Найти тему
Финансовый Феникс

Что такое инвестиции?

Всем привет.

Можно, конечно, начать эту статью с определения инвестиций по учебнику, но это слишком просто. Мне бы хотелось донести до читателя мои мысли и философию.

На мой взгляд инвестиции - это плата за наше будущее. Простыми словами это сознательный отказ от некоторых ценностей сегодня, ради других ценностей завтра.

В борьбе за перенос сегодняшних ценностей в будущее, главная задача - без потерь пройти этот путь, то есть сохранить то, что считается ценным, а затем позаботиться о том, чтобы ценность приумножилась.

Если мы говорим о такой ценности как капитал, то на главную роль выходит борьба за его покупательною способность и ее увеличение, при этом не трудно догадаться, что невидимым врагом является инфляция.

Соответственно, напрашивается более конкретный вывод: инвестиции - это действия направленные на компенсацию негативного эффекта инфляции и последующим превышением ее уровня.

И как уже стало понятно, разница между превышением эффекта инфляции над уровнем ее компенсации и будет являться чистой приумноженной стоимостью капитала во времени. В противном случае капитал незаметно для вас лишится покупательной способности.

Небольшое ностальгическое отступление:

сегодня покупал дочке жевательную резинку "Love is…" за 10 рублей. Специально для этой статьи я нашел эту жвачку на Ozone за 4 рубля. Уверен, большинство вспомнит, как когда-то давным-давно эта жвачка стоила не больше 1 рубля. И если мне память не изменяет то было это году так в 2005... =) Вот вам, пожалуйста - 400% за 17 лет (24% в год). И такая "дребедень" с большинством товаром и услуг.
-2

Чтобы эффективно противостоять инфляции, каждый инвестор выбирает для себя знакомые только ему инструменты инвестирования и чем этих знаний у инвестора больше (и чем они обширнее), тем более эффективны его инвестиции.

Не редко сегодняшние, так называемые "инвесторы" даже не понимают разницы между инвестицией и спекуляцией. Этим грешат даже популярные блогеры. Поэтому необходимо знать, а еще лучше понимать, что спекуляции не имеют ничего общего с инвестициями (как по мне, так это вообще дорога в один конец для подавляющего большинства населения).

-3

В процессе противостояния инфляции, стоит учитывать девальвацию национальной валюты к валютам тех стран, откуда идет наибольший импорт (не к доллару, как это было 3 месяца назад). Самый очевидный способ защиты от девальвации - это покупка валюты тех стран, товары которых вы потребляете. Но помните, никакая валюта не защитит вас от инфляции - только от девальвации.

Теперь немного поговорим об инструментах сбережения и приумножения капитала:

Банковский депозит. Не хочу никого огорчать, но многие, действительно, уверены, что положив деньги на банковский депозит, смогут защитить свои средства от инфляции. В краткосрочной перспективе - это, наверное, возможно, но в долгосрочной - крайне маловероятно (касается любых валют).

Посмотрите ниже какие ставки предлагались банками под депозиты, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 20%. Как вы думает, получится ли обогнать инфляцию за этот год? То-то же...

Ставки по депозитам
Ставки по депозитам

Драгоценные металлы, товарные активы и недвижимость. Как бы вы не воспринимали такие активы как золото, нефть или недвижимость (без сдачи в аренду), точно доказано, что эти инструменты компенсируют инфляцию на длительном периоде времени (от 10 лет). Эти активы не приумножают капитал.

Облигации. Вот теперь-то об инструментах, способных наращивать покупательную способность капитала. На российском рынке, средняя доходность облигаций (ОФЗ) на 1-2% выше уровня инфляции на длительном промежутке времени.

Важно понимать, что это средняя температура по больнице, так как облигации бывают разными и их доходности тоже бывают разными. Но предостерегаю, что облигации это очень сложный инструмент, который нужно понимать и которым нужно уметь пользоваться. Иначе, вас постигнет участь тех, кто "пострадал" от таких бездумных покупок (в сети таких историй много).

Акции. Акции куда более доходный, но в то же время и более рискованный инструмент. Его средняя доходность на российском рынке составляет 8% на длительном периоде времени (в разных источниках доходности могут быть разными - зависит от выбранного периода).

Безусловно, есть и другие инвестиционные инструменты, но их я рассматривать не буду, так как в каких-то из них я не разбираюсь, а какие-то считаю, откровенно, не заслуживающими называться инвестиционным инструментами, так несут значительный риск для пользователя.

Итак, кратко о том, что сказано выше:

  • Инвестиции - это сознательный отказ от некоторых ценностей сегодня, ради других ценностей в завтра.
  • Задача инвестиций - борьба с инфляцией за сохранность и преумножение капитала.
  • Помимо противостояния с инфляцией следует учитывать риски девальвации национальной валюты.
  • Инструменты, которые не могут сопротивляться инфляции: покупка валют других стран, банковский депозит (на длительном периоде времени!).
  • Инструменты, эффективно компенсирующие инфляцию: драгоценные металлы, товарные активы, недвижимость без сдачи в аренду (на длительном периоде
  • Инструменты, способные приумножать капитал с учетом инфляции: облигации и акции (на длительном периоде времени!)

Вместо заключение: для того, чтобы не потерять свой капитал, нужно постоянно повышать уровень своих знаний. Следует научиться понимать разницу между инвестициями и спекуляциями, а также зарубить на носу, что инвестиции работают только на длительном промежутке времени, это не менее 10 лет.