Возвращаемся к творчеству покинувшего этот мир гения электронной музыки Клауса Шульце.
И точкам соприкосновения его таланта с рок-вселенной.
Следующей серьезным рок-проектом, в котором Шульце принял участие, стала супер-группа GO, появившаяся по инициативе японского мастера на все руки (ударника, клавишника, композитора, автора музыки к театральным постановкам и кинофильмам, преподавателя, режиссера, продюсера, вообщем деятеля всяческих искусств) Стому Ямасита (Stomu Yamash'ta).
Слово "Go" в названии не имеет отношение к английскому глаголу, обозначающему какое-то движение. Ити, ни, сан, си, го... Это японский счет от одного до пяти. "Го" - пять по-японски. И именно пять супер-музыкантов собрались для создания первого, по традиции одноименного, альбома (1976). Сам Стому Ямасита, успевший с момента дебюта в 60-х поработать с серьезными академическими композиторами и исполнителями, поучаствовать в записи саундтреков и посотрудничать с рядом проговых музыкантов, выпустить несколько сольных пластинок. Клавишник и вокалист Стив Уинвуд (Steve Winwood), в послужном списке которого были Spencer Davis Group, Traffic, Blind Faith, Ginger Baker's Air Force. Ударник Майкл Шрив (Michael Shrieve), игравший у Карлоса Сантаны. Авторитетнейший джаз/фьюжн гитарист Эл Ди Меола (Al Di Meola), участвовавший в проекте Чика Кориа Return To Forever, работавший с Жан-Люком Понти, Джоном Маклафлином и Пако де Люсия. И... барабанная дробь... апельсинка на осинке, ой, извините, вишенка на торте. Клаус Шульце собственной персоной. А ещё к группе перечисленных выдающихся товарищей в студии добавились Роско Ги, Пэт Тралл, Джуниор Марвин, Пол Бакмастер...
Что касается музыки, то, как это часто бывает, ожидания публики чего-то сверхъестественного от столь звездного состава не совсем оправдались. 60-е место в чарте поп-альбомов - не предел мечтаний для такой компании. "Просто хорошо" здесь не прокатывает. Эклектичная смесь фьюжна, спейс-рока и фанка изумительно слушалась бы в качестве звуковой дорожки к не снятой Голливудом фантастико-романтической комедии. А как отдельное произведение она оставляет всего лишь приятное впечатление.
Ютуб-канал StringedBeast
Любители проговой и джазовой сложности тоже остались не в восторге. Нет в этом диске поражающей воображение глубины. В отзывах я видел сравнения с Alan Parsons Project и облегченным вариантом Focus. Мне же в какие-то моменты показалось, что "Пятерка" становится похожей на американцев Ambrosia, Boston и Тодда Рандгрена с его Utopia.
Более высоко оценен прог-сообществом вышедший в том же 1976-ом концертник "Go Live From Paris". Больше импровизаций, больше блестящих гитарных партий Ди Меолы и Пэта Тралла, отличное сочетание вокала Уинвуда с бэк-вокалом Карен Фридман и хором, космические синтезаторные и клавишные вставки от Шульце и Стому Ямасита, фортепианные интерлюдии от того же Уинвуда, четкие барабанные партии Шрива. Другой порядок песен. И всё вдруг заиграло более яркими красками. Тот случай, когда концертное исполнение не просто демонстрирует реальное мастерство и возможности музыкантов, но превосходит студийные версии.
К сожалению выступление на парижской сцене оказалось высшей точкой в недолгой истории "Пятерки". Коллектив покинул Стив Уинвуд. К записи второго студийного альбома "Go Too" (1977) группу можно было переименовывать в "СИ - четыре" или "РОКУ - шесть", ибо вокалистов было привлечено вместо Уинвуда двое. Джесс Роден (Jess Roden) известен не слишком широко. Кроме бэнда собственного имени он засветился в нескольких командах второго-третьего ряда. Обладательница голоса диапазоном в пять (и тут эта цифра!) октав Линда Льюис (Linda Lewis) более популярна (и даже появлялась в одной из статей на нашем канале)
Объединяет же Джесса и Линду... ритм-энд-блюз. У Линды R&B (соул/фанк) был основным стилем её песен. К ним периодически добавлялись поп- и софт-роковые вещи.А у поп/софт-рокового певца Родена есть в манере исполнения вполне ощутимые ритм-энд-блюзовые влияния.
