Драко Малфой. Любимец зрителей, фаворит фанаток и герой бесчисленных фанфиков. Даже удивительно, что персонаж, изначально задуманный как архетипичный школьный задира и противник главного героя, прямая обязанность которого - раздражать всех и каждого, так полюбился читателям, а затем и зрителям. Хотя о чем это я? У нас ведь прямо перед глазами есть пример Северуса Снейпа. Их истории практически идентичны. Это персонажи, которых Гарри Поттер долгое время ненавидел, но затем они получили развитие и даже своеобразные арки искупления.
Ну, и конечно же, в обоих случаях свой вклад в популяризацию героев внесли экранизации, которые сделали и без того притягательные для многих образы ещё более притягательными. Всего-то и нужно было, что убрать самые спорные книжные сцены, добавить несколько забавных моментов и приправить всё это дико харизматичными актерами. И вот, пожалуйста, любимчики публики готовы!
Конечно, в случае с Драко изменения не настолько серьезные, как это было с Северусом (в фильмах это практически другой персонаж). Сам характер героя остался нетронутым, сценаристы разве что сгладили некоторые острые углы. Но как же Малфоя вытягивает харизма актера. Трудно представить лучшую интерпретацию богатого задиры, чем это вышло у Тома Фелтона. Его Драко вечно на стиле и пафосе. Какие бы гадости он не творил, сколько бы негатива не излучал, он делает это красиво. В этом и состоит главное отличие экранного Малфоя от своего литературного прототипа, далеко не всегда выдерживающего баланс. Но давайте обо всем по порядку. В подробностях и с конкретными примерами.
Драко Малфой
Драко Малфой - ребенок из богатой семьи, которого с ранних лет воспитывали одни из ближайших сторонников Темного Лорда. И это наложило огромный отпечаток на его личность. Драко - сын своих родителей, презирающий маглов и грязнокровок. И пока мальчик не столкнулся с реальным Волан-де-Мортом и не узрел того, что на самом деле представляет из себя "его мир", он не видел в этом абсолютно ничего плохого или неправильного.
В фильмах Драко - это богатый ребёнок, который любит задирать других, но, как правило, не опускается до каких-то откровенно детских шалостей или "плебейских" подлянок. Он может оскорбить кого-то, посмеяться прямо в лицо, а порой и вспылить, но всё же, в большинстве случаев, старается сохранить лицо и продемонстрировать собственное превосходство. Он выше всех остальных.
Иногда Малфой чего-то боится, ведет себя подло или глупо, но обычно всё это сглаживает харизма Тома Фелтона. В книге же Драко меньше напоминает напыщенного аристократа и не гнушается при каждом удобном случае пускать в ход палочку, кулаки (в магловском мордобое Крэбб и Гойл дают ему солидное преимущество), а также откровенно переходить черту своими шуточками. Это не пафосный злодей школьного масштаба, у которого нет отбоя от воздыхательниц, а скорее уж раздражающий задира, не стесняющийся прибегать к самым подлым способам ради развлечения или достижения своих целей. Однако, есть и моменты, в которых книжный Драко выигрывает у версии Фелтона.
Первая встреча
Давайте рассмотрим первую встречу Драко и Гарри. В фильме они познакомились уже в Хогвартсе, но вот в книге мальчишки впервые пересеклись в Косом переулке, в магазинчике Мадам Малкин. Роулинг использует эту сцену, чтобы продемонстрировать нам недостатки Драко, из-за которых Поттер ни за что не согласится дружить с ним. Малфой высокомерен, посмеивается над Хагридом и с ходу заявляет, что маглорожденным волшебникам не место в Хогвартсе. Одним словом, неприятный тип.
Но если сравнивать эту сцену с фильмом, ради чего мы, собственно, и собрались, то она приобретает несколько иной окрас. Экранный Малфой изначально набивался в друзья к знаменитости. Он специально искал того самого Гарри Поттера. А книжный Драко просто завел разговор со случайным мальчиком, совершенно не заботясь о том, кто он такой и из какой семьи (вопрос о родителях был задан одним из последних). Никаких планов или потенциальной выгоды, только чистое общение двух детей, которые будут учиться в одной школе. В этом плане книжный Драко кажется более искренним и живым, нежели его экранное воплощение.
— Привет! — сказал мальчик. — Тоже в Хогвартс?
— Да, — ответил Гарри.
— Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, — сообщил мальчик Он говорил как-то очень устало, специально растягивая слова. — А потом потащу их посмотреть гоночные метлы. Не могу понять, почему первокурсникам нельзя их иметь. Думаю, мне удастся убедить отца, чтобы он купил мне такую... а потом как-нибудь тайком пронесу ее в школу.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
Мелкий доносчик
Хотя в любом случае, всё закончилось хорошо знакомым нам конфликтом Поттера и Малфоя, затянувшимся на долгие годы. И тут стоит отметить, что книжный Драко куда более мелочный, чем многим запомнилось. Он не упускает ни единой возможности, чтобы лишний раз подколоть Поттера, насолить ему или даже навредить. Он смеется над Гарри, которому никто не присылает писем и подарков, хотя прекрасно знает, что Поттер - сирота, все близкие друзья-волшебники которого сейчас находятся в Хогвартсе (в этой же сцене нам демонстрируют щедрость Драко по отношению к друзьям. И это не единственный подобный пример).
С пятницы Гарри не получил ни одного письма — что, разумеется, не преминул отметить Малфой. Сова Малфоя — точнее, в отличие от других, у него был филин, ведь Малфой любил подчеркивать свою оригинальность — постоянно приносила ему из дома посылки со сладостями, которые он торжественно вскрывал за столом, угощая своих друзей.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
Тут же ябедничает учителям, что Поттеру прислали метлу, надеясь, что Гарри за это накажут, хотя сам он только и думал о том, как бы тайком притащить в Хогвартс свою.
— Профессор, Поттеру прислали метлу, — выпалил Малфой и замер, явно довольный собой.
— Да, да, все в порядке, — профессор Флитвик широко улыбнулся Гарри. — Вы знаете, Поттер, профессор МакГонагалл рассказала мне о сделанном для вас исключении. А что это за модель?
— Это «Нимбус-2000», сэр, — пояснил Гарри, сдерживая улыбку: он видел, что Малфой смотрит на него с непониманием и ужасом. — Я должен поблагодарить Малфоя за то, что мне досталась такая метла.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
Доносы - это вообще излюбленная тактика Малфоя (чего стоят одни лишь постоянные жалобы Снейпу на Поттера и Уизли). Напомните, что у нас есть в фильмах? Случай с Норбертом, за который Драко тут же настигла карма? Да, пожалуй это всё. Но вот в книгах примеров намного больше. В них Малфой реально зловредный.
Например, на первом курсе Драко сам вызвал Гарри на "полночную дуэль", чтобы показать, что с легкостью может уделать Поттера в честном бою. Но он не только не явился на назначенную им же встречу, но и рассказал о ней Филчу, надеясь, что доверчивого Поттера поймают и серьезно накажут. Ни капли чести. Вот и верь после такого Слизеринцам.
— Малфой тебя обманул, — встряла в разговор Гермиона — она еще не успела отдышаться, но ее натура не позволяла ей молчать. — Надеюсь, ты это уже понял? Он и не собирался туда приходить. А Филч знал, что кто-то должен быть в этой комнате. Это Малфой дал ему понять, что в полночь там кто-то будет.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
А случай с Норбертом он и вовсе использовал как козырь, в течение целой недели угрожая Гарри, Рону и Гермионе, что расскажет о драконе учителям. Малфой смаковал дарованную ему власть и наслаждался каждым мгновением. Это его и погубило. Промедливший Драко и сам не заметил, как гриффиндорцы успели избавиться ото всех доказательств. В итоге Макгонагалл поймала разгуливающего посреди ночи Малфоя (он надеялся поймать Гарри и компанию за руку до того, как они передадут Норберта Чарли Уизли) и подвергла его наказанию, а россказням мальчика про дракона вообще никто не поверил.
Как говорится, перехитрил сам себя. И если бы не глупость героев, которые сами умудрились угодить в лапы Филча, Драко оказался бы единственным, кого наказали за этот случай. Но в итоге дело приобрело очень неожиданный оборот. Макгонагалл вообще решила, что Малфоя обманули гриффиндорцы, скормив ему сказочку про дракона в надежде, что мальчика накажут за ночные прогулки. То есть, Гарри буквально обвинили в том, что ранее провернул сам Малфой с "полночной дуэлью". Вот как он это делает?
