При эксплуатации любой печи, как при первом использовании, так и при долгом применении, в бане может возникать задымление. Одни поломки легко устраняются сразу, для починки других необходим ремонт (например, переделывание дымохода).
Понять, почему дымит печь, можно после диагностики оборудования. В любом случае, делать это нужно после отключения печи и ее остывания.
Существует три основных причины, по которым может возникать дым от печи в помещении: деформация корпуса, неисправная система вентиляции и использование влажной древесины. Рассмотрим эти причины более подробно.
Повреждение корпуса
Есть два основных вида неисправности:
- Корпус деформировался из-за усадки фундамента. Металлическая печь может повредиться при жестком креплении к основанию. Для выравнивания поверхности нужно выполнить армирование бетоном.
- Некачественная каменка. Если в какой-то части конструкции корпус поврежден и из него выходит дым, нужно заварить это место. Если повреждений много, можно приварить металлическую заплатку. Здесь важна подготовка поверхностей и грамотное выполнение работ, чтобы металл плотно прилегал к корпусу, так как дым может выходить и через заплатку. Для заделывания повреждений можно использовать и стеклоткань, которая крепится на клей.
Неисправная система вентиляции
Сначала нужно проверить качество тяги в дымоходе. Для этого возле дымохода можно зажечь кусок бумаги. Если пламя не отклоняется или почти не отклоняется, значит, тяга плохая и дымоход загрязнен сажей. Необходима его чистка.
Если тяги нет сразу после установки печи, при первом сжигании дров, возможно, трубы дымохода расположены неправильно или диаметр патрубков недостаточный. Размер дымохода должен быть не меньше 115 мм. Если он меньше, потребуется переделывать систему, устанавливая другие трубы.
Если дым появляется при открытой дверце, может быть закрыт шибер или заслонка. Тогда газы не успевают полностью удаляться в дымоход (или не удаляются совсем, если шибер закрыт совсем), и дым направляется в парную. Поэтому при использовании печи нужно проверять шибер.
Если дым выходит через дверку топки, значит, она недостаточно герметична (например, износилась в старой печи). Нужно приклеить к проему термостойкий шнур, чтобы дверца плотно прилегала к нему и обеспечивала герметичность.
Применение сырых дров
Также дым может появляться при сжигании влажных дров. При сгорании такого топлива образуется много газа, который просто не может выходить полностью через стандартный дымоход. Это приводит к задымлению в помещении. К тому же, при использовании сырых дров на стенках будет скапливаться много сажи. Оптимальная влажность для дров – 20%. Если древесина сырая, перед использованием ее лучше сначала просушить.
Вывод
Понимая, почему дымит печь в бане, вы сможете обеспечить более эффективную эксплуатацию оборудования. Основные правила здесь такие:
- Проверять состояние корпуса, чтобы на нем не было повреждений. Выполнять ремонт сразу, даже если образовалась небольшая трещина и дым почти не выходит;
- Проводить чистку дымохода от сажи, чтобы система была продуктивной;
- Не закрывать шибер полностью при эксплуатации печи;
- Не использовать влажные дрова.
В целом, защита бани от задымления – задача довольно простая. Если дым все-таки появился, нужно сразу выключить печь и проветрить помещение. А использовать оборудование снова можно только после определения причин неисправности.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar