По традиции, очередная загадочная находка из недр нашей планеты. По сути об этой находке нужно было написать раньше, потому как в своё время она привлекла пристальное внимание не только обычных людей, но и тех, кто связан с наукой. Причём нашли этот загадочный предмет не в конце 19 или начале 20 века, а вполне себе в настоящее время, если быть точнее то в 1974 году в Румынии. Недалеко от города Аюд, группе рабочих, посчастливилось достать загадочный артефакт. Находка находилась на глубине 10 метров в песке. Причём, вначале рабочие обнаружили кости мастадонтов, а как известно вымерли они предположительно около 10 000 лет назад. Рядом с костными останками был обнаружен металлический предмет интересной формы.
Думаю, любой, кто его увидит, сразу решит, что этот предмет ни что иное, как деталь от какой-то современной техники. Изделие имеет довольно сложную клинообразную форму с несколькими ровными технологическими отверстиями. То есть сомнений не возникает, что этот артефакт рукотворный и изготовлен существом разумным. Был проведён тщательный анализ металлического предмета, который выявил состав артефакта. Изделие состояло по большому счёту из аллюминия 89% с небольшими 11% примесями меди, кремния, цинка, олова, циркония, кобальта, кадмия, висмута, серебра и свинца. Довольно сложный сплав для предмета такого возраста, ведь известно, что впервые аллюминий получили только в 1825 году. А здесь предмет, который нашли рядом с костями мастадонтов, согласитесь, такая находка невольно наталкивает на удивительные мысли.
Что интересно, артефакт хоть и был найден в 1974 году, но по настоящему привлёк внимание только в 1995 году, когда на него обратили внимание журналисты. До этого он всё время пролежал в запасниках музея в Трансильвании. Лишь благодаря прессе были проведены научные исследования артефакта. И всё же по некоторым данным, учёные по оксидному слою, предположили, что этому загадочному клину около 400 лет, а пластам в которых его обнаружили около 20 000 лет. Но это не делает аюдский артефакт менее загадочным, ведь и 400 лет назад технология получения аллюминия не была знакома людям, а как он попал на такую глубину тоже не совсем понятно. Насчёт возраста предмета, конечно, можно предположить, что характерная оксидная плёнка могла образоваться и под воздействием определённых природных условиях. А вот в древние слои артефакт мог попасть уже при разработке карьера.
Большинство, кстати к этому и склоняются, ведь возможно, что найденая деталь может оказаться частью горнодобывающей техники. Вот только может так же оказаться, что эта техника работала в этом месте 20 000 лет назад), но мы об этом вряд ли узнаем, ведь истина всегда где-то рядом). А мне на выходных помешал провести раскопки дождь, поэтому пришлось делать изыскания на заднем дворе родительского дома. Решил просто побродить на пятачке, где когда-то располагался стог сена. Сверху попалось немного железа, причём в основном кованина. Но я решил копнуть поглубже, примерно в колено, потому как прибор сигналил, что там в глубине что-то есть ещё.
Какого же было удивление, когда удалось поднять куски чугунного котла и множество осколков глинянной посуды.
Видно, что посуда была довольно толстостенная и покрыта сверху будто бы лаком.
Помимо черепков глубокой посуды, попался кусок от плоской тарелки, тоже глинянной, причём на каёмку пытались нанести какой-то рисунок, видно что он расплылся.
Увы, дальнейшие раскопки пришлось свернуть, так как начался ливень. Но думаю задним двором нужно будет заняться тщательнее, похоже, что находки ещё будут. Теперь полезу в сеть, поищу как определять возраст по черепкам посуды, вдруг здесь что-то интересное было, а я не в курсе). Кстати, если кто знает, как определить возраст, прошу поделиться в комментариях, будет интересно.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история