— Кажется, я понимаю, что происходит, — произнесла наконец профессор МакГонагалл, не дождавшись ответа. — Не надо быть гением, чтобы догадаться. Вы скормили Драко Малфою идиотскую историю про дракона, рассчитывая, что он посреди ночи выйдет из спальни и наткнется на кого-то из преподавателей. Что ж, я уже его поймала. Видимо, вы полагаете, что это смешно, что не только Малфой клюнул на вашу историю, но и Невилл Долгопупс?
- "Гарри Поттер и Философский камень"
Бесчестный мальчишка
Факультет Слизерин славен тем, что учатся там хитрецы, так что неудивительно, что Драко Малфой частенько прибегает к обману и использует не самые честные методы для достижения своих целей. Подставную дуэль на первом курсе я уже упомянул. Давайте вспомним ещё несколько примеров, скажем, из "Узника Азкабана", где Малфой вовсю пользовался своим положением "раненного".
Во-первых, весь факультет Слизерин (не только Драко) с радостью использовал травму ловца как предлог, чтобы не выходить на поле в ужасную погоду. Тем самым змеиный факультет не только избежал очевидных неудобств для себя, но и попортил жизнь гриффиндорцам, ведь им пришлось играть с командой Пуффендуя, у которых совсем другая тактика. Иными словами, почти все тренировки Вуда, завязанные на противодействии Слизерину, оказались бессмысленными, что не могло не сказаться на результатах матча.
Во-вторых, Драко откровенно издевался над Гарри и Роном, заставляя их работать вместо себя. Предлог всё тот же: "Профессор, у меня ручка бо-бо!" И это, само собой, действовало, даже несмотря на то, что травмы Малфоя, скорее всего, были залечены уже в первый день. Поттеру вон новые кости за ночь вырастили. А Драко хватило бы и простого экстракта бадьяна. Но все мы знаем отношение Снейпа к его подопечным с факультета Слизерин, так что эта отговорка ещё долго действовала, хотя профессор, очевидно, всё прекрасно понимал и просто подыгрывал Малфою.
— Сэр, — обратился он к Снеггу, — у меня болит рука, я не могу нарезать коренья маргаритки.
— Уизли, нарежьте Малфою, — не взглянув на Рона, приказал Снегг.
<...>
Рон схватил нож, подвинул коренья к себе и наскоро порубил на крупные неровные куски.
— Профессор, — пожаловался Малфой, — Уизли кое–как их нарезал.
Снегг подошел, свесил над ними длинный крючковатый нос и криво улыбнулся из-под черных, засаленных косм:
— Отдайте свои коренья Малфою, Уизли, а его возьмите себе.
— Но, сэр... — Рон целую четверть часа старательно трудился над своими кореньями.
— Сейчас же! — рявкнул Снегг.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
А на матче по квиддичу в том же году, видя что Гарри почти поймал снитч, Малфой использовал грязный трюк, чтобы помешать ему и дать своей команде больше времени. Тем самым он вывел из себя не только Поттера, но и судью, большую часть болельщиков, комментатора и даже обычно спокойную Макгонагалл. Вот это я понимаю, достижение. Как его только после игры на клочки не порвали.
Гарри в ужасе оглянулся и сразу понял, в чем дело. Отставший от него Малфой в отчаянии ухватился за прутья метлы Гарри и тянул ее назад.
— Ты… — начал Гарри и захлебнулся от ненависти.
<...>
Малфой, тяжело дыша и напрягаясь изо всех сил, удерживал «Молнию» на месте — лицо его было залито потом, но глаза злобно сверкали.
<...>
— Пенальти! Пенальти! В жизни не видела такого грязного приема! — закричала мадам Трюк, подлетая к скрючившемуся на своем «Нимбусе-2001» Малфою.
— ПОГАНЫЙ УБЛЮДОК! — завопил Ли Джордан, предусмотрительно вскочив с микрофоном в руках и отпрыгнув подальше от профессора МакГонагалл. — ПОГАНЫЙ, ГРЯЗНЫЙ...
Но профессор МакГонагалл вовсе не собиралась делать ему замечания. Она потрясала кулаком, со злобой глядя на Малфоя, и яростно выкрикивала что–то, не замечая, что ее остроконечная шляпа упала на землю.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
Ну, а про совсем уж дурацкие фокусы, вроде попытки напугать Гарри косплеем дементора прямо во время другого матча, я даже говорить не хочу. Как и про те моменты, которые были показаны в фильмах. Например, дуэль в "Тайной комнате" (Драко напал раньше, чем Локонс закончил отсчет) или неудавшийся удар в спину в "Кубке Огня", за который Малфоя мгновенно покарал Грюм.
