Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Рынки космической логистики будут расти по мере появления орбитальных услуг

В мае 2022 года аналитическое агентство Euroconsult выпустило первое издание отчета, посвященного глобальному рынку космической логистики. В документе рассматривается зарождающийся и стремительно растущий перечень сервисных услуг на орбите.

© Northrop Grumman
© Northrop Grumman

Космическая логистическая, как экосистема, включающая в себя сервисные услуги на протяжении всего жизненного цикла аппаратов - от запуска до свода спутников с орбиты - развивается уже более чем 50 компаниями. Согласно отчету, к 2031 году они смогут получить общий доход в объеме $4,4 млрд.

Euroconsult
Euroconsult

Отмечается, что развитие, рассмотренных экспертами, сегментов рынка, будет продвигаться неравномерными темпами. Сфера космической ситуационной осведомленности (SSA) будет доминировать с объемом около $1,4 млрд., объем рынка довыведения космических аппаратов (LML) составит около $0,14 млрд. Основным драйвером роста сегмента SSA станет постоянно растущее количество космических аппаратов на околоземной орбите: перегруженная орбитальная среда увеличивает потребность в услугах мониторинга, поскольку спутниковые операторы нуждаются в повышения осведомленности в этой области для защиты своих активов как в космосе, так и на поверхности Земли.

Услуги по продлению активного существования спутников, активному удаление мусора (ADR), сборке и производству на орбите (OOAM) в настоящее время находятся на разных стадиях зрелости. И тут ключевым источником финансирования НИОКР, как и в любом другом бизнесе спутниковой отрасли, будут играть государственных структуры, которые обеспечат не только разработку, но и первые заказы на услуги. Именно они смогут предоставить подходящую нормативно-правовую базу и предоставят необходимые средства. При этом делается предположение, что такая крупная экосистема может быть реализована путем объединения существующих игроков рынка, в том числе и благодаря конкуренции между ними.

Участники нового рынка используют многочисленные изменения в космической отрасли, которые привели к снижению стоимости услуг вывода на орбиту космических аппаратов. В течении следующего десятилетия (при самом оптимистичном сценарии) планируется провести около 220 запусков. В период с 2022 по 2031 год Euroconsult ожидает, что средняя стартовая цена уменьшится втрое. Это связано с появлением новых поставщиков услуг, предлагающих различные средства запуска, начиная от специализированных ракет-носителей для малых спутников, заканчивая сверхтяжелыми многоразовыми пусковыми установками с различными предложениями по соотношению цены и качества.

Поставщики услуг космической логистики интегрируются в уже существующую спутниковую цепочку создания стоимости, предлагая гибкость, индивидуальные условия, экономическую эффективность и повышая отказоустойчивость и надежность аппаратов спутниковых операторов. Рынок все еще находится на ранней стадии: за последние пять лет было проведено несколько демонстраций на орбите, таких как буксировка телекоммуникационных спутников, свод их с орбиты, удаление космического мусора и проч. Планируется реализовать еще более амбициозные проекты к примеру, сервисное обслуживание и дозаправка спутников, многоразовые орбитальные транспортные средства, крупномасштабная орбитальная 3D-печать и интегрированные каталоги космических объектов.

Аналитики Euroconsult пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе новые методы сборки, производства и сервисного обслуживания космических аппаратов позволят снизить зависимость стоимости космических активов от способа использования их на орбите, поскольку космическая логистика становится основой крупномасштабных приложений.

«Предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы увидим узлы и сети на орбите и настоящую цепочку поставок, но мы уже наблюдаем проверенные в полете услуги и привлечение первых клиентов, - отмечает Максим Пюто, редактор отчета. - Наш анализ показывает, что эти рынки, ориентированные на приложения, еще не сместились в сторону рынков покупателей».

Источник Euroconsult.

Наука
7 млн интересуются