Призывать смириться с сорняками никого не буду. Не хочется видеть растение в саду - сорняк. Но как же сложно оказывается отказаться от идеи вытягивать лишнее со всеми корешками.
По-моему, это признак городских жителей - перебрать землю, чтобы выглядела чистой.
Нашим участком я занимаюсь третий сезон и этой весной оказалось, что уже довольно большие площади не требуют прополки. Это и оба цветника под яблонями, и все первые грядки. Ни перекопки, ни прополки. Лишь единичное дерганье по мелочи.
При этом еще 3 года назад весь наш участок был захвачен снытью да крапивой. Да и сейчас сныти еще много. Много лет перекапывая другой участок лопатами, вилами, выбирая ее корни, я так и не смогла ее полностью победить. Один совет агронома - брось вытягивать корни, подрубай тяпкой - и она отступила. Чудо же? Но про сныть, ботанику, и почему это работает я обязательно напишу отдельно.
Место не должно пустовать
Несколько публикаций назад я рассказывала про свой подвиг по перекопке. Копать в мои планы не входило, но зато сразу какой простор для творчества...
В этом просторе есть и слабое место. Убрала сныть и пырей - летят семена однолетних сорных трав, набирают силы корешочки, которые были упущены, пролезают щупальца от соседей, так как по границе я еще не вкопала бордюр...
Чтобы сорнякам было некуда расти - занимаем место сами. Плотные посадки делаю везде, где можно. Мульчирование, где нужно оставить простор для развития. И... однолетние, а можно и просто временные цветы, которые хорошо закроют почву от летящих семян.
Менее очевидное - наша лужайка. Сныть на ней повела себя точно так же, как обещали агрономы и биологи - осталась по краям и там, где ее почти не задевает косилка. У садовой скамейки, кустов, забора и т.п.
В результате две недели назад наша лужайка раскрасилась желтыми солнышками, которых практически не было раньше. Когда я два года назад делала публикацию про одуванчики, мне пришлось искать их, чтобы сфотографировать.
Почему он появился? Все просто. Одуванчик - растение-рудерал. Его семена способны преодолевать большие расстояния, чтобы занять освободившееся местечко. Даже если оно непригодно для других растений. К нам и лететь далеко не надо - он растет на соседних участках. И участок для одуванчика удобный, только косят. Он уже подстроился - будет цвести у самой земли.
Очевидное решение - купить удалитель сорняков. Но что мы знаем про одуванчик? Что он все свои силы вкладывает в размножение. И дальше развивается уже после того, как облетел.
То есть если его подрубить во время цветения чуть ниже уровня земли - корень отомрет. А это значит... полоть снова не нужно.
А что взамен?
Ушла сныть - появился одуванчик. Уберем одуванчик - будет дырка. Скорее всего, там вырастет снова одуванчик. Недаром сейчас все берега белые.
Решение, которое кажется очевидным - посеять на место проплешин газонную траву. Например, хороший и приятный мятлик. Но нет. Если одуванчик в больших количествах вылезает в газоне, значит газон сделан неправильно. Или газон еще слишком молод. У зрелого газона хороший и плотный дерн - однолетним сорнякам просто некуда прорастать. Если это не так, то скорее всего снова прорастет одуванчик, чем медленорастущий и долго входящий в форму мятлик. Гораздо лучше справится с задачей быстрорастущая и даже однолетняя трава.
У нас задумана цветущая лужайка. На ней клевер и маргаритки будут уместны. Это маргаритки на участке родителей. Там больше 20 лет назад была посажена голландская смесь низкорослых трав, в которую они входили.
А ведь кто-то наверняка скажет, что маргаритки - жуткий сорняк.
Повторю, что же вместо прополки:
- лишение света для очистки нового клочка земли,
- подрубание чуть ниже уровня земли для выползающих сорняков,
- мульчирование, чтобы семена не попадали в землю,
- плотные посадки с использованием стелющихся и почвопокровных растений для заполнения пустот;
- сидераты для грядок, когда убран урожай или еще не высажен;
- провокация сорняков на грядках, чтобы их можно было срезать до посадки морковки или свеклы;
- ограничители, которые не дают корневищным сорнякам проникать в клумбы.