Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Гарри Поттер и Дары Смерти 2. Детали фильма, которые вы могли не заметить

"Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2" - грандиозный финал легендарной истории, фильм-событие, который в свое время никого не оставил равнодушным. О нем говорили буквально все. И скрыться от этой информационной бомбы было просто невозможно.

Что ж, такое внимание вполне заслужено, ведь на фильмах о "Гарри Поттере" к 2011 году успело вырасти целое поколение зрителей. Для многих эта история была и остается особенной. И даже спустя десяток лет влияние "Даров Смерти" ничуть не уменьшилось, ведь фанатов у "Гарри Поттера" со временем только прибавилось.

Итак, я в очередной раз внимательно пересмотрел фильм и сегодня хочу рассказать вам об интересных деталях, пасхалках и отсылках, которые мне удалось заметить. И да, несмотря на то, что "Дары Смерти" - это закономерный финал истории о Мальчике, который выжил, мои разборы на этой статье не заканчиваются. У нас ещё остались "Фантастические твари", где тоже хватает своих интересных моментов, а на подходе находится сериал о Гарри Поттере. В ближайшее время нам точно будет о чем поговорить. Приятного просмотра!

-2

№1. Гермиону обратили в Беллатрису с помощью волоса, на котором внимание зрителей предусмотрительно акцентировали ещё в прошлом фильме. Гарри и Крюкохват укрылись Мантией-невидимкой. А вот Рону просто изменили внешность с помощью магии и представили иностранным волшебником, сочувствующим взглядам Темного Лорда. Легенда, конечно, сомнительная, но герои рассчитывали на то, что зловещая аура Беллатрисы сумеет защитить Уизли от лишних вопросов.

-3
— Кто ваш друг? Я его не узнаю.
— Это Драгомир Деспард, — ответила Гермиона. Они заранее решили, что безопаснее всего будет выдавать Рона за иностранного волшебника. — Он почти не говорит по-английски, но всецело сочувствует целям Темного Лорда. Он специально приехал из Трансильвании познакомиться с нашим новым режимом.
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"

№2. "Гибель воров" смывает любые чары и маскировку. Благодаря такой защите банковский гоблин освободился от влияния Империо, Оборотное зелье перестало действовать куда раньше положенного срока и даже волосы с бородой, нарощенные с помощью магии, пропали в одно мгновение.

А вот одежда Беллатрисы никуда не делась. Так она была настоящей? Откуда герои вообще её взяли? Ответ на этот вопрос, если он вас вообще волновал, есть в книге. Всё благодаря загребущим ручкам Гермионы. Имея в распоряжении бездонную сумочку, она постоянно тащила всё, что хотя бы в теории могло им пригодиться.

Книги о крестражах из кабинета Дамблдора, одежда Гарри и Рона, разные зелья, учебники, старая палатка... Этот список можно продолжать очень долго. Но самое важное, что в него входит и старая мантия, которую Грейнджер прихватила из дома на площади Гриммо (если что, девичья фамилия Беллатрисы - Блэк). И пусть это вряд ли конкретно её мантия, она точно соответствует стилю, который предпочитает Пожирательница. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы убедительно воссоздать образ Беллатрисы.

-5
Через лужайку к ним стремительно шагала Беллатриса Лестрейндж в сопровождении Крюкохвата. На ходу она засовывала крохотную сумочку во внутренний карман старой мантии, которую они прихватили с площади Гриммо. Гарри отлично знал, что это Гермиона, и все-таки не мог сдержать дрожь омерзения.
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"

№3. Немного странная сцена, если начать анализировать её. Давайте по порядку, Волан-де-Морт зачем-то перенес целую толпу гоблинов и охранников из "Гринготтса" в поместье Малфоев, а затем расправился с ними. Именно так это выглядит.

-6

Но почему бойню не устроили прямо в банке? Зачем тащить его работников к Малфоям? Каким образом вообще происходил отбор жертв? Это ведь явно не все причастные. А большая часть из них и вовсе выглядит как рядовые сотрудники. Разве не начальство должно за всё отвечать? Не говоря уже о том, что Крюкохват вообще не входит в число работников "Гринготтса". Это просто случайный гоблин, который непонятно как угодил в число виновников. Хотя он точно не был заинтересован в том, чтобы привлекать к себе лишнее внимание.

-7

В книге гоблин был всего один. Тот самый, которому выпала тяжелая доля сообщить клиенту дурные вести. То есть, гоблин сам прибыл к Малфоям. И его действительно убили. А после обезумевший Волан-де-Морт, прямо как в фильме, накинулся на присутствующих. Вот только это, скорее всего, были его собственные сторонники, которым не повезло попасть под горячую руку, а не бедные работяги. К слову, в фильме Пожирателям тоже досталось, ведь некоторые трупы явно одеты в их форму.

