Бактрийское золото – коллекция золотых украшений времён Кушанского царства найденное в северном Афганистане в 1978 году советско-афганской экспедицией. Эта богатейшая по своим размерам коллекция золотых предметов и украшений была найдена в шести из девяти обнаруженных захоронений. Руководитель советско-афганской экспедиции Виктор Сарианиди планировал продолжить в Тилля-Тепе работы на следующий 1979 год, но началась война, и работы пришлось прекратить. найденные сокровища были определены на хранение в местный Национальный Музей Афганистана.
С того времени с этой коллекцией случились разные приключения. В 1989 году из-за критической ситуации было решено перенести все сокровища на хранение в Центральный Банк. Где они пролежали по некоторым данным до 2004 года. До этого их пытались прихватить и Моджахеды и Талибы. Но никто не смог вскрыть хранилище банка.
Как считает Виктор Сарианиди, для неприкосновенности сокровищ была придумана версия о пяти ключах, при помощи которых можно открыть хранилище, где лежало бактрийское золото. Только владельцы пяти ключей могли открыть это хранилище, и если кто-то из них умирал, он должен был передать ключ своему старшему сыну. В 1992 году услышав эту легенду, Талибы даже не пытались взломать хранилище. Больше десяти лет оно считалось утерянным.
Вновь о бактрийском золоте вспомнили в 2003 году, было указано место хранения Золота Бактрии, а в 2004 году хранилище было вскрыто. Присутствовавший при вскрытии Виктор Сарианиди подтвердил подлинность золота.
С 2006 года Бактрийское золото выставлялось на экспозиции во многих европейских столицах. А также в США и Австралии. Выставки проходили под вывеской «Возвращённое золото Афганистана». Интересно то, что Бактрийское золота по сути дела из Афганистана никуда не уходило, он просто было спрятано от разграбления. И спрятано надёжно.
За время выставок и показов Золота Бактрии Афганское правительство заработало более трёх миллионов долларов чистого дохода. Сама коллекция могла оцениваться до сотни миллиардов долларов США. Фактически это был золотой запас Афганистана, который намного дороже реального золотого запаса.
В январе 2021 года бактрийское золото было вывезено из Тилля-Тепе и передано на хранение правительством Афганистана ЮНЕСКО на хранение, с правом проведения выставки некоторых некоммерческих организаций. И с того времени золото хранится в Нью-Йорке.
Когда американские войска неожиданно эвакуировалось из Афганистана, власть афганских моджахедов обрушилась в одну неделю. И Талибы стали вновь правящей силой в стране. Пользуясь последними событиями США поступило так, как поступало во все времена с большими ценностями. Американские власти прихватизировали Бактрийское золото и золотой запас Афганистана. Объясняя это тем, что сокровища могут быть использовано на распространение экстремизма в регионе. Фактически США ограбили страну.
Согласен, Талибы были не подарком. Но подобный финт ушами Американцы проводили на раз. Так же они поступили с валютными резервами СССР, которые хранились в банках США. Так же они поступили с золотым запасом почти всех европейских стран после войны. Что они сделали с этими средствами неизвестно. После попадания в Форт Нокс золотые запасы европейцев фактически также прихвачены, но с более казуальными объяснениями.
На сегодняшний момент Бактрийское золото хранится в хранилищах Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. Так как там расположена штаб-квартира ЮНЕСКО. Неизвестно увидят ли обыватели чудеса древности или нет. Потому что это золото. Как бы оно не ценилось, в США это в первую очередь золото, а потом произведение искусства. Но все же сокровища Золотых Курганов Древней Бактрии стали самой большой находкой сокровищ за весь двадцатый век.
#история #археологические находки #клады #загадки истории #кладоискатели