Найти тему
Татьяна Талашкина

Оспа обезьян. Смертельная опасность все ближе?

Сегодня поделюсь всеми фактами, известными на текущий момент про новую вспышку смертельного заболевания. Никакой конспирологии, размышлений и догадок. Только проверенная информация к сегодняшнему дню.

Сам вирус стал известен еще 50 лет назад, но до сегодняшнего дня ему крайне редко удавалось пересечь границу Африки. Вот почему медицинское сообщество всего цивилизованного мира бьет тревогу. Десятки случаев оспы обезьян уже зафиксированы в Испании, Португалии, Британии и других странах Западной Европы.

Симптомы вируса оспы обезьян менее болезненны, чем у натуральной оспы, но все же остаются крайне неприятными: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. Нередко на лице появляется сыпь, как во время ветрянки. Далее высыпания начинают распространяться по всему телу и проходят несколько стадий: от макулопапул до везикул. Через 10 дней образуется струп, который позже может отпасть. Сама болезнь продолжается около 2-4 недель.

Пути распространения.

Согласно имеющейся на текущий момент статистике, основным путем распространения заболевания могут быть инфицированные животные. Отсюда и основная мера предосторожности - ограничить контакт вашего домашнего питомца с любыми другими животными.

Есть предположение, что вирус может распространяться и другими способами, а значит, все меры профилактики, как при коронавирусе, также могут оказаться эффективными.

-2

Насколько реальна угроза для России?

Всего существует два штамма оспы обезьян - центральноафриканский (летальность 11%) и западноафриканский (около 3% летальности). Как видите, даже в случае заражения ваши шансы выжить весьма велики. Минздрав РФ уже отреагировал на новость о вспышке и разработал тест-системы вместе с одновременным ужесточением санитарного контроля. Почти все известные случаи заражения человека были менее смертельным штаммом. Большинство жителей РФ привиты от натуральной оспы, что увеличивает шансы вашего иммунитета при встрече с оспой обезьян. Если сомневаетесь, можно пройти простой тест и определить число оставшихся антител. Если их мало, ваш лечащий врач может посоветовать вам повторить прививку.

Как видите, причин для паники или страха пока нет.

Если вы ведете здоровый образ жизни, следите за здоровьем, контролируете хронические заболевания, данная вспышка вам, скорее всего, не причинит вреда. Я буду следить за новостями и обязательно выпущу пост при необходимости. Будьте здоровы!

Не забудьте
подписаться здесь полезно

Не является врачебной рекомендацией. Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста. Для лиц старше 18 лет.

Наука
7 млн интересуются