Фильмы о Гарри Поттере начали снимать ещё до того, как Джоан Роулинг успела завершить книжный цикл. Иными словами, никто, включая даже саму писательницу, в точности не знал, что именно произойдет дальше и какие из уже упомянутых фактов или деталей выстрелят в продолжении. И, естественно, такое шаткое и неопределенное положение, вкупе с постоянно меняющимися режиссерами, у каждого из которых был свой подход к экранизации, привели к тому, что фильмы ощущаются гораздо менее целостными, чем книги.
Киношники без задней мысли могли полностью выбросить из повествования очень важную деталь, даже не подозревая о том, что в будущем это им сильно аукнется. И если пару раз дело успевала поправить лично Роулинг (например, говорят, что именно она убедила не вырезать Кикимера из "Ордена Феникса"), то вот во всех остальных случаях это приводило к несостыковкам или странностям в повествовании, когда какие-то предметы или персонажи просто появляются из ниоткуда, а затем пропадают в никуда.
Разумеется, во многом это вина самого формата экранизации. Двухчасовой фильм физически не способен уместить в себя все события, описанные в книге. У сценаристов просто не было выбора. Им приходилось жертвовать мелочами и второстепенными сюжетными линиями ради основной истории. Пожалуйста, не забывайте об этом.
Учитывая всё вышесказанное, результат получился вполне достойным. Однако, это не отрицает того факта, что фильмы упустили из внимания множество интересных деталей, которые могли не только сделать историю глубже, но и действительно удивили бы зрителей тем, насколько "Гарри Поттер" проработан. О таких упущенных возможностях экранизации, которые просто обязаны исправить в грядущем сериале, я и хочу сегодня вам рассказать. Приятного просмотра!
№7. Задел на будущее
В третьем фильме нас познакомили с Сириусом Блэком - опасным темным магом, который сбежал из самой охраняемой тюрьмы на свете, и теперь охотится за главным героем. Настоящая история оказалась несколько иной, но для нас сейчас это не так важно. Самое главное, что Сириус впервые появился только в "Узнике Азкабана". До этого он нигде даже не упоминался.
И хотя это вообще никак не влияет на сюжет, и ни в коем случае не делает его хуже, у киношников была возможность представить нам Сириуса ещё в самом начале первого фильма. Да, в книге персонаж не берется из воздуха, а упоминается буквально на первых страницах.
Когда Хагрид прибывает на Тисовую улицу вместе с малышом Гарри, Макгонагалл и Дамблдор сильно удивляются, ведь у великана откуда-то взялся летающий мотоцикл, которого у него раньше не было. Оказывается, его Хагриду одолжил именно Сириус Блэк.
— Ну наконец-то, Хагрид. — В голосе Дамблдора явственно слышалось облегчение. — А где ты взял этот мопед?
— Да я его одолжил, профессор Дамблдор, — ответил гигант, осторожно слезая с мопеда. — У молодого Сириуса Блэка. А насчет ребенка — я привез его, сэр.
- "Гарри Поттер и Философский Камень"
И хотя в первой части это просто какое-то неизвестное нам имя, в дальнейшем история получает развитие. Почему Хагрид в тот день встретил Сириуса? Потому что он тоже пришел на развалины дома Поттеров, убедиться, что их действительно предали. Почему он отдал великану свой мотоцикл? Чтобы он без проблем доставил крестника в безопасное место, ведь сам Блэк собирался искать одну грязную крысу.
— Я тогда его видел. — Хагрид понизил голос. — Наверное, самый последний перед тем убийством. Это я спас Гарри, вынес его из развалин, Лили-то с Джеймсом уже погибли. Я его тогда вытащил, а у него на лбу рана... а тут этот... Сириус Блэк на своем мотоцикле. Я-то тогда не знал, чего он явился... что он Хранитель Тайны. Я подумал, он... э-э... прилетел помочь. Бледный как смерть, весь трясется. А я-то, я-то! Я его утешать стал! — Хагрид разрыдался.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
Представляете, какой шок был бы у зрителей, если бы имя Сириуса Блэка прозвучало ещё в первом фильме? Оказывается, персонаж всегда был частью этой истории, а не появился из ниоткуда в третьей части. Но, к сожалению, эту возможность упустили. Хотя такая отсылка вряд ли бы сильно растянула хронометраж.