Школьный задира
Конфликты, провокации, издевательства, оскорбления и нападения. Вот как в общих чертах выглядит распорядок дня Драко Малфоя. Так он с друзьями развлекается, что, конечно же, ни для кого не является открытием. В фильмах персонаж занимается буквально тем же самым, разве что в меньших масштабах. То что многие его проделки не попали в экранизацию, это скорее вопрос ограниченного хронометража, нежели попытка как-то "обелить" Малфоя.
— Дать тебе, Грейнджер? — Малфой протянул Гермионе значок. — Ой, не дотрагивайся до меня. Я только что вымыл руки. Видишь, какие чистые. Не хочу испачкаться о какую-то грязнокровку.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Например, он постоянно задирает Невилла Долгопупса, пользуясь его беззащитностью. В фильмы, не считая режиссерской версии "Философского камня", эта деталь не попала (момент с напоминалкой мы в расчет не берем).
Поттер, Грейнджер и вся семейка Уизли - так и вовсе его любимчики. Но особенно Драко не давала покоя миссис Уизли. Над матерью Рона (в частности, над её весом) Малфой смеялся несколько лет подряд. Причем когда ему отвечали той же монетой, веселый настрой слизеринца мигом куда-то пропадал. Видимо, про мать было лишнее...
— Ах да, ты же был у них этим летом, я не ошибаюсь, Поттер? — продолжал веселиться Малфой. — Скажи-ка мне, его матушка на самом деле такая жирная или только на фотографии?
— А твоя мамаша, Малфой? — огрызнулся Гарри, вдвоем с Гермионой оттаскивая Рона за мантию, чтобы тот не набросился на Малфоя. — Такое впечатление, словно она только что унюхала кучу дерьма у себя под носом — скажи-ка, у нее всегда такой вид или это от того, что ты был рядом?
Бледное лицо Малфоя порозовело:
— Не смей оскорблять мою мать, Поттер!
— Тогда заткни свою грязную пасть! — отрезал Гарри и повернулся, чтобы уйти.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Также Драко приложил руку к созданию обидных стишков "Рональд Уизли - наш король", которые волей-неволей подхватила вся школа (больно уж запоминающимся получился мотивчик). А после поражения в очередном матче мальчишка вновь принялся оскорблять миссис Уизли. Причем на этот раз Малфой зашел ещё дальше, раскрыв свою пасть и на Лили Поттер. Парень совсем не видит границ. Интересно, а что случилось, если бы этот разговор случайно услышал Северус? Стал бы он и на этот раз защищать Драко? Жаль, что этого так и не случилось. Очень хотелось бы посмотреть на его реакцию.
— Мы хотели сочинить еще пару строк! — крикнул Малфой, глядя, как Алисия и Кэти обнимают Гарри. — Но рифм не нашли к «толстой» и «уродине», хотели и про маму его спеть...
<...>
— Но ты ведь любишь эту семейку, а, Поттер? — издевался Малфой. — Каникулы у них проводишь? Как только вонь эту выносишь, не пойму. Хотя, пожив у маглов, небось и помойке рад?
<...>
— А может, ты помнишь, как воняло в доме у твоей матери, — пятясь, продолжал Малфой, — и в свинарнике Уизли узнаёшь родной запах?
Гарри не заметил, как отпустил Джорджа; секунду спустя они уже оба мчались к Малфою. Он совершенно забыл, что это происходит на глазах у всех преподавателей; было только одно желание: сделать Малфою как можно больнее.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Ну, и, само собой, Драко вместе со своими крепкими дружками часто участвуют в драках. Иногда они начинаются спонтанно в ходе словесной перепалки, но имеют место и засады: Малфой специально пытается подловить противника, чтобы напасть на него исподтишка, втайне от преподавателей и подальше от товарищей. И если с Невиллом эта тактика когда-то работала, то вот в последние годы слизеринцы слишком часто терпели неудачи. Особенно после того, как половина школы обучилась боевой магии на занятиях ОД.
"Кубок Огня" и "Орден Феникса" буквально заканчивались тем, что обнаглевшую компашку заколдовывали до неузнаваемости и отправляли в таком виде в Лондон. Причем в последний раз это сделали даже не гриффиндорцы, а презираемые Драко пуффендуйцы при поддержке парочки когтевранцев ("А представь, если определят в Пуффендуй, тогда я сразу уйду из школы, а ты?" - ГП и ФК). Большего позора и придумать нельзя.
