Найти тему
NK

1956 год в советской театральной жизни

Всё началось с XX съезда КПСС и секретного доклада Хрущёва «О культе личности и его последствиях» в отношении Сталина. Нет, на самом деле всё началось намного раньше, когда было объявлено о смерти Сталина. К такому потрясению советское общество было не готово. Некоторые не готовы были такое себе даже представить ни в мечтах, ни со страхом.

Как это обычно и бывает: часть общества замерла в нерешительном ожидании (что будет дальше?), в то время как наиболее активные и креативные деятели принялись строить «новый мир». Конечно, это в этом всём была некая доля иллюзии. Мы знаем, что «свобода» в искусстве длилась ровно до момента принятия нового произведения сотрудниками партийного управления.

В декабре 1962 года произошел разгром выставки художников-авангардистов студии «Новая реальность» в Манеже Первым секретарем КПСС Никитой Хрущевым. Это, пожалуй, было одно из самых резонансных и громких событий того времени, которое вылилось в последствии в кампанию по борьбе власти с формализмом и абстракционизмом.

В театре тоже случались горькие дни – когда «закрывали» очередной спектакль выдающегося режиссера. («Три сестры» А. Эфроса, «Римская комедия» Г. Товстоногова, «Мистерия-Буфф» П. Фоменко, «Матросская тишина» О. Ефремова и другие) Но несмотря на это изобретательные художники продолжали своё дело по созданию новой художественной реальности.

В своей книге «Театр и зрители. Отечественный театр в системе отношений сцены и публики. Ч. 2.: Советский театр 1917 – 1991 гг.» Виталий Николаевич Дмитриевский отмечает:

«Происходящее в стране события 1950 – 1960-х гг. не только подвергали испытанию сложившиеся социальные и идеологические основы. Стремительные перемены заставляли людей заново переосмысливать жизнь, переоценивать установки, авторитеты и в ходе поступающей информации, и на уровне мироощущения, системных отношений».

Опорой для этих поисков в том числе становилось и искусство, которое должно было как подстроиться под новую действительность, так и преобразить её. Театр в этом процессе не был исключением, а может быть играл наиболее значимую роль среди всех искусства, так как в зрительном зале предполагается активный диалог между творцами и публикой.

В 1956 году в театральной жизни страны произошло два важнейших события, которые существенным образом сказались на дальнейшем развитии советского искусства:

  1. Г. А. Товстоногов был назначен главным режиссером Большого драматического театра в Ленинграде.
  2. Была основана «Студия молодых актеров», которая через два года приобрела название театра-студии «Современник», в Москве.

Можно считать, что обе столицы получили определенную точку отсчета нового времени театральной жизни. Творческие коллективы во главе с такими лидерами как Георгий Александрович Товстоногов и Олег Николаевич Ефремов становились своеобразными «локомотивами» всей художественной мысли сценического искусства того времени.

Вместе с этим надо понимать, что театральный ландшафт эпохи «оттепели» был создан не исключительно представленными выше событиями. Вместе с этим:

  • с 1954 года в Москве уже работал Анатолий Эфрос;
  • чуть позже Игорь Владимиров был назначен главным режиссером в театр имени Ленсовета в Санкт-Петербурге;
  • в это время первые свои работы представлял Петр Фоменко;
  • к концу этого периода Юрий Любимов со своей труппой пришел в театр на Таганке…

Таким образом, совокупность подобных явлений заложила новый вектор театрального искусства страны. Режиссеры нового времени словно впустили на сцену саму жизнь. В центре их внимания становился человек, при чем не только в идеальном смысле – герой пьесы, но и личность самих актеров приобретала большое значение. Формировались группы художников, которые занимались сотворчеством. Вокруг каждого большого режиссера образовывалась отчетливый ареал единомышленников.

Труппа театра «Современник» изначально была единым «организмом», так и заявив о себе на театральной сцене. Г.А. Товстоногов для осуществления собственных художественных идей тоже собрал вокруг себя команду актеров, в число которых входили Т.В. Доронина, П.А. Луспекаев, З.М. Шарко, К.Ю. Лавров, Л.И. Макарова, В.И. Стржельчик, Э. А. Попова, О.В. Басилашвили и другие. А. В. Эфрос на своем режиссерском пути также ставил во главу творческого сочинения – актерский ансамбль, в котором была неизменная прима – О.М. Яковлева.

Эти театральные коллективы переносили на сцену, в том числе современную драматургию, но какую! Розов, Володин, Арбузов, Вампилов. Это были очень важные авторы для великих режиссеров того времени.

Сцена из спектакля «Пять вечеров» Большого Драматического театра.
Сцена из спектакля «Пять вечеров» Большого Драматического театра.

Вместе с этим безусловная необходимость ставить так называемые «производственные» пьесы заставляла эти театры отвлекаться от большой работы и уделять внимание другому материалу. Но нельзя сказать, что в отношении подобных произведений театральные художники были пренебрежительны, даже здесь они пытались отыскать, то «человеческое», ту духовную сущность, в которой они видели основу своего искусства.

Сцены из спектаклей «Ковалева из провинции» и «Человек со стороны» театра имени Ленсовета
Сцены из спектаклей «Ковалева из провинции» и «Человек со стороны» театра имени Ленсовета

Главной действующей силой в вопросах современной драматургии. конечно, был театр «Современник». Театр и заявил о себе спектаклем «Вечно живые», поставленном по пьесе Виктора Розова. (Эта же пьеса послужила основой фильма «Летят журавли», который стал «первой ласточкой» нового кинематографа)

Сцена из спектакля «Вечно живые» театра «Современник»
Сцена из спектакля «Вечно живые» театра «Современник»

С пьесы же Виктора Розова начинался и путь режиссера Анатолия Эфроса на столичных подмостках в 1954 году. Тогда он поставил спектакль «В добрый час» в Центральном детском театре.

Сцена из спектакля «В добрый час» Центрального детского театра
Сцена из спектакля «В добрый час» Центрального детского театра

Почему это важно?

Идеологический слом, который произошел в общественных и правительственных настроениях после смерти Сталина, оказывал большое влияние на культуру страны. Деятели искусства стремились найти тот язык разговора с публикой: зрителями, читателями, слушателями, который был бы приемлемым с точки зрения будущей политики. Для театра было важно, как можно быстрее обозначить актуальную проблематику художественных произведений. Такая массированная атака со стороны деятелей культуры на устоявшиеся догмы общественного сознания отражалась и в изменениях настроений партийного руководства. Театр эпохи «оттепели» стремился говорить со зрителями такими интонациями, которые позволяли бы раскрывать духовную, нравственную сущность современного им человека, а не только его общественную, или даже функциональную, роль.

Первые спектакли БДТ под руководством Г.А. Товстоногова – французская комедия «Шестой этаж», румынская «Безымянная звезда» и пьеса о советской студенческой молодежи «Когда цветет акация» (реж. И. Владимиров). В.Н. Дмитриевский отмечает такую реакцию публики на эти события:

«Зал БДТ тут же заполнила молодежь, которая обеспечила успех премьерам – современный Запад, хоть и идеологически обличаемый, привлекал раскованностью буржуазных нравов, вызывающей бравадой героев».

Наверное, именно с 1956 года зритель стал массово стремиться в театр, формируя в дальнейшем очереди из желающих попасть на спектакль. Театр стал разговаривать с публикой на понятном ей языке, стал обсуждать те темы, которые по-настоящему волнуют каждого человека. На сцене стали появляться герои, с которыми можно было себя отождествить. В этом пространстве больше не нужны были пышность, яркость и красочность внешних эффектов, пафос. Важной стала сценическая ПРАВДА. И эта потребность в настоящем, честном и искреннем разговоре объединила театральных деятелей (актеров и режиссеров) со зрителями (молодежью и интеллигенцией).

В отношении театра «Современник» В.Н. Дмитриевский говорит:

«Молодая публика послевоенных лет чутко воспринимала правдивость деталей, психологические оттенки взаимоотношений героев, ценила человеческую деликатность, тонкость, глубинную интеллигентность. Две эти темы – молодость и интеллигентность – по сути дела стали программными, смыслообразующими для театра и определили публичное пространство многих работ «Современника» последующих лет».

Таким образом, поворотный момент в судьбе страны сыграл большое значение и в жизни её искусства. На театральной карте стали зажигаться не только неповторимые звёзды небывалого таланта, но и целые созвездия. Дальнейшее развитие советской культуры будет опираться именно на трансформации 1956 года.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение разговора об эпохе «оттепели», а также статьи ПРО: Императорские театры, Алису Фрейндлих, современный театр и Юрия Бутусова и другие.

#советский театр #советское искусство #Товстоногов #БДТ #современник

СССР
2461 интересуется