Найти тему
FINCOM group

Как сэкономить на налогах, не нарушая закон?

В Налоговом кодексе России существует большое количество льгот и других различных послаблений, главной целью которых является снижение фискальной нагрузки на малый и средний бизнес. Однако большинство из них бухгалтеры не используют в своей деятельности. Причиной тому является сложность налоговых документов или же существующие противоречия.

В нашей статье мы подробнее расскажем о том, какие варианты по снижению налогов для бизнеса есть в РФ.

1. Возможности учетной политики

Выгода законной налоговой оптимизации заключается в том, что отсрочка по уплате налога дает юридическому лицу или ИП пустить сэкономленные деньги в оборот и успеть получить на них прибыль.

Учетная политика – главный инструмент налоговой оптимизации. Это документ организации, в котором подробно описываются все применяемые методы ведения бухгалтерского и налогового учета. Благодаря нему можно уже заранее просчитать стратегии снижения оплаты налогов.

2. Налог на имущество и бухгалтерская амортизация

Наиболее эффективный способ по снижению налога на имущество – метод уменьшаемого остатка. Используя такой метод, остаточная стоимость будет снижена. Однако такое снижение будет действовать первый год, в дальнейшем оно будет уже меньше. Компании смогут уже в первый год получить некий доход на сэкономленном налоге, что, безусловно, является преимуществом.

Положение по бухгалтерскому учету 21\2008 также дает бухгалтерам право на самостоятельное определение срока полезного использования (период начисления амортизации). Чем короче срок, тем раньше вы перестаете платить налог.

3. Амортизационная премия

П. 9 ст. 258 НК РФ позволяет включать в расходы часть затрат на приобретение основных средств. Так, если срок полезного использования составляет от 3 до 20 лет, то списать получится около 30% затрат; если от 1 до 3 лет, то до 10%.

Выгода для предпринимателя заключается в том, что такие суммы способствуют моментальному уменьшению налога на прибыль, а не продлены на весь срок в виде амортизации.

4. Резервы

В налоговом учете существует такой раздел как "Резервы". Всего их 4:

- по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ);

- на ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ);

- на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (ст. 267 НК РФ);

- на оплату отпусков (ст. 324.1 НК РФ).

ИП и юрлица могут самостоятельно их создавать, но при этом обязательно необходимо зарегистрировать их в учетной политике своей компании. Такие резервы необходимы, в первую очередь, для отсрочки уплаты налога.

Таким образом, снизить налог законно можно очень быстро и просто. Достаточно знать инструменты по снижению налоговой нагрузки и уметь правильно применять их в своей работе.