Аналогичная ситуация с миссис Фигг. Противная старушка, на попечение которой Дурсли частенько оставляли Гарри, и которая внезапно подобрела к мальчику ровно перед тем, как он отправился в Хогвартс (вот это совпадение), появилась ещё в первой книге. Она приглядывала за Поттером буквально с самого начала. Но вот в экранизации миссис Фигг вводят только к пятой части, при этом делая вид, что Гарри давно с ней знаком. Не читали книги и не понимаете, что это за персонаж? Ваши проблемы!
Хотя в случае с миссис Фигг всё не так просто, как с Сириусом. Во-первых, пришлось бы снимать дополнительные сцены, что само по себе усложнило бы процесс. А во-вторых, кто вообще знал, что даже настолько проходной персонаж в будущем ещё сыграет свою роль?
№6. У всех на виду
Хотя лично мне больше всего обидно за крестражи, которые были у всех на виду, но никто просто не обращал на них внимания. Такие открытия всегда очень забавны, и жаль, что фильмы полностью проворонили такую замечательную возможность.
Так, медальон, который никто не сумел открыть, герои нашли ещё во время уборки дома Сириуса в "Ордене Феникса". Задолго до того, как был раскрыт факт существования крестражей.
Среди прочего в шкафчиках обнаружилось, например, такое: музыкальная шкатулка, начавшая, когда ее завели, издавать чуть зловещую, бренчащую мелодию, от которой все почувствовали странную слабость и заснули бы, если бы Джинни не догадалась захлопнуть крышку; массивный медальон, который никто не смог открыть; несколько старинных печатей; и, наконец, в пыльной коробочке орден Мерлина первой степени, врученный деду Сириуса «за заслуги перед Министерством».
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
И не сомневайтесь, это тот самый медальон Слизерина, которым так доложил Кикимер, ведь хозяин Регулус (Р.А.Б.) отдал за него свою жизнь. А теперь представьте себе удивление Поттера, когда вещь, которую все они однажды посчитали мусором, оказалась невероятно важным артефактом, без которого им никак не победить Волан-де-Морта. Хотелось бы увидеть этот момент в экранизации, но, к сожалению, не судьба.
— Там был медальон.
— Что? — в один голос спросили Рон и Гарри.
— В шкафчике, который стоял в гостиной. И никто этот медальон открыть не смог. И мы… мы…
Гарри показалось, что из груди его прямиком в желудок рухнул кирпич. Он вспомнил: медальон передавался из рук в руки, и все пытались по очереди вскрыть его. А потом медальон бросили в мусорный мешок заодно с табакеркой, заполненной Бородавочным порошком, и музыкальной шкатулкой, вгонявшей всех в сон.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Точно такая же ситуация с Диадемой Когтевран. Гарри случайно наткнулся на неё в Выручай-комнате и... использовал в качестве ориентира, чтобы в случае чего без проблем отыскать место, где он спрятал учебник Принца-полукровки. Кто же знал, что это один из тех самых крестражей, за которыми гоняется Дамблдор? Разве может такая ценная вещь просто валяться в куче хламам?
Гарри сунул книгу Принца-полукровки за скелет и захлопнул дверцу. Мгновение он постоял, оглядывая кучи мусора; сердце гулко колотилось. Удастся ли ему снова найти буфет среди всего этого хлама? Сняв со стоявшего поблизости ящика оббитый бюст какого-то волшебника Гарри установил его на буфет и, чтобы сделать изваяние поприметней, нахлобучил ему на голову старый, пыльный парик и потускневшую тиару.
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Как оказалось, вполне. И именно это в итоге помогло Поттеру найти крестраж, ведь Волан-де-Морт спрятал частичку души буквально в том же самом месте, где Гарри оставил свой любимый учебник. Бывают же совпадения.