Малфой, Крэбб и Гойл, которые всю неделю дожидались случая нанести удар тайком от преподавателей, устроили Гарри засаду, когда он возвращался из туалета. Их замысел мог бы увенчаться успехом, однако они неосмотрительно выбрали для нападения место около купе, полного членов ОД, — те увидели сквозь стекло, что происходит, и все, как один, бросились Гарри на помощь. К тому времени, как Эрни Макмиллан, Ханна Аббот, Сьюзен Боунс, Джастин Финч-Флетчли, Энтони Голдстейн и Терри Бут использовали на них чуть ли не весь богатый арсенал заклятий, которым обучил их Гарри, Малфой, Крэбб и Гойл стали похожи на трех гигантских слизняков, втиснутых в школьную форму. Гарри с Эрни и Джастином взгромоздили их на багажную полку и оставили там истекать коричневой жижей.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Юный Пожиратель
Драко Малфой рос в семье ярых сторонников Темного Лорда, так что многие идеи Волан-де-Морта изначально казались ему чем-то само собой разумеющимся. Он с детства презирал маглов, ненавидел грязнокровок и "Предателей крови", а также считал, что его происхождение делает его лучше всех остальных.
— Ты скоро узнаешь, Поттер, что в нашем мире есть несколько династий волшебников, которые куда круче всех остальных. Тебе ни к чему дружить с теми, кто этого не достоин. Я помогу тебе во всем разобраться.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
И если изначально всё ограничивалось лишь обидными словами, которые можно было списать на типичные заморочки чистокровных волшебников, то вот со временем всё чаще и чаще начала проглядывать связь с Волан-де-Мортом и Пожирателями смерти. Например, пока последние бесчинствовали на Чемпионате, Драко не бежал в панике как остальные, а спокойно наблюдал за происходящим, ведь точно знал, что лично ему ничего не грозит.
В двух шагах от них, прислонясь к дереву, с абсолютно безмятежным видом стоял Драко Малфой. Скрестив руки на груди, он наблюдал за событиями в лагере сквозь прогалину в деревьях.
<...>
— Полагаю, твой папочка велел вам всем спрятаться? Кстати, он что — кинулся спасать маглов?
— А где твои родители? — воскликнул Гарри с нарастающим гневом. — Там, в масках, я не ошибаюсь?
Малфой повернулся к Гарри, по-прежнему улыбаясь.
— Ну... если бы они там и были, вряд ли бы я тебе сказал, согласись, Поттер.
<...>
— Не высовывай свою лохматую голову, Грейнджер, — ухмыльнулся Малфой.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Ну, а в конце года Драко решил напомнить Поттеру, что тот когда-то отверг его щедрое предложение о дружбе. Он выбрал неправильную сторону и теперь, после того как Темный Лорд вернулся, поплатится за это. Его дружки умрут. Прямо как Диггори... Последняя фраза была лишней, ведь после этого в поезде начался сущий кошмар. В Малфоя и его дружков начали палить со всех сторон за оскорбление памяти погибшего Седрика (к друзьям присоединились близнецы Уизли).
— Ты на стороне проигравших, Поттер! Я предупреждал тебя! Я говорил тебе, что нужно тщательно выбирать себе компанию, помнишь? Когда мы встретились в поезде в первый день в Хогвартсе? Я говорил тебе, не общаться с этими отбросами! — он дернул головой в сторону Рона и Гермионы. — Слишком поздно, Поттер! Они умрут первыми, когда Темный Лорд вернется! Грязнокровки и маглолюбцы будут первыми! Нет... вторыми, первым был Диггори...
- Гарри Поттер и Кубок Огня"
После событий в Отделе Тайн Драко жутко разозлился на Поттера и поклялся отомстить за то, что он засадил его отца в Азкабан. Само собой, тот факт, что Люциус был пойман на месте преступления, парнишку вообще не волновал. Отец ведь выполнял приказ Темного Лорда, а значит, делал всё правильно.
А вот когда сам Драко примерил мантию Пожирателя Смерти, он действовал куда умнее и осторожнее, чем нам показали в фильмах. Во-первых, он обучился искусству окклюменции у тети Беллатрисы, чтобы скрывать свои намерения и планы даже от читающих мысли Снейпа и Дамблдора (в отличие от Поттера он добился в этом успеха). Во-вторых, поручал Крэббу и Гойлу охранять вход в Выручай-комнату и предупреждать его об угрозах. А чтобы его не вычислили по дружкам, заставлял их принимать оборотное зелье. Конспирация на уровне.
