Найти тему
Media-Mill

США рискуют разрушить международную валютно-финансовую систему

Если США не продлят действие лицензии, которая позволяет России продолжать выплаты по госдолгу, система международных валютно-финансовых отношений будет фактически разрушена. Каждая страна, имеющая хотя бы минимальный внешний долг, поймет, что раз так можно обращаться с Россией, то можно со всеми. Таким мнением в беседе с изданием Media-Mill поделился кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Идея с отзывом генеральной лицензии Минфина США на осуществление выплат по российскому суверенному долгу, номинированному в долларах, укладывается в общую канву санкционных действий администрации Байдена по давлению на Россию. Полагаю, американская администрация осуществит свои угрозы и лицензия будет отозвана после 25 мая.
Что это означает? Собственно, эта ситуация мало чем отличается от ситуации начала апреля, когда Россия была вынуждена осуществлять перечисления средств, предназначенных для держателей наших бондов в рублевом эквиваленте, на специальные счета в ЦБ и объявить, что получение данных средств конечными получателями будет возможно только в случае снятия всех валютно-финансовых санкций в отношений зарубежных счетов РФ.
У кредиторов будет месяц на то, чтобы либо согласиться с таким механизмом выплат, либо заявить отказ. Отказ будет означать искусственный дефолт, но в данном случае — дефолт кредитора. То есть свои обязательства нарушит не Россия, а ее кредиторы. Разумеется, в информационном поле будет подано с точностью до наоборот.
С точки зрения стабильности международных валютно-финансовых отношений ситуация невыгодна никому — ни России, ни ее кредиторам. Но последним она невыгодна больше. В случае дефолта их репутация будет испорчена, а сама система международных валютно-финансовых отношений будет фактически разрушена. Каждое государство, имеющее хотя бы минимальный внешний долг, поймет, что раз так можно обращаться с Россией, то можно со всеми.
С точки зрения курса национальной валюты, он сейчас наиболее благоприятен для осуществления выплат по государственному долгу в рублях, поэтому государству при таком варианте даже удастся значительно сэкономить. Что касается внутриэкономического положения, это почти никак на нем не отразится. Суверенный внешний долг у нас минимальный, следовательно, ожидать дополнительного всплеска инфляции или колебаний курса рубля не стоит.
В перспективе очевидно, что России придется переориентироваться в вопросах внешних заимствований на Юго-Восточную Азию, финансовые структуры БРИКС и ШОС. Очевидно, подобная ситуация надолго, а лучше сказать — навсегда. К этому надо привыкать.

Ранее, напомним, агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что администрация президента США могут не продлить действие лицензии, которая позволила РФ продолжать выплаты по госдолгу и избежать дефолта. Срок действия лицензии истекает 25 мая.

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя ситуацию, заявил, Россия не будет объявлять дефолт, деньги у страны есть. А если Вашингтон закроет возможность для расчетов, оплату будут переводить в рублях.