— Я знаю, как выглядит диадема, и я знаю, где она, — быстро проговорил Гарри. — Он спрятал ее там же, где я когда-то спрятал свой старый учебник по зельеварению, там, где все веками прятали всякий хлам. Он думал, что, кроме него, ее никто там не найдет. Пошли.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№5. Пропавший брат
Думаю, многие слышали историю о том, что Кикимера хотели вырезать из пятого фильма, но за него вступилась лично Роулинг. Я сам упоминал её в начала статьи. Так вот, лично меня всегда больше интересовало то, с какой целью в экранизацию добавили Грохха. Это же первый кандидат на то, чтобы его вырезать. На сюжет великан особо не влияет, появляется всего в нескольких сценах "Ордена Феникса", а потом о нем больше никто никогда не вспоминает. Никто. Даже Хагрид.
Был ли вообще смысл тратить драгоценный хронометраж на Грохха? Заманить Амбридж в лес можно было и просто обманом. Зачем ради этого вводить настолько одноразового персонажа? Его ведь даже в Битву за Хогвартс не добавили, хотя там были буквально все (даже акромантулы из второго фильма).
В общем, потенциал у персонажа был. Нам могли показать прогресс Грохха и его взаимодействие с Хагридом, или хотя бы использовать его потенциал в экшен-сценах, устроив битву титанов. Но киношники не сделали ни того, ни другого. Да, они добавили персонажа в фильм. Но так и не придумали, что с ним делать. Очередная упущенная возможность.
№4. Магазинчик Чехова
Если в произведении присутствует какой-то элемент, то он обязательно должен оказать свое влияние на историю. Это так называемый принцип Чеховского ружья. И в "Гарри Поттере" он используется на полную катушку. По крайней мере, в книгах. А вот фильмы частенько грешат отсылками ради отсылок и наличием бессмысленных деталей, которые никак не используют.
Помните, как во втором фильме Поттер случайно попал в магазинчик "Горбин и Бэркес"? Если вы смотрели режиссерскую версию, туда же заглянули Люциус и Драко Малфои (Поттер прятался от них в шкафу). Так вот, практически все элементы из той сцены должны были сыграть свою роль в будущем.
Во-первых, Гарри прятался в том самом Исчезательном шкафу, который Драко использует в "Принце-полукровке". О том, что между ним и Хогвартсом существует связь, Малфой изнает в пятой части благодаря одной из проделок близнецов Уизли. Как я и говорил, все связано, и каждая деталь имеет значение.
— Ага, и Монтегю на перемене пытался сделать с нами то же самое, — сказал Джордж.
— Что значит «пытался»? — немедленно спросил Рон.
— А он не успел договорить, — пояснил Фред. — Дело в том, что мы засунули его головой вперед в Исчезательный шкаф на втором этаже.
Гермиона была потрясена.
— Но вам за это здорово влетит!
— Не раньше, чем Монтегю вернется, а это вряд ли произойдет в ближайшую неделю-другую: я не знаю, куда мы его отправили, — хладнокровно ответил Фред.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Во-вторых, там же Драко заприметил проклятое ожерелье, которое в будущем чуть не убьет Кэти Белл. В фильмах оно действительно очень похоже на реквизит из той сцены, но никто не акцентирует на этом внимания.
— Малфой знает про это ожерелье. Оно лежало в витрине у «Горбина и Бэрка» четыре года назад. Я тогда прятался от Малфоя с его папочкой и видел, как Малфой его разглядывал. Вот что он покупал в тот день, когда мы за ним следили!
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
В третьих, Драко использует ту самую страшную руку, которая схватила Гарри. Это так называемая Рука Славы. Если вставить в неё зажженную свечу, её свет будет виден только владельцу артефакту, благодаря чему можно незаметно перемещаться в полной темноте. Но в фильме она так и осталась пугалкой на один раз без какой-либо конкретной функции.
№3. Любовь за кадром
Не менее обидно за то, что множество довольно важных для отдельных персонажей событий в фильмах остались за кадром. Как Билл Уизли встретил Флер Делакур, почему его покусал оборотень, и когда эти двое вообще решили пожениться? История этой парочки подробно описана в книгах, но в экранизации её уместили буквально в одну короткую фразу.
То же самое касается отношений Люпина и Тонкс. Эти двое успели влюбиться, жениться, заделать ребеночка и умереть в один день. И всё это произошло где-то за кадром. Как же обидно. Обе сюжетные линии я уже подробно описывал в прошлых статьях, так что здесь повторяться не буду.
