Система SWIFT помогает безопасно и конфиденциально совершать переводы между счетами иностранных банков, находящихся в разных государствах. О том, как появился и работает международный стандарт, расскажем в статье.
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) дословно переводится как, общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи.
В 1973 году две сотни банков из разных стран собрались обсудить проблему платежей. Почти все тогда делалось в ручном режиме или через систему, которая требовала участие оператора-человека. При этом банковская система активно развивалась, нужен был быстрый обмен информацией между банками и компаниями разных стран. Через четыре года после той встречи была создана международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей — SWIFT.
SWIFT простыми словами — это мессенджер, в котором зарегистрированы тысячи банков, брокеров, продавцов ценных бумаг и другие финансовые институты более чем в двухстах странах мира. Сама организация не хранит деньги и вообще не работает напрямую с финансами, а лишь передает информацию. Например, сообщает, что транзакция прошла, все работает штатно. Все происходит в автоматическом режиме.
Простой пример работы SWIFT: вы живете в России и у вас есть карта российского банка, хотите переслать друзьям во Францию деньги, но их банковская карта выпущена и обслуживается французским банком. Вы идете в отделение или делаете перевод через смартфон. Два банка по каналам SWIFT обмениваются информацией, система подтверждает что платеж безопасен, с отправителя снимают деньги, а получателю они зачисляются на счет.
Что случится, если российские банки отключат от SWIFT
На операциях внутри страны это никак не скажется. По сути SWIFT — это профессиональный банковский инструмент. Он уникален по масштабам, но не единственный в мире.
В 2014 Банк России создал систему передачи финансовых сообщений — СПФС. Сейчас к ней подключены все российские банки, 300 организаций, десятки компаний за границей, все финансовые организации Республики Беларусь.
Российские банки уже активно пользуются СПФС и в случае отключения от SWIFT могут полностью перейти на отечественную систему обмена сообщениями. Для клиентов банков не будет никакой разницы при проведении платежей и переводов внутри страны. А вот при переводе денег за рубеж возникнут сложности. Банки вынуждены будут обмениваться информацией «по-старинке», значит с вас возьмут больше комиссии, а сроки зачисления средств затянутся.
#экономика #экономика россии #финансы и бизнес