-8
— М-маленькую… золотую ччашу… ммой господин…
Он словно со стороны услышал свой бешеный крик — крик неверия и ярости. Он обезумел от злобы — неправда, не может быть, никто не знал об этом! Как мог мальчишка открыть его тайну?
Бузинная палочка хлестнула воздух. Комнату озарила вспышка зеленого света. Стоявший на коленях гоблин повалился на бок — мертвый. Волшебники в страхе кинулись кто куда. Беллатриса и Люциус Малфой расшвыривали всех, прорываясь к двери. Снова и снова взлетала Бузинная палочка, и те, кто не успел убежать, были убиты, все до одного, за эту ужасную новость, за известие о золотой чаше…
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"
-9

Не исключено, что тот же самый порядок событий подразумевался и в фильме. Подумаешь, делегация чуть больше, чем один гоблин. Ну, так и клиент важный. К нему нужно относиться с максимальным уважением. Вот только вряд ли гоблины, которые прекрасно знают, с кем они имеют дело, настолько глупы, чтобы идти на верную смерть. Да и присутствие Крюкохвата полностью ломает эту версию.

Похоже, Пожиратели просто хватали всех, кто попадался им под руку, и переносили в поместье Малфоев. Другое объяснение мне в голову не приходит.

№4."Сегодня на занятиях по темным искусствам нас заставляли тренировать заклятие Круциаус на первогодках. Я отказался."

-10

Жестоко. Реально жестоко, учитывая, что родителей Невилла свели с ума пытками. Уж, кто-кто, а Невилл точно не стал бы испытывать Круциатус на невинных школьниках. Иначе и быть не могло.

№5. Сразу две отсылки в одном кадре. Во-первых, Мимбулус Мимблетония - волшебный цветок Невилла, который мы уже видели в пятом фильме. Во-вторых, подобие "Поттеровского дозора" - радиопередачи, которая не подчинилась режиму Темного Лорда.

-11

№6. Странно, что среди учеников в Выручай-комнате присутствует Чжоу, ведь она на год старше Гарри и, по-хорошему, уже должна была выпуститься из школы.

-12

Как и Кэтти Белл, которая уже восьмой год подряд проводит в Хогвартсе. А на вид такие умные девочки, одна так вообще с Когтеврана, а школьную программу осилить не могут. Вот и остаются на второй год.

-13

Но если отбросить глупые шуточки в сторону, режиссер, видимо, просто захотел вернуть на экраны всех, кого только можно было, несмотря на расхождения с каноном. Что ж, винить его в этом я не буду. Желание понятное. Хотя реализовать его можно было и получше. Никто ведь не мешает выпускникам прибыть на битву (многие так и поступили). Им вовсе не обязательно оставаться школьниками.

№7. Снейп собственноручно (и незаметно для присутствующих) избавился от Кэрроу, отразив в них заклятье Минервы. И в этом был смысл, ведь в попытке помочь ему подручные могли навредить как Макгонагалл, так и собравшимся в зале ученикам. Кроме того, благодаря этому действию, Северус сумел спокойно сбежать, оставив замок Ордену. Им не пришлось за него сражаться. Враги остались лишь снаружи.

-14

И за такой подарок, позволивший организовать защиту Хогвартса, нужно благодарить именно Северуса Снейпа. И да, на всякий случай поясню, что сейчас мы говорим конкретно о фильме. В книге ситуация иная.

№8. Слизнорт выпивает зелье удачи перед битвой. Ну так, на всякий случай. Он же не хочет, чтобы в него угодило случайное заклятие.

-15

Как жаль, что в школе не было запасов «Феликса Фелициса», которые можно было раздать всем желающим. Авось, с его помощью удалось бы избежать парочки ненужных жертв. Но ничего не поделаешь. Зелье это дорогое и крайне сложное в производстве. Его запасов в Хогвартсе не было и быть не могло.

№9. На щитах оживших доспехов изображены гербы всех четырех основателей Хогвартса.

-16

№10. Пий Толстоватый, нынешний Министр магии (марионеточный), находится в первых рядах армии Волан-де-Морта, по левую руку от самого Темного Лорда. И позже это выйдет ему боком.

-17

№11. А вы задумывались о том, что рыжее семейство открывало Тайную комнату чаще, чем кто-либо? В промежуток всего в пять лет, это сделали два разных Уизли: сначала Джинни, а затем Рон. Забавное совпадение.

№12. Поле для квиддича находится вне защиты и не является преградой на пути Волан-де-Морта. Но его всё равно сожгли. Просто по приколу, ведь толпа егерей, составляющих основу армии Темного Лорда, мало чем отличается от обычных мародеров.

-19

№13. У василиска отсутствует один из клыков, ведь во второй части он остался в руке Поттера. Приятное внимание к деталям во всей красе.

-20

№14. Очень хороший тактический ход. Защитники могли взорвать мост в любой момент, не дожидаясь падения барьера. Однако, они решили не просто отрезать нападающим путь в замок, но и заодно избавиться от врагов.

-21

Егеря оказались в безвыходной ситуации. Мост позади них взрывается, трансгрессировать на территории не получится (летать в темной дымке, согласно фильму, умеют только пожиратели - т.е. элита армии Волан-де-Морта), а впереди поджидают враги, которые находятся в выигрышной позиции, благодаря которой могут сдержать натиск целой толпы, оказавшейся в стесненных условиях. Даже если ты добежишь до конца, тебе не спастись.

