По сообщению МЧС, на 22 мая 2022 года действует 96 очагов лесных пожаров на площади 42 285,94 га. И это еще даже не началось лето. В 2021 году в августе выгорело порядка 17 млн га леса, тогда был поставлен рекорд за все годы спутниковых наблюдений.
По данным Гринпис Россия, 9 из 10 лесных пожаров случается по вне человека. Каждый год в России горит порядка 40 млн га леса, эта площадь Германии.
Непотушенная сигарета, непогашенный костер, поджег травы и даже просто выброшенная кем-то стеклянная бутылка чаще всего и становятся причиной пожаров.
Поджег сухой травы до сих пор является любимым развлечением жителей. Миф, что прошлогоднюю траву надо поджигать, чтобы на ее места выросла новая, до сих пор прочно сидит в головах местных жителей. Еще я слышала, что таким образом местные избавляются от клещей. Но клещей меньше что-то не становится, а вот пожаров становится все больше.
Про сигареты и так все ясно. Я много езжу на уборки природных территорий, и окурки - самый часто встречающийся мусор. Хорошо, если окурок потушен, чаще всего же он летит из окон машин или просто отправляется в кусты непотушенным.
Стекло, которое мы также часто собираем на уборках, может стать косвенной причиной пожара. Стекло выступает здесь линзой, солнечный луч проникает сквозь него, возникает пожар.
Костры же - просто беда. Часто люди оставляют тлеющие угли или недостаточно хорошо тушат огонь и уходят с места пикника.
Как правильно тушить костер?
Залить костер водой, обильно, чтобы от костра перестал идти дым. Разворошить головешки и еще раз полить водой. Полить водой и вокруг костра по кругу.
Если воды ограниченное количество и нет рядом водоема, нужно засыпать костер землей. Именно землей, а не сухими листьями, которые могут разгореться.
Потушенный костер - этот тот, до которого вы можете дотронуться рукой и не обжечься. То есть после полива и присыпки землей надо в прямом смысле слова ладонью потрогать место костра. Угли должны быть холодными.
Профилактика
Гуляя по лесу, обязательно собирайте стеклянные бутылки, если наткнетесь на них. У меня на такой случай всегда сумка, в которую я собираю мусор, который встречаю. Я не хочу видеть загаженный лес, поэтому для меня не составляет труда убраться за другими. Не оставляйте в лесу стекло, вообще ничего не оставляйте после себя - это элементарное уважение к природе. Поели, попили, собрали все, что принесли и вынесли. Пластик тоже очень горюч, легко воспламеняется и попросту вреден для окружающей среды.
Если увидели пожар
Не пытайтесь потушить его самостоятельно. Для таких работ нужна специальная подготовка и оборудование, это попросту может стоить вам жизни. Зафиксируйте место пожара, позвоните в 112 и сообщите локацию возгорания. Это единственное, что вы можете сделать. Не рискуйте жизнью.
Огонь не оставляет ничего живого после себя и никого не щадит на своем пути. Лес - это выстроенная тысячелетиями природная экосистема, каждое дерево - это не просто ствол и крона, это дом для тысяч птиц, жучков, паучков, лишайников, грибов и животных. Лесовосстановление после пожаров - посадка деревьев - это мертвому припарка. Чтобы экосистема образовалась, нужны десятки лет, не все деревья "дружат" между собой, поэтому искусственно посаженный бездумно лес вряд ли исправит ситуацию, горят миллионы, а сажается несколько гектаров, которым требуется время, чтобы прижиться и дать потомство. Дерево, выращенное в питомнике, значительно слабее дерева, выращенного в лесу, поэтому приживаемость лесных насаждений довольно низкая. Также часто сажают монокультуры, что в корне неправильно. Лес состоит из сотен различных растений - деревья, папоротники, мхи, кустарники. Только так они образуют экосистему.
От лесных пожаров страдают животные, птицы, насекомые, грибницы. В пожарах погибают миллионы живых существ, для которых лес - их единственный дом. Хуже всего приходится эндемикам - животным, которые проживают только в этой местности и для которых потеря ареала обитания - это гарантированная смерть.
От пожаров страдают и сами люди. Целые деревни выгорают дотла, погибает скот, сгорают автомобили. Лесные пожары - причина смогов, которые негативно сказываются на здоровье. Коротко - в лесных пожарах нет ничего хорошего. Дереву требуется десятки лет, чтобы вырасти, а сгорает оно за несколько часов.
Поддержите работу Гринпис, которые каждый год создают волонтерский отряд пожаротушения, обеспечивают экипировкой, оборудованием, страхуют их жизни, оплачивают проезд и проживание лесным пожарным. Любая посильная помощь может спасти национальное достояние от ежегодной трагедии - потери национального достояния.
И будьте бдительны и ответственны, тушите за собой костры, тушите чужие костры, если они плохо потушены, не бросайте сигареты и не становитесь причиной пожара. Природа выживет без нас, а вот мы без нее - нет.