Когда я впервые начала писать про братьев Баташовых, поняла, что это такой исторический материал, который можно изучать всю жизнь.
/Оставлю внизу статьи ссылки на то, что уже было опубликовано/
⠀
Металлургические короли екатерининской России, талантливые заводчики, новаторы, герои легенд, романов и недоказанных преступлений. Исторические факты о них так тесно переплетаются с преданиями, что отделить одно от другого практически невозможно.
Но как-то так приключилось, что начала я свою историю о них с губернии Рязанской, где у них было имение и заводы в Гусе-Железном. А вот добраться до нижегородской части баташовской империи удалось только этой зимой.
⠀
Для тех, кто поленится читать предысторию и судьбу (интереснейшую!) братьев, дам крааааткую справку. Например, о том, что Андрей Родионович и Иван Родионович хоть и были родными братьями, но настолько отличались характерами и нравом, что просто небо и земля. Властный, жесткий старший брат правил после разделения Гусем-Железным. Спокойный и рассудительный младший перебрался в Выксу.
⠀
Вообще, Иван Баташов в 1783 году отправляется в Выксу под напутствие «Без меня пропадешь!» от старшего. Но не пропал, мягко сказать! А создал новую металлургическую империю. Уже свою.
Павел Павлович Свиньин в своей книге «Заводы бывшие И. Р. Баташева, а ныне принадлежащие Генерал-лейтенанту Д. И. Шепелеву и его детям» так пишет про Ивана Родионовича: "Вникая в образ основания и управления сего умного и деятельного заводчика, я нашел, что как в первом, так и во втором он руководствовался единственно природною логикою своею, которая верно доводила его до успеха, а принадлежащих ему людей — до счастья". Какая же противоположность брату!
⠀
Вообще, изначально производство Баташовых строилось на выпуске сырого металла. После отделения Иван очень большой шаг — перепрофилирует часть призводства на выпуск готовых изделий. А позже открывает под это и новые зоводы. Проволока, косы, гвозди — со временем изделия становились все тоньше и разнообразнее. Говорят, именно Иван Баташов ввел моду на чугунки и сковороды!
⠀
Иван Родионович, по воспоминаниям современников, был бережлив, но жил всегда без скупости, не жалел тратить важных сумм на дельное. Так, например, выксунские заводы снабжались водой с помощью системы прудов и плотин. Когда леса вокруг слишком уж сильно истребили на нужды заводов, речки в округе начали пересыхать. А вместе с ними и пруды. Это привело к тому, что деревянные шлюзы плотин рассохлись. А ремонт был очень дорог.
Перед Иваном Баташовым встал выбор: дешево - засыпать пруды, дорого - отремонтировать систему шлюзов. Понимая, что за сухими годами неизбежно следуют дождливые, он решил исключить всякую вероятность наводнения из-за отсутствия слива воды и постановил изготовить более надежные и долговечные шлюзы, отлитые из его драгоценного чугуна: "Лучше потратить несколько тысяч сейчас, это пустяк, чем рассчитывать на авось и рисковать миллионами".
Местные рассказывают, что много лет спустя, когда Ивана Родионовича уже не было на свете, случилась особенно снежная зима и вслед за ней непогожее лето, и вот тут-то шлюзы отвели беду и от завода, и от города, а выксунцы помянули Баташова добрым словом.
Я немного познакомила вас с Иваном Родионовичем уже в Выксе. Об истории великих братьев - ищите в статьях ниже. А вот о том, как получилось, что наследником империи стал муж внучки Ивана Баташова и почему такое могучее производство оказалось на грани гибели - материал для отдельной большой статьи. Которую я напишу чуть позже.
Читайте по теме:
Братья Баташевы: успехи и страшные тайны металлургических королей. Часть 1
Продолжение истории: Часть 2
Продолжение истории: Часть 3
#история россии #история #путешествие по россии #путешествие #нижегородская область #выкса #интересные факты #интересная история