Плюс, это отличное развитие шутки с тягой Симуса к взрывам. В книгах у него такой особенности не было.

№15. На стороне Волан-де-Морта сражаются великаны, о чем ещё в пятой части упомянал Хагрид.

-23

№16. Флитвик обездвиживает великана с помощью лоз, которые мгновенно опутывают его тело. И это не просто способ показать нам какую-то необычную магию, чтобы не превращать все сражения в фильме в банальные перестрелки с волшебными палочками.

-24

Данная деталь куда глубже и продуманнее, чем может показаться. Так уж вышло, что магия на великанов почти не действует. Даже полувеликан Хагрид практически не восприимчив к стандартным заклинаниям, что во всей красе демонстрируется в пятой книге (но, к сожалению, не в фильме). И именно поэтому сообразительный Флитвик даже не пытается оглушить или зачаровать своих гигантских противников, а сковывает великанов магией, не направленной прямо на них, таким образом обходя ограничения.

-25

Удивительно насколько продуманными могут быть даже такие мелкие детали. Хотя разгадать замысел постановщиков (а мне хочется верить, что это именно он) вряд ли получится при первом просмотре. Не говоря уже о том, что незнакомые с книгами зрители ни за что не смогут прийти к такому умозаключению, ведь в экранизациях нет ни слова об антимагических свойствах крови великанов.

№17. Кстати, вы замечали, что на 55 минуте есть косяк дубляжа? На мгновение в фильме звучит оригинальный голос Дэниела Рэдклиффа, который произносит заклинание Stupefy (Остолбеней). Почему-то именно этот секундный фрагмент забыли переозвучить.

-26

№18. Малфой трансгрессирует в Хогвартсе. Это значит, что очередное заклинание, защищающее замок, пало. Впрочем, свою роль оно уже выполнило, не позволив противнику мгновенно проникнуть внутрь школы.

-27

№19. Гарри пронзает диадему клыком василиска, а Рон швыряет её в огонь, после чего крестраж погибает. Однако, это было необязательно, ведь Адское пламя, которое вызвал Гойл (в книге это был Крэбб), способно самостоятельно уничтожать крестражи. Но, видимо, чтобы не тратить время на лишние объяснения, создатели экранизации решили пойти на такой компромисс.

-28
— Видимо, это было адское пламя, — сказала Гермиона, глядя на осколки диадемы.
— Что?
— Адское пламя — заклятый огонь, одно из тех веществ, которые уничтожают крестражи. Но я бы никогда, ни за что не решилась им воспользоваться, потому что он невероятно опасен. Откуда Крэбб знал, как…
— Видать, научился у Кэрроу, — мрачно сказал Гарри.
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"

№20. Камео Оливера Вуда. Школу он давно закончил, но прибыл на зов, чтобы принять участие в последней битве.

-29

Если честно, в титрах я не нашел подтверждения, что это именно Вуд. Но все источники в один голос твердят, что актер Шон Биггерстаф реально вернулся к этой роли в "Дарах Смерти". Учитывая, что камео действительно небольшое, его могли просто не указать в титрах.

№21. Оборотень Фенрир Сивый грыз Лаванду в человеческом облике, даже не превращаясь в волка. О да, он такое любит. Так же Фенрир поступил с Биллом Уизли.

-30

Оборотнем покусанный человек, конечно, не станет, но залечить такие раны с помощью магии невозможно. Да и у жертвы может появиться тяга к сырому мясу. Впрочем, Лаванде это не грозит, ведь в фильме она погибает от полученных ран.

-31

№22. В лодочном сарае, где погиб Снейп, кто-то оставил Гриффиндорский шарф. Видимо, таким образом создатели фильма решил лишний раз подчеркнуть храбрость Северуса и его истинные намерения.

Хотя в самом фильме из-за мрачного цветокора это практически незаметно
Хотя в самом фильме из-за мрачного цветокора это практически незаметно

№23. Уж не кажется ли вам, что заклинание, которое использовал Волан-де-Морт, подозрительно напоминает Сектумсемпру? Один взмах - и на теле Северуса появился глубокий порез. Это что же получается, он смеет использовать против Принца его собственные заклинания?

-33

№24. "Она умерла. Её больше нет". Над телом Лаванды склонилась одна из сестер Патил и профессор Трелони. Если вы читали книги или хотя бы мои предыдущие разборы, то знаете, что Лаванда Браун и сестры Патил дружили, увлекались прорицаниями и близко общались с профессором Трелони. Так что выбор персонажей далеко не случайный.

-34

№25. Перси, которого мы в последний раз видели в "Ордене Феникса", и чья драматичная арка осталась за кадром, в последней битве всё же сражался вместе со своей семьей.

-35

№26. Ну и раз уж я зачем-то просмотрел все титры, вот вам случайный факт: всех великанов в фильме сыграли три актера.

-36

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.

Вас также может заинтересовать: