Когда мы изучаем иностранный язык, мы работаем над развитием четырех навыков - говорение, чтение, восприятие речи на слух (или аудирование) и письмо.
Сегодня хотелось бы осветить навык письма и показать, что писать на иностранном языке может быть интересно и увлекательно.
Почему нужно развивать навык письма?
Когда мы пишем, наш мозг активно работает, мы думаем о языке, глубже погружаемся в него, что положительно сказывается на изучении языка.
Также письмо помогает формулировать мысли на иностранном языке.
У нас есть время подумать, как наиболее удачно оформить мысль, подобрать слова, подумать о структуре, и именно это помогает постепенно начать говорить и думать на иностранном языке.
Письмо также способствует лучшему запоминанию новых слов, выражений и способов связи слов в предложении.
В английском даже есть такое высказывание
If you are able to write in a foreign language, you will be able to speak it*.
*Если можешь писать на иностранном языке – сможешь и заговорить.
Как развивать письмо без написания длинных эссе
Самый распространенный способ развития навыка письма – это написание эссе. Обычно в конце пройденной темы идет закрепление материала письмом. Выстроенная таким образом схема работает прекрасно и очень эффективна.
Однако, часто у нас просто нет времени писать эссе и пугает требуемый объем. На этом изучение может застопориться. А пропуская письмо совсем, особенно регулярно, Вы теряете многие плюсы, о которых говорилось ранее.
Если эссе – это история не для Вас, то есть еще альтернативы, которые можно брать на вооружение пока не появится время и желание для объемной работы. А еще ими можно разнообразить обучение!
Во-первых, включайте небольшие письменные задания при развитии других навыков.
Например, после чтения текста, просмотра фильма или прослушивания аудио составьте несколько предложений. Это может быть короткая история, отдельные предложения с новыми словами, описание основной мысли, мнение о затронутой проблеме.
Во-вторых, мы должны стремиться как-бы внедрить иностранный язык в свою жизнь и искать способы его использовать каждый день где бы мы не были. Так родились следующие 12 идей для развития письма.
1. Ведите заметки в телефоне, списки покупок, to-do lists, пишите в рабочем ежедневнике на иностранном языке.
Так Вы быстро выучите как описывать ежедневные дела на изучаемом языке, потому что, во-первых, они часто повторяются, а во-вторых, мозг будет видеть практическую значимость этих слов.
2. Пишите отзывы на сервисы и продукты, которыми Вы пользуетесь. Например, можно детально описать, что не понравилось в том отеле (может быть прекрасной отработкой темы «дом» или «путешествия»).
3. Напишите рецензию на книгу или фильм
Это научит высказывать свое мнение, выражать эмоции и в целом говорить о том, что мы читаем и смотрим.
4. Переписывайтесь на иностранном языке
В этом контексте очень актуальна тема языкового партнерства. Есть множество людей, которые изучают языки и ищут партнера для практики письма и говорения. Например, Вы изучаете английский, а кто-то – русский. Вы можете общаться и помогать друг другу в изучении языков. Конечно, найти такого партнера не так-то просто. Но оно того стоит! Как идея - поискать в языковых приложения, на форумах или объявлениях в социальных сетях.
Если найти носителя не удается, то наверняка получится найти человека, изучающего такой же иностранный язык, как и Вы, и договориться общаться только на нем в переписке.
5. Для развития письма часто используется метод «Free writing», то есть пишем все, что в голову взбрело в данный момент.
Мало того, что этот способ помогает в совершенствовании языка, так еще и может прекрасно разгрузить голову от волнующих событий, переживаний, неприятных ситуаций и снять напряжение.
6. После встречи с друзьями запишите на изучаемом языке резюме того, о чем был разговор.
7. Найдите в соц.сетях блоггера-носителя и пишите комментарии на его посты. Или сами пишите посты в соц сетях на иностранном языке. Можно это делать для себя и не публиковать.
8. Метод «Что происходит?». В кафе /автобусе/ парке откройте заметки в телефоне и опишите, что сейчас происходит за окном/ за другим столом и т.д).
9. Увидев интересную картинку или фотографию, рассмотрите её внимательно, и попробуйте записать её описание. Чтобы усложнить задачу можно убрать картинку и попытаться вспомнить.
10. Если выучили новую идиому или пословицу, объясните, что она означает несколькими предложениями.
11. Используйте writing prompts – готовые идеи для письма, например такие, которые найдете по ссылке.
12. Пишите диктанты. Так мы отлично тренируем правописание, а еще запоминаем структуру предложений, интересные слова и выражения в контексте (если записываем текст). Если некому диктовать, возьмите подкасты с транскриптами. Огромное количество подкастов можно найти абсолютно бесплатно и практически на любую тему.
Надеюсь, что с этими способами развития письма Вы не заскучаете. Поделитесь в комментариях, любите ли писать на иностранном?
Если эта статья была Вам полезна, буду благодарна за поддержку.
#письмо #иностранныеязыки #английский #английскийязык #преподаваниеязыков #изучениеанглийского #образование