Вот и вышел у великолепной "Четверки, Пятерки, Шестерки" (считайте как хотите), наполненный оркестровыми аранжировками, софт-роком и ритм-энд-блюзом альбом. Ещё более кинематографичный, чем дебютный. А всякие прог- и джаз-нотки оказались где-то на дальней периферии. "И каков итог?" - спросите вы. А итог вовсе не так плох, как может представиться, глядя на рейтинг альбома на моих любимых прогархивах. Просто ожидания вновь оказались выше итогового результата. А это не прощается никогда и никому. На сём недолгая история хождения Клауса Шульце "за три моря", т.е. на территорию джаз-рока/фьюжна и закончилась.
Приблизительно в те же сроки (75-76 гг.) Шульце поработал ещё с одними представителями японской рок-сцены. Клаус смикшировал альбом психоделик/спейс-роковой команды Far East Family Band "Nipponjin" (1975), записал, спродюсировал и смикшировал их следующую запись "Parallel World" (1976).
Заодно дал путевку в самостоятельную творческую жизнь одному из музыкантов Дальневосточной Семейной Банды. Масанори Такахаши (Masanori Takahashi) стал под сценическим псевдонимом Китаро (Kitaro) одним из самых известных в мире японских композиторов и исполнителей. Мы уже упоминали об этом в одной из заметок:
Ютуб-канал honestjoe1000
В конце 70-х Шульце отметился ещё на паре роковых пластинок. Он был со-продюсером альбома Мики Дьюи (Micky Duwe - он же Mickie D's Unicorn). На вышедшем в 1979-ом диске одного из первопроходцев краута сыграли музыканты Kraan, Metropolis, Ash Ra Tempel и уже знакомый нам Майкл Шрив. Психоделик-рок с немалыми влияниями новой волны выдающимся не назовешь. Но слушается он с изрядной долей приятности. Отдельно отмечу бонус-ремикс одной из песен альбома, сделанный совместно с известным немецким "индустриальщиком", лидером группы KMFDM Сашей Конецко (Sascha Konietzko).
В том же 79-ом свет увидел ещё один любопытный опус авторства некоего Рихарда Ванфрида (Richard Wahnfried) "Time Actor". При ближайшем рассмотрении Ванфридом оказывается никто иной как сам Шульце. Кроме него в записи участвовала теплая компания рок-звёзд. Среди них уже ставший нам практически родным и близким Майкл Шрив, не нуждающийся в представлении вокалист Артур Браун (Arthur Brown), клавишник группы Atomic Rooster Винсент Крейн (Vincent Crane), виолончелист и дирижер Вольфганг Типолд (Wolfgang Tiepold), специализирующийся на оркестровых аранжировках поп/рок музыки. Батарея синтезаторов п/у К.Шульце и других клавишных плюс вокал, ударные и виолончель звучат иногда как столь любимые нашим героем краутовые эксперименты, иногда как новая волна, а иногда и как RIO/авант-прог в духе Фрэнка Винсентовича Заппы. Никакого музыкального "богачества". Всё сухо, строго, минималистично. Тут вам не "попса" какая-нибудь, а серьезное произведение от рок-новаторов.
Кстати, имена Брауна, Крейна и Шрива появились на обложке лишь при переиздании на CD, а первоначальный дизайн выглядел вот так:
Любопытный факт. Wahnfried представляет собой комбинацию из немецких слов Wahn (заблуждение, безумие) и Fried(e) (мир, свобода). Заблудившийся мир или безумная свобода? Как думаете? На самом деле Wahnfried - это название данное классическим композитором Рихардом Вагнером своей вилле в городе Байройт, Бавария. На портале здания выгравированы слова Вагнера: "Hier wo mein Wähnen Frieden fand – Wahnfried – sei dieses Haus von mir benannt" ("Пусть это место, где мои заблуждения обрели покой, будет названо Wahnfried"). А взятый псевдоним - это привет от Шульце немецкому классику.
На этом на сегодня всё. Продолжение следует....
P.S. Да-да, я помню что на рубеже 70-х - 80-х Шульце работал ещё и с музыкантами, чья стилистика определяется как нью-эйдж и/или прогрессивная электроника. Среди них Baffo Banfi, Robert Schroeder, Wolfgang Böck, Earthstar... но я намеренно обозначил тему как "Клаус Шульце и рок", чтобы не превращать данный сериал в безразмерную музыкальную "санта-барбару".
Автор заметки - БиС.
#музыка #рок #progressive electronic #klaus schulze #stomu yamashta #prog-rock #richard wahnfried #far east family band #mickie d's unicorn
Предыдущая статья по теме:
Вы, надеюсь, обратили внимание, что в последнее время статьи, посты и видео на канале выходят практически ежедневно. Это забирает значительное количество времени. Если вы сочтете, что наши дополнительные усилия стоят вознаграждения, то можете помочь нам: