Многолетний длиннокорневищный злак с прочным стеблем высотой 80-160 см. Летом появляются колоски, которые собраны в густую, ветвистую метелку бледно-зеленого цвета с красноватым оттенком, светлеющая по мере созревания семян, длиной до 20 см. Цветение происходит с июля по август. Цветение отдельно растущего растения невзрачно, но в группе множество колосков смотрится весьма привлекательно. Листья широколинейные, до 1,8 см шириной, шероховатые по краю, плавно изогнуты вниз. У садовых сортов листья обладают декоративными белыми полосками, различающимися высотой, чистотой белого цвета и способностью немного розоветь при наступлении холодов. Садовые разновидности предпочитают сырые, заболоченные почвы, цветут повторно (если обрезать соцветия летом) и очень активно разрастаются.
Очень нетребовательное растение, растет на различных типах почв при умеренной или повышенной влажности, на более сухих участках разрастается менее сильно. Засухоустойчив. Предпочитает открытые места, но хорошо выносит и полутень. Высокая морозостойкость, 4 зона, и неприхотливость позволяют широко использовать это растение в озеленении.
Легко размножается делением куста в любое время сезона. Для лучшей приживаемости у летних деленок обрезают побеги на высоте 10 см. Необходимо помнить, что разрастаясь, двукисточник заглушает и вытесняет соседние растения. Поэтому следует ограничивать его при посадке или высаживать в технологических горшках. Зимой трава ложиться, поэтому осенью ее срезают.
Используется в крупных массивах, расположенных возле газонов или водоемов, как акцент в миксбордере, в качестве почвопокровного растения. Высаженные в крупные контейнеры, двукисточник привлекательно выглядит в патио или возле небольших водоемах.
Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересные видео ролики о растениях и не только!