Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

Государевы болезни. Елизавета Петровна.

Императрица Елизавета Петровна, с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), дочь Петра I и Екатерины I.
Императрица Елизавета Петровна, с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), дочь Петра I и Екатерины I.

В предыдущих очерках было рассказано про некоторых предшественниках императрицы Елизаветы Петровны и так или иначе о ней упомяналось. Здесь, здесь, здесь и здесь.

И все это время в изгнании томилась младшая дочь Петра I принцесса Елизавета Петровна, которая родилась 18 (29) декабря 1709 года, в день празднования победы под Полтавой. Ждала она ждала своего часа, пока не дождалась и не свергла собственноручно Анну Леопольдовну с младенцем Иваном VI Антоновичем. Об этом написано здесь.

Когда-то юная Елизавета Петровна была очень красива и осознавала свою красоту, с детства она часами сидела у зеркала, холя и лелея свою внешность. Когда она стала царицей, для нее выписывалось множество иностранных журналов и иностранных же средств ухода за внешностью, тогда это еще не называлось косметикой (термин появился в 1867).

принцесса Елизавета Петровна.
принцесса Елизавета Петровна.

Испанский посланник герцог де Лириа в 1728 году писал еще о 18-летней цесаревне: "Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У неё удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива".

С годами, по восшествии на трон, ее красота стала необъяснимо быстро увядать, и у зеркала она проводила еще больше времени. На Руси тогда в качестве румян и губной помады использовался сок малины, вишни и свеклы. Глаза и брови подводили сажей, а отбеливая лицо, использовали молоко, сметану, мёд, яичный желток, жир животных, сок огурца, лимон или отвар петрушки. Но царица посчитала, что ей все это не помогает, поэтому она стремительно стареет. И императрица стала выписывать из Парижа модные европейские средства -" помады да белила", что усугубило старение кожи. Беда в том, что почти все косметические средства в годы жизни Елизаветы Петровны создавались местными аптекарями, и содержали ядовитые вещества - свинцовые белила, мышьяк, ртутную и азотную кислоты. Попадая в кровь через кожу, все эти вещества из пудры и румян оказывали отрицательное воздействие на органы и системы организма царицы на клеточном уровне, способствуя развитию различных заболеваний от ускоренного старения кожи до онкологии. Но тогда этого никто не хотел знать. Только позже врачи высказали предположение, что в ее огранизме скопилась масса тяжелых металлов типа свинца, которые ее организм и разрушили.

А Елизавета Петровна не могла примириться с быстрой утратой своей красоты и молодости, пытаясь восполнить свои потери, если не помадами, так нарядами с тугими корсетами. Во время пожара в Москве в 1753 году во дворце сгорело четыре тысячи её платьев, а после её смерти Петр III обнаружил в Летнем дворце своей царственной тётки гардероб с пятнадцатью тысячами платьев, "частью один раз надёванных, частью совсем не ношенных, два сундука шёлковых чулок", несколько тысяч пар обуви, которую после 40 лет она уже не могла носить из-за распухания ног, и более сотни неразрезанных кусков богатых французских материй. При том, что она была в долгах, как в шелках, и для нее даже были закрыты кредиты. Но императрица с детства мечтала устраивать грандиозные праздники, танцевать и блистать на них, меняя женихов, что она и делала, отсюда и стремление "к вечной молодости", чтобы быть в форме.

Французский дипломат Ж.- Л. Фавье, встречавший ее в последние годы, писал, что стареющая императрица "всё ещё сохраняет страсть к нарядам и с каждым днём становится в отношении их всё требовательнее и прихотливей. Никогда женщина не примирялась труднее с потерей молодости и красоты. Нередко, потратив много времени на туалет, она начинает сердиться на зеркало, приказывает снова снять с себя головной и другие уборы, отменяет предстоящие зрелища или ужин и запирается у себя, отказываясь кого бы то ни было видеть".

Елизавета Петровна вела беспорядочный и нездоровый образ жизни. По свидетельству некоторых современников, "спать Государыня ложилась в пять часов утра; утро и часть дня посвящались сну". "У неё не было определённого режима дня, она могла обедать в три часа ночи, а завтракать вечером. Она редко ложилась спать до рассвета", - пишут Казимир Вишневский, и историк Ключевский, и др.

С детства она жаждала любви и замужества, но ей не везло с "прекрасными принцами", поэтому она решила взять от жизни все, что само идет в руки. Современные врачи предполагают у нее гиперсексуальность. А может дурная наследственность маменьки-маркитантки Екатерины (если не сказать хуже) и папеньки самодура-женолюба (ПетраI) сыграли свою роль? Возлюбленными Елизаветы Петровны считаются: камергер Александр Бутурлин, обергофмейстер двора Семён Нарышкин, прапорщик Алексей Шубин, Пётр Шувалов, Алексей Разумовский, с которым был заключён морганатический брак, Роман и Михаил Воронцовы, Карл Сиверс, камер-паж Пимен Лялин, кадет Никита Бекетов, кучер Войчинский, гренадёр Михаил Ивинский, Валентин П. Мусин-Пушкин, корнет лейб-гвардии конного полка Никита Панин, Иван Иванович Шувалов, и еще множество мимолётных увлечений, имена которых не сохранила история. Так что будущая царица Екатерина, возможно, пыталась впоследствии перещеголять Елезавету Петровну по числу любовников, считая это "добродетелью русских цариц".