— Ты хочешь сказать, — проговорила Гермиона, — что девочка с весами, которые я починила...
<...>
— Конечно! Малфой, наверное, сидел в это время в комнате, вот она и... Постой, о ком я? Он уронил весы, чтобы предупредить Малфоя: не выходи, здесь чужие!
<...>
— Так он Крэбба с Гойлом в девиц превращает? — гоготнул Рон. — Ничего себе! Неудивительно, что видок у них в последнее время не самый счастливый...
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
В-третьих, позаботился об алиби. Причем сразу на нескольких уровнях. Так, проклятое ожерелье Кэти передали в женском туалете, чего Драко сделать не мог (это задание он получил Розмерте, находившейся под империусом). Во-вторых, в тот день его вообще не было в Хогсмиде. Малфой отбывал наказание у Макгонагалл, так что сколько бы Поттер не указывал на него пальцем, доказать он всё равно ничего не сможет. Драко абсолютно чист. Хотя даже при таком раскладе, план с ожерельем - глупый и неосуществимый. Но Малфой был в отчаянии, боялся, что ему не удастся починить шкаф, а потому хватался за любую возможность выполнить задание Темного Лорда. Не будем об этом забывать.
— ...и кроме того, — сказала профессор Макгонагалл, как бы подводя итог дискуссии, — мистера Малфоя не было сегодня в Хогсмиде.
Гарри разинул рот, чувствуя себя так, будто из него выпустили весь воздух.
— Откуда вы знаете, профессор?
— Потому что он отбывал наказание у меня. Он уже два раза подряд не сдал мне домашнюю работу по трансфигурации.
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Но, наверное, самым неожиданным моментом, который так и не попал в фильмы, был разговор с Миртл, пытающейся успокоить Драко и как-то ему помочь. Очень неожиданная парочка, необычайно искренний Малфой и участливая Миртл, чье поведение резко отличается от того шаблона, к которому все мы привыкли. Вряд ли кто-то мог предположить, что Плакса Миртл однажды будет кому-то искренне сопереживать. А уж о том, что этим "кем-то" окажется Драко Малфой и подавно.
Спиной к нему стоял, вцепившись руками в раковину и склонив над ней светловолосую голову, Драко Малфой.
— Ну не надо... — раздался из кабинки проникновенный голосок Миртл. — Не надо... Расскажи мне, что тебя мучает... Я тебе помогу...
— Никто мне не поможет, — ответил, содрогаясь всем телом, Малфой. — Я не могу этого сделать... не могу... не получается... А если не сделаю поскорее, он сказал, что убьет меня.
Гарри замер на месте от потрясения — он понял, что Малфой плачет, плачет по-настоящему, что по щекам его льются, стекая в грязную раковину, слезы.
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Помните, как я заявил, что сценаристы не пытались "обелить" Драко, а просто не сумели уместить все его проделки в фильмы из-за ограниченного хронометража? Что ж, я всё же вспомнил один момент, в котором Малфоя решили выставить однозначной жертвой. В экранизации Гарри ни с того ни с сего использует на нем заклинание Сектумсемпра, после чего бедняжка Драко падает и едва не погибает. Какой кошмар! Он этого не заслужил! Но вот в книге Гарри среагировал на то, что Малфой пытался наложить на него Круцио, что делает ситуацию более неоднозначной, пусть и не менее ужасающей.
Гарри поскользнулся и упал, а Малфой с искаженным до неузнаваемости лицом закричал:
— Круци...
— СЕКТУМСЕМПРА!
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Драко Малфой. Любимец зрителей, фаворит фанаток и герой бесчисленных фанфиков. В отличие от Северуса Снейпа, характер которого очень сильно подкорректировали в экранизации, суть Малфоя осталась неизменной: те же слова, те же поступки, то же поведение. Однако, харизма актера сумела сделать богатенького задиру и антагониста школьного масштаба, коим Драко является большую часть истории, ещё более притягательным, чем он был в книгах. Заслуга Тома Фелтона в том, что он правильно понял персонажа и не только постарался в точности перенести его на экраны, но и сумел привнести в образ нечто новое, при этом не выбиваясь из него.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.