№2. Волшебное зеркало
Наверное, самый большой ляп за всю историю "Гарри Поттера". В первой части "Даров Смерти" у Гарри внезапно, без каких-либо объяснений, появляется осколок зеркала, в котором он периодически видит погибшего Дамблдора. И зрителям предлагают просто принять это и не задавать лишних вопросов.
Да, во второй части появляется немного контекста. Нам рассказывают, что зеркало как-то связано с Сириусом, и что на самом деле, это два зеркала, связанных с помощью магии. Но откуда оно взялось у Поттера, и почему он так спокойно к нему относится - тут уж разбирайтесь сами. Вы что пришли смотреть фильм, не прочитав книгу? Да разве ж так можно?
Киношники должны были добавить зеркало ещё в "Ордене Феникса", но, видимо, слишком увлеклись спорами о том, важен ли для истории Кикимер, и просто забыли об этом предмете. А когда он внезапно оказался в самом центре сюжета "Даров Смерти", наверняка, сильно пожалели об этом. Но что-то менять было уже поздно. Разбавлять повествование флэшбэками из, якобы, пятой части, было бы, наверное, слишком странно, так что они решили не делать с этим абсолютно ничего.
— Я хочу, чтобы ты это взял, — сказал он и сунул ему в руку неаккуратный сверток размером с небольшую книжку.
— Что это?
— Это для того, чтобы ты дал мне знать, если Снегг начнет тебя тиранить.
<...>
Он перевернул зеркальце. На обратной стороне почерком Сириуса было нацарапано:
Это сквозное зеркало — другая его половинка у меня. Если захочешь со мной поговорить, надо только сказать в него мое имя; тогда ты появишься в моем зеркале, а я в твоем. Мы с Джеймсом пользовались ими, когда нас оставляли после уроков в разных кабинетах.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
№1. Тот человек
Недосказанности порой могут очень сильно удивить. Например, в пятой части Тетя Петунья внезапно оказывается прекрасно осведомлена о том, кто такие дементоры и чем именно они занимаются. Сказать, что Гарри был поражен, ничего не сказать.
— Кто такие дементоры, черт бы их драл?
— Они стерегут Азкабан, тюрьму для волшебников, — сказала тетя Петунья.
Две секунды звенящей тишины — и тетя прихлопнула рот ладонью, как будто из него случайно вылетело нехорошее слово. Дядя Вернон уставился на нее, выкатив глаза. У Гарри голова пошла кругом. Миссис Фигг еще куда ни шло — но тетя Петунья?
— Откуда вы знаете? — изумленно спросил он.
Тетя Петунья, казалось, пришла в ужас от самой себя. Посмотрела на дядю Вернона пугливым извиняющимся взглядом, потом чуть опустила руку, так что стали видны лошадиные зубы.
— Я слышала... много лет назад... как этот жуткий человек... рассказывал о них ей, — прерывисто произнесла она.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Уже сама по себе эта сцена достаточно неожиданная и забавная, чтобы заслужить себе место в экранизации. Серьезно, увидеть её на экране было бы славно. Но, к сожалению, не судьба. А теперь представьте себе либо зрителей, когда они осознали бы, что тем жутким человеком, которого сам Гарри принял за своего отца, он ещё и возмутился тем, что Петунья не называет их по именам, на самом деле был Северус Снейп.
— Если я буду заниматься волшебством вне школы…
— Никто не отдаст тебя за это дементорам! Дементоры — это для настоящих преступников. Они охраняют тюрьму для волшебников, Азкабан. Но тебе совершенно не за чем попадать в Азкабан, ты слишком…
Он снова покраснел и сорвал еще несколько листьев. Тут за его спиной раздался хруст, и он обернулся. Петунья, прятавшаяся за деревом, неловко переступила с ноги на ногу.
— Тунья! — сказала Лили с радостным удивлением в голосе. Но Снегг вскочил.
— И кто из нас шпионит? — закричал он.
"Гарри Поттер и Дары Смерти"
Именно Северус когда-то давно рассказал Лили о дементорах, а Петунья подслушала их разговор. Осознаете уровень многоходовочки? Какая же это была замечательная возможность показать историю с совершенно иной стороны. И подобных мелочей вспомнить можно очень много. С фильмами, естественно, мы ничего поделать уже не можем, так что вся надежда остается на сериал, который обязательно выйдет когда-нибудь в будущем.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.