюции планеты. В результате высокоэнергетического солнечного ультрафиолета катализировался химический фотосинтез и накапливались огромные количества биомассы, как растительной, так и животной, – рассказал Владимир Александрович.

Доцент кафедры общей химии НИУ «БелГУ», кандидат технических наук, почётный учёный Европы Владимир Александрович Перистый.
Доцент кафедры общей химии НИУ «БелГУ», кандидат технических наук, почётный учёный Европы Владимир Александрович Перистый.

Биомасса постепенно покрывались осадочными горными породами и в течение миллионов лет в анаэробных условиях при повышенных температурах и каталитическом воздействии алюмосиликатов происходило преобразование белков, жиров и углеводов животной биомассы в углеводороды нефти и газа, а растительная биомасса обуглероживалась с образованием твёрдых видов топлива (сланцы и уголь).

Планета Земля.
Планета Земля.

Богатырский аппетит цивилизации

Сегодня ископаемые виды топлива потребляются на Земле со скоростью в тысячи раз большей, чем было необходимо для их образования в далёкие геологические эпохи. Учёный НИУ «БелГУ» обращает внимание, что Россия обладает богатыми месторождениями ископаемых топлив (30% различных углей, 36% торфа, 12% нефти, 33% природного газа, 25% горючих сланцев).

– Но это не значит, что мы должны расточительно относиться к своей энергетике и не уделять внимание рациональному и экономному отношению к ней, – подчеркнул Владимир Перистый.

Работа электростанций.
Работа электростанций.

По словам Владимира Александровича, российская и мировая наука нашли пути экономии энергии.

Дома тоже умеют экономить

По словам Владимира Перистого, ещё в 1995 году постановлением Минстроя РФ было уделено внимание повышению теплозащитных свойств зданий и организации за счёт отечественного производства прогрессивных строительных изделий и материалов. Реализация постановления должна была к 2010 году обеспечить экономию примерно 40 млн тонн условного топлива. Решение амбициозной задачи заключалось в производстве пенобетонных конструкций, а для них требовался дешёвый пенообразователь, устойчивый в сильно щёлочных средах цементно-песочных растворов. Вскоре появилась технология производства этого пенообразователя.

Утепление домов - шаг к экономии топлива.
Утепление домов - шаг к экономии топлива.

Электромобили – транспорт будущего

В последние годы происходит изменение образа жизни человека в плане интенсивного развития автотранспорта. Всё это требует возрастающего расходования нефтепродуктов. Но нефти на нашей планете меньше, чем того же угля и торфа, питающих теплоэлектростанции. Владимир Александрович подчёркивает, что будущее за электромобилями, но и у них, в частности, у моделей, которые выпускают сегодня, есть существенный недостаток.

– Совершенный электромобиль сегодняшнего дня, кроме пассажира, перевозит себя и тяжелейший аккумулятор, который требует регулярной подзарядки через каждые 20 км пробега, – отметил Владимир Перистый.

Если инженерам-химикам удастся решить задачу создания лёгких и энергоёмких аккумуляторов, то самым популярным и экологичным транспортом мегаполисов станет электромобиль.

Биовиды-волшебники

Перспективным выглядит создание методом генной инженерии и с помощью химической науки биовидов с мощной солнечной фотосинтетической способностью использовать «парниковую» углекислоту, превращая её в синтетическую биомассу как в исходное сырьё для теплоэнергетики и химической промышленности. По словам профессора Владимира Перистого, фундаментальным подходом к решению энергетической и «парниковой» проблемы, может быть возврат к естественному солнечному циклу природного круговорота химического элемента углерода, но уже при научной созидательной деятельности человечества. Это прежде всего культивирование, в основном, на рекультивированных землях и сельхознеугодьях растительности, обладающей высокими фотосинтетическими способностями «утилизировать» углекислоту (СО2), превращая её в ресурс органических веществ (биомасса), которая будет использоваться как энергоресурс и как сырьё для химических синтезов. Как отмечает учёный, подобная рукотворная растительность улучшит климат многих регионов. Это позволит решить энергетическую и парниковую (СО2) проблемы и обеспечить цивилизацию оптимальным тепло-энергообеспечением.

По словам доцента НИУ «БелГУ», проблемы теплоэнергетики не ограничиваются рассмотренными выше.

Экономно расходуя крупномасштабные традиционные энерготеплоресурсы, важно не забывать, что все они (кроме гидроэнергетики) на сегодняшний день являются невозобновляемыми, – подчеркнул Владимир Александрович.

Следует постепенно шире осваивать возобновляемые аналоги (энергия солнечного ультрафиолета, энергия Земли, ветра, морей, приливов и отливов, морских волн и, конечно, энергия нашей традиционной гидроэнергетики).

Энергия воды.
Энергия воды.

При этом обязательно учитывать, что эти энергоисточники не являются панацеей. Доцент Белгородского госуниверситета уверен, что суть глобального предотвращения энергетического кризиса планеты – в возврате к естественному солнечному циклу природного круговорота углерода, но уже при научной созидательной деятельности человечества.

Над материалом работал Евгений Толмачёв.

Наука
7 млн интересуются