Лисы - милые, пушистые, озорные и энергичные существа. Их даже держат в качестве домашних питомцев, и по Рунету ходит шутка, что лиса – это кошачий софт на собачьем железе.
В этой статье вы увидите некоторых из самых милых лис со всего мира!
Фенек
Научное название: Vulpes zerda
Если в ваших глазах маленький размер равен привлекательности, то лисица фенек, безусловно, заслуживает звание самой милой лисы в мире!
Хорошо, хорошо, размер - не единственная причина, по которой они такие очаровательные. Посмотрите на их густую, пушистую шерсть и огромные уши — о боже, мимиметр порван в клочья!
Лисица фенек обитает в северной части Сахары, особенно в Марокко, Алжире и Египте. Эти крошечные милашки проводят большую часть своей жизни в норах, поэтому их трудно обнаружить.
В дикой природе их рацион основан на насекомых, мелких грызунах, птицах и их яйцах. У них исключительный слух, который помогает им находить подземную добычу. Также фенеки не брезгуют фруктами и корнями растений.
Общая продолжительность жизни фенеков составляет около 14 лет в неволе. А еще у этих большеухих животных самые большие уши относительно размера тела среди всех видов псовых!
Рыжая лисица
Научное название: Vulpes vulpes
Взрослые рыжие лисы живут в дикой природе, в среднем, 4 года. Однако продолжительность их жизни в неволе более чем в 3 раза больше, чем в дикой природе.
Из-за своей всеядной диеты рыжие лисицы предпочитают жить в лесах и вблизи населенных пунктов и помогают контролировать популяцию вредителей и грызунов.
Серая лисица
Научное название: Urocyon cinereoargenteus
Эта симпатичная лиса родом из Северной и Центральной Америки. Не все ее тело покрыто серым мехом, на ногах и шее он имеет красноватый оттенок.
Серые лисицы всеядны и охотятся на мелких млекопитающих и грызунов, при этом иногда они также едят фрукты и орехи.
В отличие от других лис, у них зрачки овальной формы, а не щелевидные.
Эти милые лисы живут до 6 лет в дикой природе, но продолжительность жизни увеличивается до 15 лет в неволе.
Серые лисицы хорошо лазают по деревьям, поэтому их иногда называют кошачьими лисами.
Дарвиновская лисица
Научное название: Lycalopex fulvipes
Имя этой красивой лисы напомнит вам об известном естествоиспытателе. Именно Чарльз Дарвин открыл этот вид в 1831 году.
Дарвиновские лисицы относятся к исчезающим видам, их в дикой природе осталось не более 1000 особей.
Арктическая лиса
Научное название: Vulpes lagopus
Он же песец, снежная лиса и полярная лиса. У представителей этого вида густая шерсть, короткий нос и короткие ноги. Эти одинокие охотники, которые поедают белок, птиц, леммингов, а иногда и рыбу.
Хотя песцы - это не вымирающий вид, их трудно обнаружить, потому что они предпочитают вести уединенный образ жизни. Как и дарвиновские лисицы, они живут в основном на безлесных открытых участках.
Помимо того, что песцы симпатичны, они невероятно выносливые существа и могут выдерживать температуры ниже -60 C.
Летом песцы теряют большую часть своего роскошного меха и выглядят не слишком-то элегантно. А когда наступает зима, их мех отрастает гуще, и буроватый цвет меняется на белоснежный.
Бенгальская лисица
Научное название: Vulpes bengalensis
Хотя в названии этого вида есть слово «бенгальский», его представители обитают на обширных территориях - от предгорий Гималаев, Непала и Тераи до юго-востока Индии, Пакистана и некоторых районов Бангладеш.
Бенгальская лиса — крошечная милая лиса с заостренными ушами и длинными ногами с пушистым хвостом. Бенгальские лисицы проводят день, прячась или укрываясь в норах и расщелинах, и выходят на охоту только в сумерках.
Этот пушистый вид также довольно дружелюбен к людям, поэтому иногда они обитают вблизи человеческих поселений. Это делает бенгальских лисиц легкой мишенью для охоты.
Бенгальские лисицы живут в настоящих катакомбах; они создают множество комнат, выходов, входов и путей эвакуации.
Большеухая лисица
Научное название: Otocyon megalotis
Эти очаровательные лисы обитают в африканской саванне. Свое название они получили за большие уши, похожие на уши летучей мыши.
Большеухие лисицы обычно питаются муравьями, жуками и термитами и эффективно помогают снизить популяцию термитов. Они также питаются сверчками, кузнечиками, скорпионами и пауками.
Как и большинство лисиц, они наиболее активны в темноте. Поскольку они живут в условиях экстремальной жары, их большие уши помогают регулировать температуру тела.
Говорят, что большеухие лисы также являются относительно хорошими домашними животными. Их владельцы утверждают, что хорошо обученные особи ведут себя по-собачьи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, и не пропустите новые, интересные факты о людях, животных и не только. Вам не сложно, мне приятно!