С чем связана эмпатия? Чаще всего с чувствительностью, деликатностью и высокой восприимчивостью к эмоциям. Это считается типично женской чертой, гораздо реже распространенной у мужчин. Также часто можно услышать, что эмпатия есть или ее нет – ее невозможно развить и тренировать. Как же на самом деле? Давайте разберемся с мифами!
Эмпатия – что это такое?
Эмпатия, по определению - сопереживание (греч. empátheia). Это означает способность воспринимать эмоциональные состояния других людей (эмоциональная эмпатия) и принимать их взгляд на реальность (когнитивная эмпатия).
Эмпатия не является проявлением слабости или особой чувствительности, а относится к характеристикам любого эмоционально здорового человека. Недаром люди, совершенно неспособные к чуткому сопереживанию, являются крайне эгоистичными личностями, заботящимися только о собственном комфорте. Эмпатическое поведение, т.е. попытка поставить себя на место другого человека, требует выхода из своей безопасной зоны. Ученые доказывают, что как люди мы способны по-настоящему чувствовать эмоции, которые испытывает другой человек, даже если не мы занимаемся его проблемами. Это способствует альтруистическому поведению – сталкиваясь с чувствами окружающих, мы стремимся поддержать их в трудных ситуациях и помочь ее улучшить.
Эмпатия - откуда она берется?
Стоит задуматься, от чего зависит уровень эмпатии. По словам ученых, изучающих мозг с использованием различных методов визуализации мозга, эмпатия является нашей естественной чертой, над которой мы осуществляем ограниченный контроль. Как доказывают исследователи, без способности сопереживать и сотрудничать человек не смог бы выжить. Более того, именно эмпатия удовлетворяет потребность в принадлежности к центру пирамиды Маслоу. Так от чего же зависит ее разнообразный уровень у людей?
Здесь выделяется три группы факторов, которые оказывают наибольшее влияние на наш уровень эмпатии:
1. Биологическая предрасположенность – ученые считают, что мы наследуем склонность к сильному или ослабленному состраданию. Важен и наш темперамент, т.е. еще одна врожденная черта.
2. Психологические предрасположенности – на нашу эмпатию влияют наши эмоциональные отношения с семьей и, конечно же, детские паттерны. Если в детстве мы воспитывались с чувством безопасности, но и ответственности за других, наша эмпатия будет выше, чем, если бы мы привыкли не нести последствий за собственные поступки.
3. Многие ученые считают, что эмпатия может меняться с возрастом. Теории на эту тему разнообразны, но можно считать, что наш образ жизни и окружающая среда оказывают существенное влияние на уровень сострадания не только в детстве, но и в подростковом возрасте.
Интересно, что психология развенчивает миф о том, что женщины должны быть более чуткими, чем мужчины. Хотя это обычно считается из-за принятого стереотипа, исследования показывают, что пол не влияет на уровень эмпатии эмоциональных состояний.
Эмпатия и поиск золотой середины
Люди, лишенные эмпатии, имеют в виду только собственное благополучие, которое отделяет их от эмоций других. Некоторые, с другой стороны, принимают эти эмоции в избытке, что мешает им справляться с собственными психическими состояниями. Где золотая середина и как ее достичь?
Вышеупомянутые предрасположенности не определяют уровень эмпатии в полной мере – у нас всегда есть шанс взять ее под контроль. Если нам не хватает умения сопереживать и ставить себя в роли других, стоит попрактиковаться. Как? Например, тренировка себя в активном слушании и реальная попытка понять человека даже во время обычных, повседневных диалогов. Важно сосредоточиться не только на другом человеке, но и на себе – осознание собственных эмоций и психических состояний помогает в понимании и принятии эмоций, касающихся других людей. Внимательность и концентрация также помогут поставить себя на место другого человека – весьма вероятно, что они также улучшат качество жизни в других аспектах.
Чрезмерная эмпатия
Но как насчет чрезмерно развитой эмпатии? Чрезвычайно чутких людей называют эмпатами. Они впитывают в себя эмоции окружающих, не способны равнодушно пройти мимо несчастья или жестокости, охотно слушают и сопереживают ситуациям обиженных людей. В этом не было бы ничего плохого, если бы не неспособность отгораживать себя от негативных чувств, которые человек испытывает. Это приводит к хронической усталости, грусти и стрессу. Таким людям рекомендуется выработать привычку заботиться о себе – посредством медитации, ведения дневника, расслабляющих упражнений, регулярных массажей. Как и в предыдущем случае, внимательность и концентрация здесь также чрезвычайно важны – давайте заботиться о других, не отказываясь от себя.