Всем здравствуйте, достаточно давно я не появлялся на своём канале из-за различных проблем, но, хватит оправданий. Сегодня я хочу рассказать вам про двух сыновей вождя народов, человека, под чьим руководством была завершена самая кровопролитная война в истории человечества. Яков, Василий и Артём Джугашвили.
Думаю, достаточно много людей знает факт, что все три сына Иосифа Виссарионовича воевали наравне со всеми остальными солдатами и офицерами. (я сейчас не беру в расчёт внебрачного сына Константина)
Давайте же подробнее разберёмся в этом вопросе поподробнее, но, как всегда, обо всём по порядку!
Старший. Яков.
Яков Иосифович Джугашвили был самым старшим из детей Сталина. Родился 18 марта 1907 года. У него были сложные отношения с отцом, потому что они друг друга практически не знали и не видели, да и в целом жизнь старшего складывалась тяжело. Первый брак Якова был против воли отца, Иосиф Сталин ни капли не поддерживал сына, что вызывало новые и новые конфликты, окончательную точку поставила трагедия, которая унесла жизнь его дочери.
Яков попытался застрелиться, но усилиями лучших врачей был спасён и продолжил жить с новым пониманием мира. Он получил образование инженера-турбиниста, а потом, по настоянию отца, пошёл в артиллерийскую академию РККА. В мае 1941 года его назначают командиром артиллерийской батареи.
Когда началась война он не пытался каким-либо путём "слинять", более того, сам Иосиф Виссарионович велел ему отправляться на войну, как и все остальные солдаты. На фронт попал в составе 20-й армии, которая в начале июля 41-го попала в окружение в Белоруссии. И именно тут начинается самое интересное.
16 июля при попытке вырваться из окружения был захвачен и пленён немецкими солдатами, немцам не потребовалось много времени, чтобы понять, насколько "сладкий" плод попал к ним в руки. Вопрос о том, что делать с сыном вождя народов, очень долго весел в голове у высшего командования нацистов.
Оно и логично: человека с таким именем было абсолютно бессмысленно просто публично казнить, поэтому было решено привлечь его к пропагандистским кампаниям. "Работа" с Яковом шла очень долго, с ним беседовали не только о военных действиях, но и об его политических взглядах, но, тем не менее, как бы ни пытались немцы привлечь его на свою сторону, Яков был несклонен ни к чему.
Весть о сдаче в плен(да, именно добровольной сдачи в плен) очень быстро дошла до Кремля, а когда Иосиф Сталин об этом узнал, его мнение о том, что Яков - лжец и предатель только подтвердилось. Но тут не всё так просто, в Кремль было специально доложено о том, что Яков добровольно сдался в плен, хотя на деле это была вынужденная мера, а не единственное принятое решение.
Но точно также в Кремль дошла весть о том, что Яков в плену ведёт себя, как истинный патриот своей страны, более того, он стал отказываться выходить на какой-либо контакт с немецким командованием. Отец перестал порочить чистое имя своего сына, но Якову это не помогло:
После поражения в Сталинградской битве немцы при посредничестве Красного Креста и шведского дипломата обратились к Сталину с просьбой обменять пленного фельдмаршала Фридриха фон Паулюса и несколько десятков офицеров 6-й армии на сына вождя.
И все вы, наверное, знаете фразу, которую сказал Сталин: "Я солдат на фельдмаршала не меняю", только вот ни одного документального подтверждения этой фразе нет.
Но, дочь Сталина Светлана Аллилуева, зимой 43-44х годов сказала, что отец упомянул об этой неудачной сделке лишь одно: "Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне - как на войне".
Последнее, что известно о Якове Джугашвили то, что в концлагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года либо при попытке побега, либо при "сценке" созданной немцами, Яков бросился на колючую проволоку под напряжением, где и был застрелен немецкими надзирателями.
Средний. Артём.
Он был приёмным сыном Сталина, да и отношения у него со своим отцом складывались в разы удачнее, чем у своего старшего брата. Примечательно, что Артём и младший Василий росли бок о бок с самого детства, разделяя общие планы и цели на жизнь: оба хотели стать лётчиками, но, к сожалению, судьба их разделила. В 1938 году Артём окончил Московскую специальную артиллерийскую школу и поступил на службу в армию, где дослужился до старшины, а потом поступил в Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в звании лейтенанта в 1940 году.
На фронт Артём попал 26 июня 41-го, где принял участие в боевых действиях в качестве командира гаубичного взвода, но уже спустя месяц его настигла участь его старшего брата. Раненный Артём попадает в плен, но дальнейшая его судьба в разы отличается от той, что поджидала Якова. Поскольку Артём был приёмным сыном Сталина, то и по фамилии и по лицу его было невозможно узнать, поэтому его ждала судьба многих других - казнь. Но перед расстрелом Артёму удаётся сбежать.
Бежав из плена он вступил в партизанские отряды, вместе с которыми долгое время боролся с захватчиками, но потом был направлен в действующую армию на должность командира артиллерийского полка.
Он принимал активное участие в боевых действиях всю войну, за время которой получил, внимание, 24 ранения, двое из которых были тяжёлыми. Самым "больным", как он потом рассказывал было ранение штыком в живот, но и его "повезло пережить",
Он был участником битв за Сталинград, за Днепр, в Восточной Пруссии, в Венгрии и Германии, получил в сумме свыше 40 различных орденов и медалей.
Младший. Василий.
Наверное, самый популярный из детей вождя, но от этого он не был особо зазнавшимся ребёнком. В самую обычную школу он ездил на самом обычном трамвае вместе со своим братом Артёмом. Отец воспитывал его строго, но справедливо, можно даже сказать, что в детстве Василий был неким любимчиком у своего отца, хоть и отношения у них складывались достаточно трудные.
Его сестра, Светлана Аллилуева, писала о нём так:
Он чувствовал себя наследным принцем
Особенно тяжёлые отношения у них складывались после смерти мамы Василия. Даже сам Иосиф Виссарионович, как говорило его окружение, после этого стал совершенно другим человеком: жестоким и грозным.
Дальнейшую жизнь Василий, как и его браться, существовали практически без внимания своего отца, будучи под полной опекой охраны.
В июне 1937 года, после знаменитого полёта лётчика Чкалова через Северный полюс в Америку, он, как и многие другие мальчишки, стал мечтать стать лётчиком. Но это было практически невозможно, поскольку он не попадал в училище из-за своего малого возраста, но благодаря связям своего отца, он смог поступить в знаменитую Качинскую школу лётчиков-истребителей в Крыму.
К сожалению, Василий использовал своё имя ради выгодных для себя условий, поэтому он незамедлительно дал понять всем в училище, что чуть-что произойдёт, то гнев Иосифа Сталина будет ужасающим. Результат был моментальным - увольнительные раз в неделю, офицерская еда, отдельная комната, но об этом узнал отец. Иосиф Виссарионович был в ярости, когда ему об этом сообщили - Василий был моментально лишён всех благ.
В апреле 40-го начал воинскую службу лётчиком-истребителем в 16 авиаполку под Москвой. Но, когда началась война, на фронт он не попал, скорее всего по приказу его отца, который старался его уберечь. Василия это дико злило, из-за чего он устраивал выходки, провоцируя отправить его в бой.
Сложилась достаточно неоднозначная ситуация, ведь изначально он очень умело манипулировал своим званием сына вождя народов, но сейчас это стало для него тяжким бременем, которое он отказывался нести, открещиваясь от своего отца всеми возможными способами.
Василий достиг своей цели в июле 1942 года, во время самых тяжёлых и ожесточённых боёв за Сталинград, но это его не остановило. Он каждый раз с новыми и новыми силами рвался в бой, иногда совершая абсолютно необдуманные и неоправданные действия, будучи на посту командира 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии. Первое время он совершенно не жалел личный состав, которым командовал, но, отнюдь, себе лишних побед не присваивал, в зачастую отдавая сбитые им самолёты в счёт "групповых побед".
Именно тогда окончательно проявилось его желание "быть как все: не лучше и не хуже".
Он прошёл всю войну, участвуя в битвах над Минском, Витебском, в прибалтике, Лидой и Гродно. В феврале 1945 года стал командиром 286-й истребительной авиационной дивизии 1-го Белорусского фронта, приняв участив в Берлинской операции, в которой только за первый день боёв его дивизия сбила 11 самолётов врага, потеряв лишь 1 экипаж.
Василий во взрослом возрасте стремился к единственной цели - быть как все, и, думаю, он определённо достиг своего. За время боевых действий на его счету записано 5 лично им сбитых самолётов, 3 сбитых в группе, и около 26 боевых вылетов, но это цифра сильно уменьшена, поскольку журнал вылетов не всегда вели по всем правилам.
За свои подвиги был награждён дважды Орденом Красного знамени, орденами Александра Суворова и орденом Суворова 2-й степени.
Всем спасибо за прочтение. До новых встреч! Не забывайте оценивать и комментировать статью.
#война #великая отечественная #дети сталина #обо всём по порядку