Василий Шуйский остался в памяти как интриган и завистник, а также «временный» царь, которого избрали, потому что лучше на тот момент не было кандидатуры. Но насколько справедливо такое мнение? Неужели этот человек не оставил после себя ничего стоящего?
Из рода знатных бояр
Будущий знатный боярин и русский царь родился в 1552 году и принадлежал к знатному роду Шуйских. Причем, не просто знатному, а относящемуся к суздальской ветви Рюриковичей. Князья Шуйские вели свой род от младшего брата Александра Невского - Андрея Ярославича.
Такая высокая родовитость не всегда приносила свои «дивиденды», она могла стоить жизни. Так, дед Василия Шуйского, князь Андрей, попал в немилость к юному Ивану IV и был убит. Род Шуйских попал в опалу, и, хотя раньше его представители играли при дворе ведущую роль, боярам пришлось «уйти в тень».
Постепенно, все же, Шуйские восстанавливали свои позиции, и когда Василий подрос, то вместе с тремя братьями стал служить при дворе. Служба шла довольно успешно, Василий был в числе приближенных к царю Ивану Грозному. Он даже был дружкой царя на его свадьбе с Марией Нагой. После этого молодой царедворец был назначен воеводой и два года возглавлял полки, охранявшие рубежи государства на Оке.
При царе Федоре Иоановиче род Шуйских опять попал в немилость. Причиной послужило то, что Иван Шуйский, входящий в регентский совет при царе Федоре и возглавляющий клан Шуйских, пытался развести царя с его горячо любимой женой Ириной под предлогом того, что она не может родить наследника.
Но опала длилась недолго и вскоре Василий возглавил Московскую судебную палату.
Расследование гибели царевича Дмитрия
На этом посту Василию Шуйскому пришлось расследовать одно из самых загадочных и до сих пор нераскрытых событий истории России – гибель царевича Дмитрия.
Проведя расследование, Шуйский признал, что смерть царевича наступила в результате несчастного случая – тот случайно поранился в припадке «падучей болезни» при игре в ножички.
Многие противники этой версии считают, что Шуйский сделал это под давлением Годунова, для того, чтобы продемонстрировать тому свою лояльность и не вызывать нарекания до наступления нужного момента. Может, и действительно, Шуйский просто затаился. Ему нелегко было при Годунове – тот, понимая, что у Шуйского больше законных шансов занять престол, даже несколько лет запрещал бездетному сопернику жениться второй раз, чтобы у того не было наследников.
Переход на сторону Лжедмитрия
Шанс поквитаться с Годуновым и укрепить свои позиции появился у Шуйского, когда в стране объявился Лжедмитрий I. В январе 1605 года Шуйский был назначен воеводой и участвовал в битве под Добрыничами с армией самозванца. Московское войско одержали победу в битве. Но, как ни странно, не стало довершать разгром неприятеля. Видимо, воевода не очень стремился усилить позиции Бориса Годунова. И кто знает, от скольких бед он мог бы оградить Россию, доведи он тогда борьбу с самозванцем до конца.
Такое поведение, вызванное не то неумением, не то нежеланием, вызвала недоумение в Москве и Шуйский был отозван. Хотя, сделано это было уже не Борисом Годуновым, а пришедшим на смену его сыном Федором.
Когда в Москву вошел Лжедмитрий, Шуйский перешел на его сторону. Не потому, что признал в нем царевича. Он рассчитывал с помощью самозванца устранить лояльных Годунову придворных, а потом сместить и того и самому занять трон.
Поэтому тут же стал публично заявлять, что в действительности в Угличе был не несчастный случай, а попытка убийства царевича, организованная Годуновым. И о том, что юный царевич мог спастись. Лжедмитрий I, в благодарность, принял Шуйского на службу. Ведь ему очень нужна была поддержка русской знати.
Василий Шуйский не считал Лжедмитрия I серьезной политической фигурой и чуть не поплатился за это. Он начал интриговать против самозванца, но вскоре был изобличен тем и осужден на смерть. За Шуйского вступились знатные бояре. Не желая портить с ними отношения, Лжедмитрий заменил казнь ссылкой, а вскоре и вернул его в Москву.
Это было ошибкой самозванца. Потому что бунт, приведший к смерти Лжедмитрия, возглавил именно Василий Шуйский.
Наконец, путь к царскому престолу был расчищен! 1 июня (по старому стилю) 1606 года Василий Шуйский был венчан на царство. Ему было 54 года. Зрелый возраст, позволяющий еще много лет править и много сделать на благо России. Как Василий Шуйский распорядился отпущенным ему временем и возможностями – в следующей статье.