Александр Борисович Бутурлин - камергер.
Александр Борисович Бутурлин - камергер.

Семен Кириллович Нарышкин - обергофмейстер двора.
Семен Кириллович Нарышкин - обергофмейстер двора.

Петр Иванович Шувалов - глава правительства.
Петр Иванович Шувалов - глава правительства.

граф Воронцов Михаил Илларионович - дипломат.
граф Воронцов Михаил Илларионович - дипломат.

Граф Воронцов Роман Илларионович.
Граф Воронцов Роман Илларионович.

Императрица Елизавета Петровна и граф Алексей Разумовский, с которым был заключён морганатический брак
Императрица Елизавета Петровна и граф Алексей Разумовский, с которым был заключён морганатический брак

Но в контрасте с этой "одной, но пламенной страстью" царица Елизавета была и очень набожной, совершала паломничества по молельным местам, часами стояла на коленях на холодном каменном полу (что вызывало и простуды, и тромбообразование от неподвижности), соблюдала все посты, но весьма своеобразно. Личный врач императрицы Пуассонье пришёл в отчаянье в марте 1760 г., когда шел Великий пост перед Пасхой из-за её отказа прервать пост в связи с болезнью: "Она предпочитает умереть от грозящего ей отёка лёгких, чем выпить чашку бульона".

Врачи давали ей благие советы, требуя воздержания в пище и питье, а она отмахивалась от целителей, как от назойливых мух. В постные дни царица питалась исключительно вареньем и квасом. На Масленицу она съедала по две дюжины блинов. Главного шеф-повара Фукса она приводила в отчаяние своим пристрастием к щам, буженине, кулебяке, запивая это пивом и венгерским вином. Ко всему этому ее приучил близкий друг и морганатический супруг - Алексей Разумовский. В результате такого обильного питания она растолстела, а под влиянием избыточного веса у нее развились болезни сердца, дыхательных путей и астма. Начиная с 1756 года с царицей случались обмороки и падучая, что свидетельствует и о наследственности - вся в отца Петра I.

В итоге Елизавету Петровну подвели к финалу праздная и нездоровая жизнь, использование пудр и помад со свинцом и отказ от врачебной помощи. Весь 1761 г. царица провела в постели, редко вставая. В марте 1761 года перенесла тяжёлую бронхопневмонию, грозившую ей отёком лёгких. Но на этот раз всё обошлось. Однако усилилась кровоточивость из области трофических язв. О причинах смерти императрицы Елизаветы Петровны написал сто лет спустя публицист, князь Петр Владимирович Долгоруков, ненавидевший дом Романовых , что "25 декабря 1761 года (или 5 января 1762 г. новому стилю) в четвертом часу дня истомлённая распутством и пьянством Елизавета Петровна скончалась на пятьдесят третьем году от рождения". Прожила Елизавета Петровна 52 года и 7 дней, не оставив прямых наследников, а некоторые ее наследственные и ненаследственные болезни обострились и усугубились под действием образа жизни.

После смерти Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года (или 5 января 1762 г по новому стилю) императором был провозглашен внучатый племянник императрицы и Карла ХII - Петр III, но он правил всего 186 дней, и был казнен. Так что пока нет смысла обсуждать его болезни.

Бразды правления захватила его супруга Екатерина II, но поскольку она является Романовой только по фамилии мужа, досчаточно сказать, что скончалась она от инсульта на ночном горшке и не оказания медицинской помощи. Возможно, от нее и от Петра III к сыну Павлу Петровичу и передалось какое-то наследственное заболевание, но надо еще доказать, что Павел является сыном Петра III и Романовым, а генетической экспертизы тогда не было. В браке Петра и Екатерины были рождены двое детей. 20 сентября 1754 года родился мальчик, которого назвали Павлом и который впоследствии стал русским императором. И 9 декабря 1757 года родилась девочка, которую назвали Анной. Великая княжна умерла во младенчестве. Несмотря на то, что она была официально признана Петром Фёдоровичем, многие называют настоящим отцом девочки любовника Екатерины Станислава Понятовского, будущего короля Польши.

Но все же после смерти Екатерины II наследником престола стал Павел I, который считается сыном Екатерины II и Петра III, но ходят упорные слухи, что "технически" или фактически он не является сыном Петра III, а Екатерина II согрешила "с кем-то еще", чтобы наконец родить формального наследника. Однако поразительное портретное сходство Петра III и Павла, особенно с возрастом, говорит за то, что Павел все же является сыном Петра. Но Павел был убит, поэтому его недуги, кроме психиатрических, можно и пропустить.

Государевы болезни Романовых, начало здесь - царь Михаил Федорович Романов.

Алена Ли.